2013/08/08 - 2013/08/23
AceNumber18さん
- AceNumber18さんTOP
2004年にマッカイでお世話になったホストファミリーに再会するため、マッカイへの旅行を計画しました。2008年に訪れて以来、約5年ぶりの訪問です。
しかし、ホストファミリーがブリスベンに引っ越したということで、まずはブリスベンに行くことにしました。その後、マッカイとケアンズにも足を伸ばし、バカンスを楽しみました。
ホストファミリーは、田舎での生活から都会での生活に変わり、子どもも大きく成長していました。マッカイの町も大きなビルが建ち、9年前と比べると大きな変化を遂げていて、様々な変化を感じました。それでも、ホストファミリーを始めオージーの優しさは変わることなく、あらためてオーストラリアの魅力を実感するすてきな旅になりました。
4日目は、ホストファザーとホストマザーの父と一緒に、NRL(ナショナルラグビーリーグ)観戦に出掛けました。ブリスベン・ブロンコスの試合を見るのは、2004年以来9年ぶりでした。オーストラリアのスポーツといえば、やっぱりラグビーです。
ラウンドアバウトです。
クイーンズランドの伝統的な様式の家です。高床式になっているのが特徴で、デザイン性豊かな家がたくさん見られます。
道にコンテナがありました。いいんでしょうか…?
大破した車が…。これもいいんでしょうか…?
教会です。
天気がいいと、気分も良くなります。
立派な教会がありました。
洗車場です。オーストラリアは水不足のため、洗車や植物への水やりなどの節水が求められます。そのためなのか、汚れた車を多く見かけますが、都会だと田舎よりはきれいな車が多いです。
消防車です。
日本への旅行を宣伝する広告がありました。こういう広告を見て、日本に来てくれるとうれしいです。
シティトレインを利用して、CBDへ向かいます。
サンコープ・スタジアムです。ブリスベン・ブロンコスのホームスタジアムです。
サンコープ・スタジアムの前には、歴代の名選手たちの銅像が見られます。
この銅像は、Wally Lewisという伝説の選手らしいです。 -
スタジアムショップです。
ブロンコスカラーの座席と、緑色の芝生が映えます。
多くの観客でにぎわっています。
ビールは欠かせません。
カラフルなゴミ箱です。
ATMもあります。
へんてこなマスコットが雰囲気を盛り上げます。
バンドの演奏も雰囲気を高めます。
子どもたちが参加して、チアも雰囲気を高めます。
ブリスベン・ブロンコスは、創立25周年でした。
選手入場の演出は、なかなか迫力があります。
試合ももちろん白熱します。
ブロンコス(暴れ馬)のチーム名から、馬が駆け回ります。
30,000人以上もの観客が詰めかけるほどの人気です。
収容人数は52,500人のようなので、人気カードだとこれ以上の観客が来るってことですね。 -
試合終了時にも、花火の演出があります。
サンコープ・スタジアムは、ローマ・ストリート駅が最寄り駅です。徒歩10分程度だったと思います。
ディナーは、ピザでした。いろんなピザを食べました。
この日も、夜はテレビでAFL観戦。
得点が入ると、審判がこのように示します。最初に見たときは、「ゲッツ!」のようでちょっと面白かったです。
AFLのメインスポンサーは、TOYOTAです。いつからかは知りませんが、2004年当時も同じでした。さすが世界のTOYOTAです。
AceNumber18さんの関連旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる