チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ以前の出張なのですが、ヨーロッパ4都市を回っての市場調査の出張がありましたので、そのときの写真を投稿します。<br />写真は一部を除いて撮影位置のGPS位置情報を埋め込んでいます。緯度・経度の情報はかなり正確ですが、標高のデータは地球の歪みもあり割と誤差があります。また、カメラの向き情報はデタラメになっています。<br />

ヨーロッパ出張その3 (チューリッヒ)

2015/01/20 - 2015/01/31

日之本オタさん

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ローマを離陸し、チューリッヒに向かいました。離陸前は、飛行機内で一時間半ほど待たされました。中継地点のフランクフルト空港(FRA)が吹雪で、回復するまで待機するとのことでした。ローマはこんなにいい天気なのに・・。

途中のアルプス上空もいい天気です。

山がよく見えています。

その後ちょっと雲が増えてきて・・

フランクフルトは氷雨が降っていました。飛行機が遅れ、しかも沖止めなので、乗り換え時間がぎりぎりです。バスが着くと同時に走りに走って、チューリッヒ行きのスポットまでたどり着きました。既に皆乗っており、最後の一人でした。とにかく間に合って良かった。

飛行機はしばらくタキシングした後、ターミナルから離れたエプロンに駐まりました。ここで翼の氷を蒸気で吹き飛ばし、不凍液をかけていきました。

ようやく離陸です。

チューリッヒ近くも雪が多いです。

チューリッヒ空港(ZRH)にはだいぶ遅れて着きましたが、荷物がなかなか出てきません。これはロストバゲージか?結局最後まで出てこなかったので、カウンターに行って確認しました。すると、フランクフルト空港でのつなぎ時間が短かったので、荷物の積み替えが間に合わなかったとのこと。次の便で来るとのことでしたので、ホテルに送ってもらうようにお願いしました。今晩中に届くと言われました。
    ローマが暖かかったので、上はワイシャツ一枚の軽装です。ジャンパーは荷物の中なので、早く来てくれないと困ります。

空港からはチューリッヒ中央駅まで鉄道で10分程度です。そこから雪の中をワイシャツ一枚で歩いてHOTEL MARTAに着きました。

ちょっと狭いですが、こんなもんでしょう。

まあ清潔ではあります。
    結局、荷物は夜になっても届きませんでした。ネットで追跡すると、どうやらチューリッヒの空港までは来ているのですが、宅配業者の配達が来ていないようです。着替えもないので、しょうがなしにこの日はパンツ一枚で寝ました。

朝食の会場です。

まあまあの内容です。なぜか卵はカラフルです。中はただのゆで卵ですが。

パンの種類も多いです。

とにかく朝はしっかり食べる。

外は結構雪が積もっていますが、荷物はまだとどきません。
    仕事は午後からなので、自由時間は午前中しか無く、はじめてのチューリッヒの時間を無駄にしないためには、意を決してワイシャツ一枚で雪の中を観光するしかありません。

リマト川の様子です。
    幸い雪は降っておらず、歩いていれば凍えるほどではありませんでした。

駅前も足元は雪でべちゃべちゃです。歩き回っても、ベンチが湿った雪で覆われているため座ることができないのがつらかったです。

チューリッヒ中央駅です。

駅の中には雪はなく、ほっとしました。ヨーロッパの駅がぐるっと囲われている理由がよくわかりました。

駅前通りの様子。例によって出張時の観光は朝が早いので人が居ません。

振り返って、駅正面です。

駅前には路面電車の路線が集まってきています。

チューリッヒ中央駅地下にあるスーパーの中です。スイスは物価がびっくりするぐらい高いです。

スイス名物のチョコレートはとっても種類が豊富です。

果物は多少マシな価格かな。

卵のコーナー。生卵の状態からカラフルにして売っていたのか。でもスイス以外ではみたことありません。イースターにもまだ日はあるし。

Predigerkirche教会です。

プロテスタントの教会だからか、中はシンプルです。

旧市街をずっと歩いて行きます。

昔からの町並み。スイスは町並みも割とシンプルですね。

リマト川畔にでました。

路面電車が結構走っています。

リマト川からチューリッヒ湖の方向

駅前通りにでました。

坂を登っていくと、

リンデンホーフの丘になります。チューリッヒの景色というと、普通この丘からの景色が紹介されます。

ここからは町並みがよく見えます。登ってきたのでワイシャツ一枚でもポカポカしています。

グロスミュンスター教会です。

オペラ座です。

チューリッヒ湖の湖畔に出ました。
    湖畔向こうの山も真っ白です。

チューリッヒ湖の湖畔からリマト川の方向。

赤いチューリッヒ城

リマト川の河口

フラウミュンスター教会

教会前の広場

なんかの中庭

このあたりは凝った建物が多いですね。

チューリッヒ大学

チューリッヒ大学の講義棟

講義棟の横から見た景色

Liebfrauen教会

中の様子。ここはカトリックっぽいですね。

フィギュアもあるし、

彫刻もある。

聖ヤコブ教会

こっちはシンプル

チューリッヒの市役所

最後に一枚撮って、このあと仕事に行きました。

仕事が終わると遅い時間となっており、翌日は早々にチューリッヒ空港に移動です。
    スイス航空のラウンジは広くて人が居ません。

ミール類、飲み物類の様子。

スポットに移動します。建物がとても新しいです。

雪の中を離陸し、ロンドンに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る