2013/08/08 - 2013/08/23
AceNumber18さん
- AceNumber18さんTOP
2004年にマッカイでお世話になったホストファミリーに再会するため、マッカイへの旅行を計画しました。2008年に訪れて以来、約5年ぶりの訪問です。
しかし、ホストファミリーがブリスベンに引っ越したということで、まずはブリスベンに行くことにしました。その後、マッカイとケアンズにも足を伸ばし、バカンスを楽しみました。
ホストファミリーは、田舎での生活から都会での生活に変わり、子どもも大きく成長していました。マッカイの町も大きなビルが建ち、9年前と比べると大きな変化を遂げていて、様々な変化を感じました。それでも、ホストファミリーを始めオージーの優しさは変わることなく、あらためてオーストラリアの魅力を実感するすてきな旅になりました。
7日目は、マッカイハーバーに寄ってから、ユンゲラ国立公園へ行きました。ユンゲラ国立公園は、2008年に初めて行ったときに感動したお気に入りの場所です。自然豊かな落ち着いた場所で、野生のカモノハシが見られる場所としても有名です。
早朝から行動開始。マッカイハーバーへ向かいます。途中、ビッグバナナ?がありました。
マッカイハーバーに着きました。
マッカイ旅行で活躍してくれたヒュンダイの車です。
マッカイハーバーには大きな船があります。
ヨットやボートも、たくさん停泊しています。
ホテルやマンションも建ち並びます。
レストランやショップもあります。
灯台です。1885年に建てられた灯台です。
8時過ぎでしたが、まだ早かったようで、レストランにはお客さんが誰もいませんでした。
シーフード中心の豊富なメニューです。
朝食のフィッシュ&チップスです。めちゃくちゃ美味しかったです。
この景色を眺めながら、フィッシュ&チップスをのんびりと食べてました。
鳥がたかってきます。
AMART SPORTS です。マッカイにもあります。
ステート・オブ・オリジンのクイーンズランド州選抜(マルーンズ)のグッズが、たくさん売られていました。
SPORTS POWER です。ここもスポーツショップです。
地元の小学校の制服が売られています。
Harvey Norman です。オーストラリアの家電量販店です。
CBDに戻りました。
ショッピングセンター内にあったUFOキャッチャーです。ラグビーボールが景品です。 -
ユンゲラ国立公園に行く前に、買い出しをします。
ファンタオレンジです。
オーストラリアのファンタは、味が濃くて美味しいので、いつも飲んでいます。 -
Pumpです。この水も、オーストラリアに行くと必ず飲みます。
マッカイは、長崎県松浦市と姉妹友好都市の関係にあります。そのため、松浦通りという通りがあります。
左に進む道が松浦通りです。
マッカイ地域のインフォメーションです。
ビジターインフォメーションです。マッカイのCBDからは、少し離れた場所にあります。
マッカイ地域の情報が集められます。グッズも売っています。
サトウキビ製糖工場です。煙がモクモク上がっています。
製糖工場の前には、こんな店がありました。花屋でしょうか?
サトウキビがぐんぐん生長しています。
サトウキビ輸送列車です。
たくさんのサトウキビを運んでいます。
ユンゲラ国立公園に着きました。ユンゲラは、アボリジニの言葉で「雲の落ちた場所」という意味だそうです。
マッカイからは、車で1時間ちょっとで行けます。 -
見所には駐車場があります。ここは、Sky Window へ行くための駐車場です。
ハイキングを楽しむ場所がたくさんあります。
Sky Window に到着しました。ユンゲラ国立公園の絶景スポットです。
Sky Window からの眺めです。この景色が大のお気に入りです。
ブロークンリバーです。
ブロークンリバーは、流れが穏やかな場所もあります。
流れが穏やかな場所には、カモノハシの巣があります。カモノハシを見るためのデッキです。
カモノハシは、朝と夕方の涼しい時間帯によく見られます。
カモノハシ!?と思うと、カメがいることも…。けっこうだまされます。
運に左右されますが、この時はすぐにカモノハシが見られました。しかも、けっこう近くまで寄ってきてくれました。
野生のカモノハシが見られる場所は、オーストラリアでも限られているので、カモノハシ観察はユンゲラ国立公園のハイライトです。 -
しばらくすると、水の中に潜ってしまいます。
カメは日なたぼっこを楽しんでいます。
近くにはこんな鳥もいました。
Broken River Mountain Resort に泊まりました。
カモノハシが見られる場所から歩いてすぐです。 -
受付とレストランが入る建物です。
レセプションには、グッズも売っています。
奥にはレストランがあります。
宿泊棟です。
ウッドデッキがあります。
ウッドデッキのいすに座ると、この景色が見られます。のんびりできます。
中に入ると、はしごがあります。はしごの上には、狭いですがロフトがあります。
ベッドは広々としています。
冷蔵庫やデスクもあります。
小さいですが、テレビもあります。
調理器具があるので、自炊ができます。
シャワーも付いてます。
もちろんトイレもあります。
アメニティもそろっています。
小さいヒーターもあります。
ルームキーには、ミニライトが付いています。夜は周辺が真っ暗になるので、便利です。
Broken River Mountain Resort と、ユンゲラ国立公園にある小さな町の地図です。
敷地内には、プールもあります。
洗濯機もあります。
洗濯物を干す場所もあります。オーストラリアで良く見る、回転式の物干しです。
BBQスペースもあります。
近くには、牧場があります。
Eungella Chalet です。レストランと宿泊施設が入っています。
すてきな眺めが見られます。
2008年に来たときには、ここにプールがあったのですが、なくなっていました。ちょっと残念。
よかったらこちらもご覧ください。↓
ユンゲラ国立公園内にある小さな町です。
小さなお店があります。郵便ポスト、ガソリンスタンドもあります。
年季の入った給油機です。
店内には、必要最低限の物が売っています。
別の宿泊施設には、BBQをしながらこの景色を堪能できる場所もあります。
マッカイまでは、83kmです。
Sky Window 以外にも、ルックアウトはあります。
少し斜めな感じで、草木に視界をさえぎられます。やっぱりSky Window の方が、絶景を楽しめます。
夕日は見られませんが、夕焼けをSky Window で見ました。幻想的です。
Broken River Mountain Resort 内にあるレストランです。
ポッサムが見られます。
ポッサムテーブルという名前のレストランなので、ポッサムが見られるようです。
Beef Cheeks にしました。牛のほほ肉のシチューです。すごく美味しかったです。
食後のコーヒーもいただきました。
夜は、南半球の星空撮影に挑戦してみました。
一眼レフカメラを購入して初めての旅行だったので、どれぐらい撮れるか試してみました。結論から言うと、かなり難しかったです。 -
月も撮影してみました。
1時間ぐらい試行錯誤してみましたが、なかなか上手に撮れませんでした。でも、やることが少ない自然の中での夜に、楽しい時間を過ごすことができました。
AceNumber18さんの関連旅行記
マッカイ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~