マッカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年にマッカイでお世話になったホストファミリーに再会するため、マッカイへの旅行を計画しました。2008年に訪れて以来、約5年ぶりの訪問です。<br />しかし、ホストファミリーがブリスベンに引っ越したということで、まずはブリスベンに行くことにしました。その後、マッカイとケアンズにも足を伸ばし、バカンスを楽しみました。<br /><br />ホストファミリーは、田舎での生活から都会での生活に変わり、子どもも大きく成長していました。マッカイの町も大きなビルが建ち、9年前と比べると大きな変化を遂げていて、様々な変化を感じました。それでも、ホストファミリーを始めオージーの優しさは変わることなく、あらためてオーストラリアの魅力を実感するすてきな旅になりました。<br /><br />7日目は、マッカイハーバーに寄ってから、ユンゲラ国立公園へ行きました。ユンゲラ国立公園は、2008年に初めて行ったときに感動したお気に入りの場所です。自然豊かな落ち着いた場所で、野生のカモノハシが見られる場所としても有名です。

マッカイ ~お気に入りの場所でのんびり~ 【7日目】

2013/08/08 - 2013/08/23

AceNumber18

AceNumber18さん

早朝から行動開始。マッカイハーバーへ向かいます。途中、ビッグバナナ?がありました。

マッカイハーバーに着きました。

マッカイ旅行で活躍してくれたヒュンダイの車です。

マッカイハーバーには大きな船があります。

ヨットやボートも、たくさん停泊しています。

ホテルやマンションも建ち並びます。

レストランやショップもあります。

灯台です。1885年に建てられた灯台です。

8時過ぎでしたが、まだ早かったようで、レストランにはお客さんが誰もいませんでした。

シーフード中心の豊富なメニューです。

朝食のフィッシュ&チップスです。めちゃくちゃ美味しかったです。

この景色を眺めながら、フィッシュ&チップスをのんびりと食べてました。

鳥がたかってきます。

AMART SPORTS です。マッカイにもあります。

ステート・オブ・オリジンのクイーンズランド州選抜(マルーンズ)のグッズが、たくさん売られていました。

SPORTS POWER です。ここもスポーツショップです。

地元の小学校の制服が売られています。

Harvey Norman です。オーストラリアの家電量販店です。

CBDに戻りました。
    ショッピングセンター内にあったUFOキャッチャーです。ラグビーボールが景品です。

ユンゲラ国立公園に行く前に、買い出しをします。

ファンタオレンジです。
    オーストラリアのファンタは、味が濃くて美味しいので、いつも飲んでいます。

Pumpです。この水も、オーストラリアに行くと必ず飲みます。

マッカイは、長崎県松浦市と姉妹友好都市の関係にあります。そのため、松浦通りという通りがあります。

左に進む道が松浦通りです。

マッカイ地域のインフォメーションです。

ビジターインフォメーションです。マッカイのCBDからは、少し離れた場所にあります。

マッカイ地域の情報が集められます。グッズも売っています。

サトウキビ製糖工場です。煙がモクモク上がっています。

製糖工場の前には、こんな店がありました。花屋でしょうか?

サトウキビがぐんぐん生長しています。

サトウキビ輸送列車です。

たくさんのサトウキビを運んでいます。

ユンゲラ国立公園に着きました。ユンゲラは、アボリジニの言葉で「雲の落ちた場所」という意味だそうです。
    マッカイからは、車で1時間ちょっとで行けます。

見所には駐車場があります。ここは、Sky Window へ行くための駐車場です。

ハイキングを楽しむ場所がたくさんあります。

Sky Window に到着しました。ユンゲラ国立公園の絶景スポットです。

Sky Window からの眺めです。この景色が大のお気に入りです。

ブロークンリバーです。

ブロークンリバーは、流れが穏やかな場所もあります。

流れが穏やかな場所には、カモノハシの巣があります。カモノハシを見るためのデッキです。

カモノハシは、朝と夕方の涼しい時間帯によく見られます。

カモノハシ!?と思うと、カメがいることも…。けっこうだまされます。

運に左右されますが、この時はすぐにカモノハシが見られました。しかも、けっこう近くまで寄ってきてくれました。
    野生のカモノハシが見られる場所は、オーストラリアでも限られているので、カモノハシ観察はユンゲラ国立公園のハイライトです。

しばらくすると、水の中に潜ってしまいます。

カメは日なたぼっこを楽しんでいます。

近くにはこんな鳥もいました。

Broken River Mountain Resort に泊まりました。
    カモノハシが見られる場所から歩いてすぐです。

受付とレストランが入る建物です。

レセプションには、グッズも売っています。

奥にはレストランがあります。

宿泊棟です。

ウッドデッキがあります。

ウッドデッキのいすに座ると、この景色が見られます。のんびりできます。

中に入ると、はしごがあります。はしごの上には、狭いですがロフトがあります。

ベッドは広々としています。

冷蔵庫やデスクもあります。

小さいですが、テレビもあります。

調理器具があるので、自炊ができます。

シャワーも付いてます。

もちろんトイレもあります。

アメニティもそろっています。

小さいヒーターもあります。

ルームキーには、ミニライトが付いています。夜は周辺が真っ暗になるので、便利です。

Broken River Mountain Resort と、ユンゲラ国立公園にある小さな町の地図です。

敷地内には、プールもあります。

洗濯機もあります。

洗濯物を干す場所もあります。オーストラリアで良く見る、回転式の物干しです。

BBQスペースもあります。

近くには、牧場があります。

Eungella Chalet です。レストランと宿泊施設が入っています。

すてきな眺めが見られます。
    2008年に来たときには、ここにプールがあったのですが、なくなっていました。ちょっと残念。
    よかったらこちらもご覧ください。↓

ユンゲラ国立公園内にある小さな町です。

小さなお店があります。郵便ポスト、ガソリンスタンドもあります。

年季の入った給油機です。

店内には、必要最低限の物が売っています。

別の宿泊施設には、BBQをしながらこの景色を堪能できる場所もあります。

マッカイまでは、83kmです。

Sky Window 以外にも、ルックアウトはあります。

少し斜めな感じで、草木に視界をさえぎられます。やっぱりSky Window の方が、絶景を楽しめます。

夕日は見られませんが、夕焼けをSky Window で見ました。幻想的です。

Broken River Mountain Resort 内にあるレストランです。

ポッサムが見られます。

ポッサムテーブルという名前のレストランなので、ポッサムが見られるようです。

Beef Cheeks にしました。牛のほほ肉のシチューです。すごく美味しかったです。

食後のコーヒーもいただきました。

夜は、南半球の星空撮影に挑戦してみました。
    一眼レフカメラを購入して初めての旅行だったので、どれぐらい撮れるか試してみました。結論から言うと、かなり難しかったです。

月も撮影してみました。

1時間ぐらい試行錯誤してみましたが、なかなか上手に撮れませんでした。でも、やることが少ない自然の中での夜に、楽しい時間を過ごすことができました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る