新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の3大花火の1つ「ぎおん柏崎まつり海の大花火大会」に行ってきました~!<br />宿泊はANAクラウンプラザホテル新潟。<br />新潟観光や新潟グルメももちろん押さえてます!

ぎおん柏崎まつり海の大花火大会&ANAクラウンプラザホテル新潟宿泊

2018/07/25 - 2018/07/27

クラックバーガー

クラックバーガーさん

宿泊はANAクラウンプラザホテル新潟。
新潟観光や新潟グルメももちろん押さえてます!

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

7月25日
    平日にお休みをいただき新潟の
    「ぎおん柏崎まつり海の大花火大会」を見にいきます!
    今年初花火!

平日休みは久しぶり!

まずは車でセントレアを目指します!
    知多半島道路の阿久比PAが新しくなったので寄ってみました。

阿久比パーキングエリア 道の駅

現在地です。

前はボロかったのに
    オシャレに生まれ変わりました。

セントレアです。
    新潟まで飛行機で向かいます。

ちっちゃな飛行機なのでこのバスで
    飛行機のタラップまで行きます。

中部国際空港セントレア 空港

今回乗る飛行機はこれです。
    往復同じ飛行機です。
    プロペラ・・・。

意外と席間広い。
    余裕で足を組めます。

一番後ろの席を選んだのでシートもマックスまで
    気兼ねなく倒せます。

1時間であっという間に新潟へ!

新潟空港 空港

空港ガラガラです。

駅までの直行バスが出たばかりだったので
    タクシーでホテルまで行きます。

20分くらいでホテルに到着~。
    ANAクラウンプラザホテル新潟です。

タクシーで2500円くらいでした。

これでクラウンプラザホテルは
    2桁、10ヶ所目制覇です。

さすが新潟!
    ホテルの正面に酒樽があります。

ロビーです。

右側がフロント、正面が出口です。
    正面の絵の反対側に酒樽があります。

右側がフロントです。

チェックインします。

平日ということもあり安かったので
    ジュニアスイートで予約しました~!
    1泊25000円ほど。

ジュニアスイートからアップグレードされ
    インペリアルスイートになりました~!!

このホテルで1番いい部屋です!
    広さ100㎡!

チェックアウトはレイトチェックアウトで14時です。

部屋からみた入り口。
    右側にトイレがあります。
    左側にあるのは靴箱ではなくクローゼット。

場所的に靴箱かと思った(笑)

そのクローゼット。
    上着などを入れるとこかな?

部屋のなかにもクローゼットはあります。

右側のトイレ。
    割と広い。

バスルームの中にもトイレはあります。

入り口側から見た室内。
    右がベッドルーム、左がリビングです。

ではまずリビング側から。

ゆったりしたソファーセット。

このあたりでお気づきでしょうが
    かなり古い作りです。

昭和感満載!(笑)
    会議室みたい(笑)

テレビボード。

カードを入れる感じやジャックの感じが懐かしい!

部屋の奥から入り口方向を見たところです。

右側にバーカウンターがあります。

そのカウンター。

コーヒーなど。
    グラスやマグカップはもう少し今どきにしてほしい(笑)

バーカウンターの裏にはキッチンっぽいものがあります。

が、火気類は一切ありません。

調理器具なども一切ありません。
    このまわりは引き出しだらけでしたが
    すべて中身は空。

一生懸命全部開いて損した気分(笑)

この中には

冷蔵庫など。

ウェルカムギフトで冷蔵庫の上段に入ってる
    ビールとお水をもらえました!

続いてベッドルーム側。

ツインベッドです。

右側がバスルームの入り口です。

奥から見たベッドルーム。

ソファ。

• 机。<br />かなり年季が入ってた。

机。
    かなり年季が入ってた。

クローゼット。

ベッド。

サイドテーブル。
    懐かしい感じ。

正面のトビラからバスルームへ。

ダブルシンク。
    それぞれ違う形のシンク。

左側にはシャワーがついてるから
    右側のシンクと形が違うのかな?

右側に化粧台。

アメニティーはクラウンプラザの定番品。
    クラウンプラザでボディタオルがあるのは珍しい。

右のトビラからお風呂に入ります。

お風呂。

時代を感じる・・・。

このシャワーは本当に使いづらかった!!

カーテンがついてないから
    外がビチョビチョにならないよう気をつかいながら
    使いました。

ではご飯を食べに行きます!

廊下の部屋の手前にトビラがありました。
    VIPが泊まるときはここを閉めるのかな?

