ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一度は行きたかったエジプト<br />カイロに留学中の娘の友達Sくんがアテンドしてくれるという嬉しいお誘いに甘えて6泊8日の個人旅行です<br />エアー: エジプト航空 直行便<br />1日目:成田からカイロへ 機中泊<br />2日目:ピラミッド観光 マリオットメナハウス宿泊<br />3日目:砂漠ツアー 白砂漠キャンプ<br />4日目:砂漠から帰路 シェラトンカイロ宿泊<br />5日目:コプト教会とカイロ博物館 寝台列車でルクソールへ<br />6日目:デンデラ観光とルクソール神殿 イベロテルホテル宿泊<br />7日目:ルクソール西側とカルナック神殿観光 ルクソールから成田へ

4.夢のエジプト2018_ルクソール編

2018/07/22 - 2018/07/29

旅行記グループ エジプト個人旅行

オリーブ

オリーブさん

死ぬまでに一度は行きたかったエジプト
エアー: エジプト航空 直行便
1日目:成田からカイロへ 機中泊
2日目:ピラミッド観光 マリオットメナハウス宿泊
3日目:砂漠ツアー 白砂漠キャンプ
4日目:砂漠から帰路 シェラトンカイロ宿泊
5日目:コプト教会とカイロ博物館 寝台列車でルクソールへ
6日目:デンデラ観光とルクソール神殿 イベロテルホテル宿泊

ルクソールでは2日間の日本語ガイド付きツアーを手配しておきました
    デンデラのハトホル神殿とルクソール東と西で3000ギニーです(一台)
    日本語ガイドはハマちゃん(ムハンマドさん)
    早速、ホテルに案内していただき、ホテルスタッフがツアーの人といとこ(本当かしら)ってことで、すぐに部屋を用意してもらえました(^^)

ホテルは立地重視でイベルテル

イベルテル ルクソール ホテル

30分ほどホテルで休憩して、いざ、観光へ出発
    まずはハトホル神殿
    ルクソールから車で約1時間です

ハトホル神殿 城・宮殿

愛のハトホル女神を祀った神殿
    結構、新しくてグレゴリオ時代だとか

聖なる部屋
    祭事に使う船とハトホルの頭部があったとか
    隔年でホルスの頭部も運び込まれお祭りする
    なんか、七夕みたい

豪華なレリーフ

所々、彩色が残っています

裏にはクレオパトラとシーザリオン
    ハトホルに祝福されたはずなのに
    自殺したり殺されたりしちゃうなんてね
    可愛そう

ランチはホテルの近くのイタリアン
    エジプト料理以外は選択肢が少ないんです

シェフがお祈り中だからと、待たされはしましたが美味しかった!
    ラザニア、トマトパスタ、ピッザ
    お値段も高くないですよ

ホテルに戻ったら昼寝をしてしまいました
    すっかり夕暮れ

夕方からはライトアップされているルクソール神殿に来ました

ルクソール神殿 城・宮殿

神殿が発見される前に立ててしまったモスク
    今でも現役です
    上モスク、下神殿となっております

柱にも種類があるらしく、蕾んでいるのはパピルスを形どっているとか
    開いているのはハスらしい

上手なレリーフ
    反対側には下手なレリーフありました
    古代の方がレベルが高い

ツタンカーメン夫妻
    奥さんを同じ大きさにしているし、裏からみるとアンケセの手がツタンカーメンの肩にかかってるんです
    仲睦まじいラブラブ感

大人が15人でも囲めるかなってふとさ
    すごいよね

子供たちが撮ってぇとよってきます
    いいけど、あげるものないよ

馬車がいっぱいいます
    我々は乗りませんでした

エジプトまで来てもマックを食べたい娘( ・∇・)

マクドナルド ファーストフード

現地ツアーのアレックスさんが経営しているパブ
    (マック持ち込みで冷たいビールをいただく(^^)

エジプト最後の夜は、運の良いことに皆既月食
    ブラッディムーンです

この画像はガイドさんのお友達が撮ったものです

朝食です
    あまり食欲がないです
    同じようなものばかりだしね
    オープン直後のせいか、エッグスタンドに人はいないし、グラスはないし…
    なのに、良い香りのジャスミンをジローラモさん風のおっちゃんがくれました
    花よりもオムレツ焼いてくれよ~

王家の谷です
    トロッコに乗ります
    ここは谷全体をピラミッドに見立てたので
    王の墓場としたそうです
    盗掘を避けるためでもあったそうですが、それでも盗られちゃうのよね

王家の谷 史跡・遺跡

初っ端ツタンカーメン
    墓自体はすごく小さいです
    入ってすぐ右にミイラ
    コレか?そうらしい
    装飾された部屋はひとつだけ
    ワンルームといった感じでした

