リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニア ビリニュスからラトビア リガまで長距離バスに乗り移動します。<br />約四時間の移動。バスにはコーヒーやお茶なども用意され、トイレも完備。とても快適なバスでした。<br />リガでは中央市場と運河下りを楽しみにしていました。<br />短い時間ではありましたが、リトアニアとはまた雰囲気の違うラトビアを楽しみました。<br /><br />リガ到着後、まずはリガ中央市場へレッツゴーです。<br />市場あとは、遊覧船に。運河をめぐります。<br />そのあと観光へ。<br />リガはハンザ同盟で栄えた豊かな商人の街、ドイツ人が基礎を築いた<br />街の印象もドイツ風な建物がたくさんあって、さすがバルト三国最大の都市<br />というのもよくわかりました。<br /><br />半日の観光ですが、日本で予定を組んでいたメモをもとに、歩いてまわります。リガの歴史地区は世界遺産にも登録されている美しい街でした。

バルト三国 ヘルシンキの旅 ⑥ リトアニア ビリニュスからラトビア リガへ  リガ中央市場探検♪

2018/07/14 - 2018/07/21

hijuno

hijunoさん

リガでは中央市場と運河下りを楽しみにしていました。

リガ到着後、まずはリガ中央市場へレッツゴーです。
市場あとは、遊覧船に。運河をめぐります。
そのあと観光へ。
というのもよくわかりました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ビリニュスからリガまでの長距離バスに乗るためバスターミナルに来ました。

ターミナルでは本屋さん、雑貨屋さん、コンビニみたいなお店がありました。

おやつと飲み物を買います。

リトアニアで覚えた言葉はただひとつ。。
    「アチュウ」ありがとう、の意味。
    これをあちこちで連発。

コンビニみたいなお店。

日本から予約していましたが、一応窓口で確認。
    乗り場を教えてくれました。
    英語の通じるスタッフと通じないスタッフがいるので、とりあえず話してみる。

乗り場は待合室のボードでも確認しました。
    不安になっていたポルトガルから来た女の子と一緒に確認。
    彼女は一人旅。

シートは二つタイプがあり、今回は少し高いほうのタイプを予約してました。
    映画などが見れる。

椅子はふかふか、フットレストもついていて快適でした。

乗るときは、パスポートをチェックされ、このタイプのシートの人にはおやつとお水が配られる。

大きなバスですが、時々、道の悪いところがあるのか、結構揺れました。

楽しかったリトアニア、さよならです。

TOYOTAが見えます。

郊外にはやはり大型のショッピングセンターがあるんですね。

揺れますが、コーヒーを作って飲みます。

ちょっと走ると、菜の花畑が見えてきます。

かわいい家がたくさん。

サークルKのマーク!

サークルKってアメリカ発祥のコンビニエンス、ガソリンスタンドチェー店だったんですね。
    私はてっきり、日本のコンビニかと。恥

頭の中には「ちびたのおでん、ちびたのおでん、サークルK♪」が。笑

バス移動で、かなりのサークルKのガソリンスタンドを見かけました。

小さな教会も。

農村地帯が続きます。

• ここのあたりが国境だったのでしょうか。<br />いつの間にか、ラトビアに入ります。

ここのあたりが国境だったのでしょうか。
    いつの間にか、ラトビアに入ります。

そろそろ、人や車が増えてきました。

なんのマークだろう、、。

遠くに塔と泳いでいる人々が見えてきました。

大きな河。

可愛い建物。

レトロな可愛い電車。

着きました!リガです。
    リガの中央市場のすぐ近く。

大きな観光周遊船もみえます。

大きな市場。

リガのバスターミナルも大きかった。

こんな小さなタイプの遊覧船もあるんだ。。。

• 本日宿泊のホテル、ネイブルクス。<br /><br />旧市街にあります。<br />あのユーゲントシュティールの建を改造したそうです。<br /><br /><br />

