カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一度は行きたかったエジプト<br />カイロに留学中の娘の友達Sくんがアテンドしてくれるという嬉しいお誘いに甘えて6泊8日の個人旅行です<br />エアー: エジプト航空 直行便<br />1日目:成田からカイロへ 機中泊<br />2日目:ピラミッド観光 マリオットメナハウス宿泊<br />3日目:砂漠ツアー 白砂漠キャンプ<br />4日目:砂漠から帰路 シェラトンカイロ宿泊<br />5日目:コプト教会とカイロ博物館 寝台列車でルクソールへ<br />6日目:デンデラ観光とルクソール神殿 イベロテルホテル宿泊<br />7日目:ルクソール西側とカルナック神殿観光 ルクソールから成田へ

3.夢のエジプト2018_コプト教会&カイロ博物館編

2018/07/22 - 2018/07/28

旅行記グループ エジプト個人旅行

オリーブ

オリーブさん

死ぬまでに一度は行きたかったエジプト
エアー: エジプト航空 直行便
6日目:デンデラ観光とルクソール神殿 イベロテルホテル宿泊

おはようございます
    カイロ最終日
    夕方に寝台列車でルクソールに移動します
    朝ごはんは、メナホテルと同じかんじです

シェラトン カイロ ホテル&カジノ ホテル

ひと通りあり、卵料理はオーダー式です

オールドカイロ を散策です
    地下鉄の入り口みたいなところを下って行きます

オールド カイロ 旧市街・古い町並み

なんか雰囲気ある路地

まずは、こちらの門をくぐって

土っぽい建物ばかり見てたせいか、とても新鮮
    エル・ムアッラカ教会

丸い天井と煌びやかさがないところが逆に素敵です

ドーム天井からステンドグラスの丸い光が優しい

マリア様とキリストが逃げるために旅したってこと?バスも電車もないのに大変

聖セルギウス教会
    幼いキリストが身を隠したとされる暗くて狭い地下
    こんなところで何ヶ月も暮らすなんて死にそうだわ

セントジョージ教会はデッカい

天使がドラゴンを退治する像があちこちにあります

やはり聖ジョージ教会の内部はすごい

この後シナゴークも寄りましたが写真撮影禁止でした

地下鉄に乗ってみます
    オールドカイロからカイロ博物館は地下鉄アクセスがバッチリ

ツタンカーメンとミイラ部屋付きのチケット買いました
    カメラ券も

アメンホテプって変な体型だよね

ツタンカーメンの椅子は素敵だけど、思ったよりも小さかった

太陽神は偉大なんですね

ネフェルティティの頭

ツタンカーメンとミイラ部屋は撮影禁止です
    なのでルクソールでCD付きの絵葉書を買いました

ミイラ部屋は有名な王様だらけ
    毛髪とかも残っていて紀元前のものとは思えません

ランチはエジプトのファミレス的な位置付けのGADへ来ました

レバー炒め
    ちょっと塩っぱい

チキンサンドイッチ
    これは悪くない

サクサクのパイに牛ハム
    ビールのつまみにしたい…
    でも、ビールは置いてません

次は飲んでみたかったジューススタンドのフルーツジュース

色々あるよ

私はスイカ
    娘はぶどう
    Sくんはメロン
    どれも美味いっす(^^)
    液体フルーツって感じ

お土産物色でスーパーマーケットへ
    フムス(豆ペースト)買ってみた

砂漠キャンプで食べたスープに入ってたパスタ
    スズメの舌も買ってみた

夫の好きなドライイチジク

ちょっと時間があるのでテラスカフェに行ってみます
    このホテルの最上階

このエレベーターは3人までしか乗れません
    それ以上乗ると止まるそうです
    リアルタワーオブテラー( ・∇・)

4人目のオッサンを必死で拒絶…
    ドアは手で開けます

ナイル河一望できる
    なかなか良い眺めです

ビールもあるよ

良い感じの時間になったのでウーバーでラムセス駅に向かいます
    発車20分前に到着するはずが、アレアレ、通り過ぎちゃうの?
    Uターンして駅側に車をつけてくれるみたいだけど
    一向に道路の切れ目がない…
    やっとUターンしたも、大渋滞
    間に合うか?
    結局、5分前に乗車できました(汗)

ラムセス駅

ルクソールまで行く寝台列車の内部です
    洗面所あります
    水は出ないけど…

ナイルエクスプレス(寝台列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

こっちは1人用
    内部ドアで繋がってる反対側は2人用

夜ご飯出ますよ
    まぁまぁ、食べられます

この車両のバトラーさん
    ムスリムらしいけど一緒にウィスキー飲みました
    適当フレンドリー
    ワンちゃんを5匹も買っているそうです

朝ごはんは炭水化物ざんまいと紅茶

定刻から45分遅れでルクソールに着きました
    想定内です
    あまり眠れなかったけど良い経験できました

ルクソール編に続く