ちなみに昭和30年代、昭和天皇がこのホテルに滞在しています。
    きっとこのスイートに泊まったんでしょう。

そう考えると貴重な部屋です!

越後一会 十郎さん!

平日だったので予約してなかったのですが
    この日新潟で何かのイベントがあったらしく
    その影響でまさかの満席!

予約しておけばよかった~(;.;)

越後一会 十郎 グルメ・レストラン

続いて向かったのが
    旬魚酒菜 五郎さん!

かろうじて2席空いてました~。
    よかった~!!

五郎 万代店 グルメ・レストラン

こしひかり 越後麦酒という地ビールとウーロン茶!

お通しはしじみ汁と和え物。

2品もあるんだ(゜o゜;

ほたるイカの素干し。
    さくらチップの燻製です。

日本酒に合う1品ですね。

牛しぐれのとうふサラダ。
    美味しかった!

刺身の盛り合わせ!

新潟にきたらやっぱり魚は食べないと!

と期待してたら味は・・・
    普通(゜◇゜)ガーン

時季の問題かな?

キスの天ぷら。
    肉厚で美味しい!

新潟名物。
    栃尾油揚げ。

左側は味噌、右側は納豆が入ってます。
    真ん中はプレーン。

何も入ってないのが一番美味しかった(笑)

日本酒も頼もうかと思ってましたが
    先ほどの十郎が諦めきれず
    再度訪問することに!

代金は7700円ほどでした。
    とりあえずごちそうさまでした!

再び十郎へ!

今度は空いてました!

越後一会 十郎 グルメ・レストラン

佐渡のお酒
    真稜 至! かなりフルーティー!

お通しは3品!
    新潟ではお通しで複数でてくるのは
    あるあるなのかな?

枝豆。
    新潟名物のようです。

美味しい!!

この店で食べたかったのはこれ!
    お刺身盛り合わせ!

この盛り付けがいいですよね!

味は五郎より美味しかった!!

ただ刺身ばっかり食べたせいか
    翌日若干食欲がなかった。

食べ過ぎはダメですね(笑)

丸干しイカの炙り焼き。

同じようなものばっかり食べてる(笑)

追加で月不見の池 大吟醸を
    グラスでオーダー。

美味しかった!
    代金は6600円ほどでした。

ごちそうさまでした!

ホテルに戻って爆睡です。

7月26日
    おはようございます!

部屋からの景色です。

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

部屋に届いた新聞を読んでたら
    クマ情報が載ってた(゜ロ゜)

しかも老人ホームの敷地内だったり
    民家や保育園の近くだったり。

愛知県では考えられない情報です!

クラウンプラザホテル新潟はクラブラウンジはありません。
    朝食なしプランだったので朝ごはんはコンビニ食。

お昼になり新潟名物「へぎそば」をいただきます。

須坂屋そばさん!

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

これがへぎそば!
    1口サイズに盛り付けられてます。

しっかりしたコシで美味しかった!
    ごちそうさまでした!

さあ今日はメインイベントの花火です!

新潟駅から柏崎駅に向かう電車の本数は少ないです。
    花火当日は臨時便も出ますが、それでも少ないので
    前もって予約しておきました。

これで安心!

階段席を取ってあります。

有料席の会場図です。

新潟駅から出発です!

新潟駅

臨時便の「海中スターマイン2号」です。

電車がきました~!
    全席指定席です。

グリーン車を予約してます。
    2列・1列の3列シートです。

こんなフリースペースもあります。

シートの間に仕切りがあるので
    どれだけシートを倒しても
    文句を言われません!

1時間半かけて柏崎駅に到着~!

柏崎駅

17時15分頃です。
    かなりの混雑です。

ここから20~30分歩いて会場に向かいます!

海岸まできました~!
    このあたりは無料のエリア。

この時間(18時頃)でもスペースに余裕がありますね。

ここが有料席の入り口です。

階段席の人はここで薄い座布団をもらえました。

ぎおん柏崎まつり 海の大花火大会 花火

エリア内はこんな感じです。
    砂浜です。

越後の三大花火の1つです。
    「海の柏崎」「川の長岡」「山の片貝」です。

階段席はこんな感じです。
    階段席では敷物や厚手の座布団があったほうがいいです。

そんなにおなかは減ってなかったので
    かき氷だけ食べました~!

ひさしぶりに露店のかき氷を食べた!

太鼓のイベントがありました。
    さあ、そろそろ始まります。

プログラムです。

細かい時間も書いてあります。

「ぎおん柏崎まつり海の大花火大会」の魅力は3つ!
    ●海中スターマイン
    ●尺玉100発一斉打上げ
    ●尺玉300連発
    です!

これが「海中スターマイン」!
    砂浜から斜めに打った花火が海中で爆発します!

尺玉100発一斉げは
    名前のとおり一斉に100発の尺玉が上がります!
    すごい迫力でした!

尺玉300連発は
    これも名前の通り300発連続で上がります!
    贅沢です!!

今年の初花火楽しむことができました。
    この夏4ヶ所の花火大会に行く予定ですが
    すべて初めて行くところなので楽しみです!

帰りの電車は駅周辺が混むだろうと
    遅めの22時40分発にしましたが
    結果から言うと駅周辺は思ったほどは混まず
    駅までもすんなり歩いてこれたので
    22時発の電車でも十分間に合いました。

駅について隣のコンビニでジュースを買って
    一服しても、まだ22時前でした。

今後行かれる方の参考になればと思います。

ホテル近くのコンビニで新潟名物
    「イタリアン」を買いました~。
    イタリアンと言っても焼きそばです!

ではお休みなさい!

7月27日です。
    おはようございます!

今日は市内を観光します!

まずは駅近くにある
    「越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 新潟驛店」さん!

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

ここではお酒をいろいろテイスティングできます。

500円でコイン5枚もらい5種類のお酒をテイスティングできます。

新潟の日本酒が100種類ほどあります。

おちょこをセットして

コインを入れて

黄色いボタンを押すと
    お酒が注がれます!

お塩もたくさんの種類があり
    塩と一緒にお酒を味わえます!

ここで6本セットと

テイスティングで気に入った笹祝や
    梅酒・ジャムを購入して配送してもらいました~!

駅でお土産を購入してホテルに戻りチェックアウトします。
    荷物はホテルに預け観光の続きをします。

続いてピアBandai内にある廻転寿司
    「弁慶」さん!

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

平日の14時なのにこの待ち時間。
    人気ですね~。

10分ほど待って席に座れました。

トータル2人で14皿頼み5300円ほどでした。

味は・・・
    普通かな(笑)
    やはり時季の問題??

口の中が魚臭かったので同じくピアBandai内にある
    「THE BAROQUE」さん!

ザバロック グルメ・レストラン

クラッシュレモネードと
    雪どけマンゴートルネドをオーダー。

どちらも美味しかったです!
    口の中がサッパリできた!

続いて朱鷺メッセ!

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

全体像です。
    空港にあった看板ですが(笑)

無料の展望台から新潟市を一望できます!

信濃川です。

この川には国の重要文化財に指定されてる

萬代橋が架かってます。

萬代橋 名所・史跡

よく雑誌に載ってるアングル!

この橋の近くには

今どきなフォトジェニックスポットがありました~。

続いてはバスセンタービルの2階にある
    「MATERIAL CAFE」さん!
    ずっと暑いなか歩いて疲れたので再度お茶します!

マテリアル カフェ グルメ・レストラン

アイスコーヒーとソフトクリーム!
    最近こういうソフト多いですね。

カップで頼んだのにカップの底には
    コーンフレークが敷き詰められてました。
    コーンいらないからカップにしたのに~。

でも美味しかった!

これはレインボータワー!
    せっかくだから乗ってみようと思ったら
    2012年に営業を終了していて
    さらに今年の8月から解体する予定のようです。
    残念!

万代シティ レインボータワー 名所・史跡

時間が余ったので最後に新潟名物
    「イタリアン」を食べるために
    「みかづき」さんへ!

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

食べる予定になかったので前日コンビニで「イタリアン」買ったのに。
    「イタリアン」っていろいろ種類あるんだ。

普通のイタリアンをオーダー。

コンビニのイタリアンの方が美味しかった(笑)
    おなか減ってなかったからかな?

ホテルに戻ってきました~!
    歩き疲れた~!

荷物を受け取り空港に行きます!

空港にきました~!
    やはり人は少ないです。

ほとんどのお店は19時くらいで終わってしまうので
    新潟~セントレアの20時発の飛行機に乗る人は
    注意が必要です。

新潟空港 空港

空港の売店。

屋上には送迎デッキがあります。
    有料!

わかりやすい!
    ヒマだったので入ってみました。

デッキはこんな感じです。

少し待ってたら飛行機が着陸しました~!

カードラウンジへ!

コーヒーなど。
    お酒やおつまみは有料です。

こちらは無料~。

ゆったりしてます。

ではそろそろ帰ります。

初めてまともに滞在した新潟、楽しかった~!

戻ってきました~!

中部国際空港セントレア 空港

今回買ったお土産たち。

たくさん買いました~

長くなりましたが、
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。