本日宿泊のホテル、ネイブルクス。

旧市街にあります。
    あのユーゲントシュティールの建を改造したそうです。

女性デザイナーのデザイン。
    白と黒、赤が基調になってました。

シックなかんじ。

小さなキッチンがついてました。

バスタブ。

アメニティも。

部屋から見える景色。

風情のある景色。

荷物を置いて、さっそく観光に出かけます。
    明日はもうエストニアですから、正味半日の滞在、時間を有効に使わなければ。

歴史あるような石畳の道。

• 石畳の道って、おしゃれですねぇ。

石畳の道って、おしゃれですねぇ。

こちらのレストラン、民族衣装みたいなのを着たおじさんが鳩と戯れてました。

にぎやかな通りに出てきました。

レストラン、TOKYO。お寿司をみました。

古い街が整ったかんじ。
    ビリニュスとはまた違った印象を受けます。

リニューアルされた建物が多いのかなぁ~。

• 聖ペテロ教会。<br />

聖ペテロ教会。

• 美しい建物が続きます。

美しい建物が続きます。

街歩きはたのしい。

この地下道を通って、リガ中央市場へ。

連結の電車。かわいい。

• 聞いていましたが、本当に大きな市場。<br /><br />20世紀に建造。<br />ドイツのツェッペリン型飛行船の格納庫が移築されているそう。

聞いていましたが、本当に大きな市場。

20世紀に建造。
    ドイツのツェッペリン型飛行船の格納庫が移築されているそう。

ラッキー!

主人がどうしても、、と希望していた遊覧船、こちらからでもできそうです。

可愛い靴下、たくさん売られていました。

外では野菜や果物など。

中に入ると、巨大なドームみたい。

• 私はこちらのお店で孫の手袋と娘と私用の靴下を購入。<br />値段交渉も身振り手振りで。<br />安くしてもらえました!<br /><br />ラトビア語の「パルディエス!」をいうと、おばちゃん達がニコニコ。

私はこちらのお店で孫の手袋と娘と私用の靴下を購入。
    値段交渉も身振り手振りで。
    安くしてもらえました!

手袋もかわいかったなぁ~。

お隣でキッチングッズを買う。
    木べら。

お次のドームへ。こちらはチーズ。
    もう、種類ありすぎて、たのしいなぁ。。。。

やすそうだし、、、。

• クッキーも量り売り。<br />なんだか、懐かしい~。

クッキーも量り売り。
    なんだか、懐かしい~。

香辛料も多かった。

本当に、倉庫のなか。

はちみつなども、種類たくさんありました。。。

• 面白かったのがシーフードコーナー。

面白かったのがシーフードコーナー。

燻製の魚がたくさん。

タコもありました。
    こちらでも食べるんですねぇ。

見ていると、白いご飯が食べたくなる。。。

どれもおいしそうで。

イクラ?もありました。

海の幸も豊富ですね。

お茶を売っていたこちら、忘れてきた緑茶を買いました。

こちら。
    葉っぱが入っていて、おいしかった。。

パンもやすいなあ。

ザクロも。

市場はたのしい~♪

可愛い蓋類。
    保存ビンのものでしょう。

• 雑貨屋さん。<br />箒がかわいい。。。

雑貨屋さん。
    箒がかわいい。。。

左下の先のとがったもの、なんでしょう。
    トイレのスッポンではないですよね?

ほうき、ほしかったなぁ。

カバンや

パステル調のホーローもの。。。

洋服も。

女性ものが多かったです。。

かなりのお店の数でした。。

鍋屋さん、、ホーローものが可愛かった。

みんな熱心に値段交渉してました。

どこまで、あるんだって、ぐらい、ひろい。

私はこちらのタオル屋さんでレトロなタオルを娘のお土産、布ナフキンも数枚。
    こちらも身振り手振りで値段交渉、少し安くなりました。

ラトビアの人は花好きと聞いていました。

たくさんの種類の花を売っていました。

市場で買ったもの。。。

娘と孫へのお土産。
    靴下と手袋。

布ふきん。

木べら。

タオル屋さんで買ったレトロなタオル。

以前、モンゴルで買ったものと同じ種類のようでした。

リガ中央市場、楽しかったです。
    主人も結構、楽しんでました。

このあとは、市場の近くから出ている遊覧船に乗りに行きます。

• 追記<br /><br />リトアニア ビリニュスのバスターミナルで買った、チェブラーシカらしき絵本。<br /><br />目がくるくる動きます。<br /><br />孫へ。

追記

目がくるくる動きます。

孫へ。

中も、色がとてもきれいでした。
    レトロです。

ただし、文字は全く読めません。絵をみるだけ。笑

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る