次はラムセス3世の墓
    途中で他の墓にあたってしまい横スライドして掘っています
    古代人も失敗するもんです

岩石から作った塗料らしいですが、特に濃い青と朱が残っています

因みに墓の写真は絵葉書セットからアップしています

ここにも船あります

メルンエンフタハ
    大きくて保存状態も良いとか

奥に置いてある石棺は大きいです

最後はラムセス4世墓
    長いので帰りは息切れ

どの墓も白地にパステルカラーのヒエログリフが素敵です

玄室の天井画は見応えありました

ハトシェプスト神殿に来ました
    以前、テロがあり日本人も亡くなったところです
    なので、警備が厳重です

ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷

古代のオリーブの根っこが残っているとか
    本当ならすごいよね

ハトシェスプトだらけ
    それにしてもエジプト王って自己顕示欲強いよね

バクシーンをねだられるので、目を合わせないようにする

お約束の観光客向けショップに連れて行かれます
    石屋さん

アヌビスワンちゃんお買い上げ
    60→30ドルになりました
    でも、高いけどね

フンコロガッチー(スカラベ)をサービスしてもらいました

王妃の谷に来ました
    いよいよ
    ネフェルタリの墓です
    ディズニーランドと同じ値段
    学生は半額でしたよ

王妃の谷 史跡・遺跡

プタハ神
    この顔色悪い人たくさんいます

牛さん種類が色々ある

ハトホル神と手つなぎ

アビヌスはドーベルマンみたいよね

中にいる係員に賄賂を少し払えば写真撮影できると聞きましたが
    その係員がやたら話しかけて来て面倒でした
    10分に6000円も払ってるんだから、ゆっくり見たかった
    壁画の状態は素晴らしかったです

ラムセス3世の王子の墓
    胎児のミイラがあります
    そこまでミイラにするかって思ったけどね。。

死んじゃった兄の方の王子でしょうか
    親の思いが伝わって来ます

石の棺も子供サイズ

メムノン巨像
    残ったのはこれだけらしいです
    神殿自体はありません
    大きくて迫力あるけど、暑いから写真だけ撮って、さっさと車に戻るよ

メムノンの巨像 建造物

ランチはガイド案内のエジプト料理

アラカルトで注文
    モロヘイヤスープが干しワラの味がする。。

不味くはないけど、味が濃いめなんだよね
    でも、最後のエジプト料理
    楽しくいただきました

最後の遺跡見学はカルナック神殿
    羊顔のスフィンクスって間抜けではないですか?

カルナック神殿 城・宮殿

カルナック神殿は世界2位の大きさらしいですよ
    因みに1位はアンコールワットだとか

ラムセス2世とネフェルタリ
    何十人もの妻がいるのに、こんだけ愛されるって冥利よね

柱がでっかいどーー(≧∀≦)

スカラベの周りを反時計回りに7周すると願いが叶うとか

完全な二本のオベリスク

この神殿は未完成の部分があり、そこに残された日干煉瓦で大きな神殿の作り方が解明したそうです

とても詳しく説明してくれるし、どんな質問にも答えてくれたガイドのハマちゃん、ありがとう

ムスリムの国の数少ない酒屋でエジプトのお酒をお土産に買いました
    ビールとエジプトワインね

ルクソールからカイロまでの国内線も満席
    それにしても飛行機に乗るまで4回もチップ請求されました
    空港でニコニコ近づいて来たり、荷物を運ぶ奴はタカリだと思えです

エジプトって会社へのお土産が難しく、結局は空港でチョコを買いました
    エジプト行ってきましたーーwwって感じでしょ

しかも包紙がシールになっています

ラクダを一匹連れて帰ります
    残ったギニーを何とか使い切りました

出国にとても時間がかかりました
    だって電話しながら手続きしてるのですよ
    搭乗までの1時間半、時間つぶしします

禁煙の方のラウンジに案内されました
    ちとボロい
    あとシャワー作って欲しいです

スターアライアンス 国際線ラウンジ ALMEISAN (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

なんかなぁ、アルコールが無いのは仕方ないとして、ご飯もイマイチ

搭乗直前の荷物検査があってからの1時間遅延
    しかもアナウンスなし、最後までエジプトクオリティ

でも、エジプト文明と日本とは全く異なる気候や景色
    そして人懐っこくて親切なエジプト人
    危険を感じることも全く無く満足の旅ができました
    いつかは行ってみたいと、ずーと思っていた夢だったエジプト旅行!
    本当に良かったです(o^^o)

成田から東京駅のバスを待つ間に待ちきれず、コンビニで寿司そばディナー
    楽しかったエジプト旅に乾杯です

長い旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました

• mireiraさん 2019/09/04 00:27:48
    はじめまして
    近々エジプトへいこうかなと、思っているので読ませていただきました。
    私も友人がエジプト人のかたがいるので案内してくれるとは言うのですが、どうなのでしょう。入場料結構高いですね?地元値段とかあるんでしょうか?
    (T_T)

オリーブ

オリーブさん からの返信 2019/09/04 06:27:53
    Re: はじめまして
    miireriaさん、こんにちは
    そうですね~
    エジプトの物価にしては入場料は結構高いです。特にネフェルタリは特別に高い。私も案内を知り合いにお願いしましたが、自由度があって良かったです。有名どころはツアーでも行くと思いますが個人だとチョイスできるので楽しめました。割と日本語のできる良質のガイドさんがいますので、お友達を通してお願いするのも良いかもしれません。ルクソール2日間で車とガイドで2万円でした。
    あと、キングオブエジプトという映画を見てから行きました。
    神様の名前が分かると、より面白いです。ぜひ、楽しんでください(^^)

オリーブさんのトラベラーページ