東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年毎年夏は下鴨神社のさるやさんへかき氷を食べに訪れています。今年は運よく祇園祭の後祭とみたらし祭りの日程に合わせて休みがとれました♪

夏の京都旅 毎年恒例かき氷2018

2018/07/22 - 2018/07/24

新幹線

落雷で福岡空港の滑走路に穴!?!?
    おかげでANA伊丹行は欠航となりました泣
    急いで博多駅に向かい京都行の新幹線へ乗り込みました~みどりの窓口は長蛇の列。
    券売機はガラ空。
    販売機でも指定取れるんだけどなあ

京都へ22時過ぎに到着。駅のとあるトイレの個室は
    な、なんと
    二条城仕様になっていました。
    お殿様気分でおトイレができますw

23時まえに宿泊先のホテルへ到着しました
    疲れたので爆睡ですw

朝から下鴨神社へ
    念願のみたらし祭りへ!

膝までズボンをめくりあげても私はちびなので濡れそうになりました
    あわてて太ももまでめくりあげます!
    みたらし川はめちゃくちゃ冷たくて最高です!

キンキンです

ろうそくをお供えして無病息災を祈ります

川からあがると御神水がいただけます。
    なんだか少し甘みがあってとってもおいしいお水でした

足腰が悪い母に代わって祈願してきました。
    今年ぎっくり腰をやったので私も便乗して祈願

そして
    毎年恒例のさるやさんです!
    まずは申餅

他にも抹茶とか味があるんですが私は毎年このいちごミルクです。
    来年こそは違う味!と思って帰るんですが結局このいちごのソースのうまさに負けてしまいますw

河合神社へ
    美人になれるかりん水?
    冷たくておいし~

下鴨神社の後は京の夏特別拝観の大雲院祇園閣へボランティアのおじさまが丁寧に説明してくださり勉強になりました。大倉喜八郎さんがすごすぎます
    大雲院のそばにあるサロンドムゲにてお茶タイム 平日だというのに並んでました

さすが菊乃井さんのカフェ
    わらび餅の香り、弾力 最高です。

帰りは八坂さんを散歩して帰りました

この日は明日の山鉾巡行の前日なので宵山です。前祭の宵山のように出店とかはないですがお守りや粽の販売などがあります

わたしは鯉山さんの粽を購入しました

エコ屋台村が開催されていました。カップや容器はプラスチック製で回収して繰り返し使う。ごみを出さないというエコ屋台です
    生ビールと餃子うまかった~

京都駅にてこの日の夕飯です
    金沢まいもん寿司
    北陸5点盛いただきました。これに追加して鱧にぎりと北陸のいかをいただきました

京都2日目!
    朝はグランディールで朝食です!
    京都来たらパン食べなきゃです

地下鉄で京都市役所前へ
    オークラの前で辻回しが見れるとのことでこちらで待機
    暑くてじりじりします

コンチキチン
    すばらしいです。動く美術館といわれるだけあります。
    京都の夏は何度も来てますが動いている鉾を見たのは初めてで興奮しました!
    辻回しに思わず拍手!!!

高倉通りあたりで再び遭遇

ランチはイノダコーヒーにて
    フィレカツです

飛行機欠航というトラブルもありましたが
    今年は後祭の山鉾巡行もみれて満喫しました!
    次は10月にまた来まーす

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング