稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は酷暑になるらしい!じゃあ涼しい場所に行こう!<br />と思い立って最北端まできました<br /><br />滞在時間は短かったですが、あまりに楽しかったので旅行記をかくことに<br />検討している方の参考になれば幸いです<br /><br />スペック<br />・ほぼペーパーの超初心者ドライバー <br />・女(30)<br />・お金は出来るだけ節約したい!できたらお土産にまわしたい!<br /><br /><br /><br /><br />安く上げたいのでバスを駆使し稚内へ<br />新千歳から電車(千円くらいだった)にのって札幌に<br /><br />はまなす号という札幌~稚内間(往復で12000弱!片道5500円ほど)を走る高速バスに乗って夜稚内に着きました<br />実は新千歳までの飛行機が大幅に遅れ<br />予約していたバスに間に合わなかったのですが<br />バス会社に電話すると快く次の便にスライドしてくださいました<br />めちゃくちゃ助かった 北海道の人優しい<br /><br />所要時間6時間のところを5時間半くらいで到着<br />途中二箇所で休憩しますがほっとほばろという道の駅(?)でしか<br />オロロンラインのお土産はほばろとかを旅行先に組み込まない限り、見ないのでほしい人はここで買ったほうがいいです<br />(私はオロロン鳥の輪ゴムかけを買いました・・・かわいかった)<br /><br /><br /><br />PM10:30 ついてまず思ったこと<br />涼しいーーーーー!!!!!!!!!!!!!!<br />半そでだと肌寒いくらいでした 暑がりの人は調度いいかもです<br /><br />駅のセイコーマートで夜ご飯をかって宿へ<br /><br />歩いて五分ほどの氷雪荘さんに<br />遅くチェックインしたにもかかわらずめちゃくちゃ優しい<br />今まで泊まったホテル旅館の中でも相当よかったです<br />クレジットカードが使えないこととエレベーターがなく階段しかないこと<br />なんて問題にならないほど接客はいいし<br />(わからないことは何でも教えてくれます)<br />部屋は和室で古いですが清潔でした 扇風機もある!最高!<br />北海道の人本当優しいです<br />運転に自信がないことを伝えると、道が広いから大丈夫<br />それよりキツネや鹿に注意 ぶつかられたら廃車になると聞き<br />動物に遭遇したことのない私は半信半疑でした <br />このときはまだ…<br /><br /><br />宿の部屋の窓からすぐ防波堤ドームがみえました!最高!<br />かっこいいーーーー!行こう!

女1人 レンタカーで最北端主要観光地を巡る!

2018/07/19 - 2018/07/20

ばんそうこうさん

今年の夏は酷暑になるらしい!じゃあ涼しい場所に行こう!
と思い立って最北端まできました

検討している方の参考になれば幸いです

スペック
・ほぼペーパーの超初心者ドライバー
・女(30)
・お金は出来るだけ節約したい!できたらお土産にまわしたい!

安く上げたいのでバスを駆使し稚内へ
新千歳から電車(千円くらいだった)にのって札幌に

実は新千歳までの飛行機が大幅に遅れ
予約していたバスに間に合わなかったのですが
バス会社に電話すると快く次の便にスライドしてくださいました
めちゃくちゃ助かった 北海道の人優しい

所要時間6時間のところを5時間半くらいで到着

PM10:30 ついてまず思ったこと
涼しいーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
半そでだと肌寒いくらいでした 暑がりの人は調度いいかもです

駅のセイコーマートで夜ご飯をかって宿へ

歩いて五分ほどの氷雪荘さんに
遅くチェックインしたにもかかわらずめちゃくちゃ優しい
今まで泊まったホテル旅館の中でも相当よかったです
なんて問題にならないほど接客はいいし
(わからないことは何でも教えてくれます)
部屋は和室で古いですが清潔でした 扇風機もある!最高!
北海道の人本当優しいです
運転に自信がないことを伝えると、道が広いから大丈夫
それよりキツネや鹿に注意 ぶつかられたら廃車になると聞き
動物に遭遇したことのない私は半信半疑でした
このときはまだ…

宿の部屋の窓からすぐ防波堤ドームがみえました!最高!
かっこいいーーーー!行こう!

高速・路線バス レンタカー

歩いて二分ほどで北防波堤ドームに!暗い!
    夜だっれもいない!夜の海こわーーーい!

海保の船が止まっているのですがライト付いてて
    かっこいいです

写真とって浸って帰り、明日に備えて寝ました

おはようございます 死ぬほど風が強い

次の日ホテル美幸さんの一階で受付しているニコニコレンタカーに
    (氷雪荘から歩いて30秒の近さ!笑)
    女性の方が優しく説明してくれました
    9時から借りる予定だったので15分前に行って手続きをしました

免責カーナビこみこみで12時間借りて値段は6000円弱
    私はタバコをすいませんが喫煙車のヴィッツでした
    (匂いはしなかったけどリセッシュおかれてました)

初心者マークを貼って持参のCDを入れて出発!
    まずは白い道を走りそのまま宗谷丘陵を通って宗谷岬です
    (宗谷フットパスコースになっているルート)

カーナビを白い道の入り口の郵便局にあわせました
    (宗谷郵便局 宗谷町宗谷77)

北海道の道を走ってて思ったことは
    道が広い!車沢山いない!人もあんまり歩いていない!
    直線多い!
    地元の方はがんがん飛ばすのですが かといってあおってくる人もいないし
    自分のペースで路肩に入って道を譲るとよりスムーズだと思います
    よってとっても運転しやすい!!!!です
    ほとんど車乗ってなかった(旅行前に数回練習した程度)けど大丈夫でした

郵便局まで来てフットパスの緑色の看板が見えたらそこを曲がります
    ここからナビはありません 道が登録されていない模様
    でも一本道なので大丈夫です

道が狭いですがそれも大丈夫 不思議なくらい誰もいません!笑
    それに左右は断崖絶壁とかじゃなく草原なので安心感あります

白い道のはじまりです

めちゃくちゃ感動しました
    せまいので所々に車を止めれるスペースが設けられていますし
    私は何度も止まって写真を撮りました
    あいにくの天気+カメラが下手なんですが晴れてるともっとすごいと思います
    景色が見たくて自然と速度も落ちます 30kmぐらいで走りました

そのままウィンドファームという丘陵地帯を走ります くもり空だったけど壮大さがすごいです
    奥の方まで見通せるので対向車が来るのもすぐわかります
    私は人にも対向車にも出会いませんでした
    一度だけ後ろから車が二台きましたが路肩によければすぐに追い抜いていってくれました

牛。。。。。思ってたより数がいます

景色を堪能して白い道をぬけコンクリの道になってから宗谷岬を目指します
    宗谷岬に近づいてきたら看板が立っています
    宗谷公園⇔宗谷市街 見たいな看板だったと思います

岬どこ?!?!?!(カーナビつかえないし)

てんぱった私は前の方に観光バスらしきものが見えた宗谷公園のほうを曲がりました
    すると宗谷岬の目の前の公園に着きました!
    車を止め一息つきました

な、なるほど~こうなってたのか!

この公園の下に岬がありますね

宗谷公園
    そこから急な坂(距離は短いので安心してください)をおりると
    海沿いに最北端の宗谷岬があります

まずモニュメントをみてまわり・・・

間宮堂で名物のほたての塩ラーメンを食べました
    中途半端な時間だったのですぐ入れました
    正直塩ラーメンの味もどこ行っても底まで変わらないと思っていたし
    ホタテはどちらかというと苦手。。。
    でも食べてみて気がついたのですが だしが出ててめちゃくちゃうまい~~!!
    食べてよかったと心から思いました

食後、間宮堂さんの横にある急な坂道を下って下の道路に出て宗谷岬へ

最高な気分ですが風が始終強くて身の危険を感じました
    気を抜いたらスマホ飛んでく・・・・笑
    宗谷岬で海を見た後
    柏屋というお土産やさんで最北端到達証明書を買いました
    あとストラップとかタオルとかクッキーとかも買いました
    ここでしか売ってないものばかりです
    もしほしかったらここで買ったほうがいいなと思いました
    私は奥に流氷館があることを知らなかったので
    今更後悔です!興味ある方は忘れずによってください

最北端の自販機・・・アピールがすごいです^^

その後、宗谷岬から2、3軒隣の安田石油さんで給油!
    ガソリンワンコインくらいしかへってなかったんですけど快く入れてくれて
    あまりの不慣れさに旅行客だと気づいたのか、何も言わなくても証明書とストラップくれました。。。笑
    めっちゃうれしい^^ かわいいんだこれが いい記念になりました

そのまま海沿いを走り稚内駅の方に帰って次はノシャップ岬を目指します!

宗谷岬からでて5分ほど車で走ると間宮林蔵の石碑が建っています
    時間が合ったら立ち寄ってもいいかもしれないです 車がスッって入れるようになっています

途中休憩にセイコーマートでソフトカツゲンを買ってのみました
    ソフトカツゲン本当おいしい 昨日からよく飲んでいます

ノシャップ岬つきました!スムーズ!

よく写真で見るいるかのモニュメント!

寒流水族館!
    寒流水族館小さめで多少さびれてはいますが
    最北端の水族館と思うと感慨深いです

こういうのあるの期待してたので満足です

私が一番食いついたのは
    100円でゴマアザラシにえさを上げられることです
    人生ではじめてアザラシにえさをやりました
    お姉さんが細い魚をかごに数匹入れてくれてそれをトングであげるんですけど
    えさの時間のお姉さん気分・・・な様な気がしないでもありません笑

稚内青少年科学館でプラネタリウムをみました
    タロとジロの話を聴いて涙腺がゆるみました

その後その奥にある別館の南極越冬隊資料展示館にいきました
    なんかすごい・・・た、ただの倉庫感がすごい!(失礼)
    おそるおそるドアを開けて

ドーン!

トドのでかい剥製にマジでびっくりしすぎて1人で叫んでしまった
    人がいなくてよかったです

でもなかなかすごい展示でした
    居住棟の中に入ってみれます
    うわーなんだか南極料理人みたい!堺雅人!とかおもいました

その後すぐ隣の灯台へ
    カラーリングがおしゃれな灯台です 間近で見るとでかい
    そしてすぐ前は海です 特に柵もなし!

ちょっとじゃれあって転んだらソッコー海だな 落ちる

かわいいマンホールあったのでとりました 稚内市内はみんなこれなのかな?
    樺太犬のフォルム好きです

ノシャップ岬の目の前にピンク色のお土産屋さんがあり
    そこで稚内のお土産結構買いました
    流氷まんじゅうとかかにせんべいとか
    あと250円くらいで切手のついたノシャップ岬到達記念も売っていたので購入
    結構広くて品ぞろえがすごかったです

運転が苦手すぎて稚内公園は避けてたんですけど(山道で急な坂)
    時間あるしせっかくだから行こうと決心
    ノシャップ岬から15分ほどでしょうか?近かったです

北方記念館にいきました
    展望台からは濃霧でマジで何も見えず・・・笑
    霧の向こうに稚内のまちがぼんやり見えて逆に幻想的でいいじゃん!と前向きに考えました笑

これは北方記念館の目の前の景色です

丘の上に心臓を試すようなブランコが・・・
    きっと晴れてたらもっと高く感じそうです
    ドキドキが好きな人は座った方が良いと思います

展示もかなりおおかったです
    写真取っていいか確認するとどこをとってもOKだそう

九人の乙女の話を読んで1人号泣 最期の言葉あまりにやばい
    電話というのもこう・・・思い出すだけで泣きそうです
    誰もいなくてよかった笑
    稚内公園には彼女たちの碑がありそこに言葉が彫られています

熊の木彫りのドンみたいなのがいたので撮りました

帰りの急な坂道をこわごわと降りていると
    し、鹿!!!!!!!!!!!でてきた!しかも二匹!!!
    停車するとあっちが気づいたのか草の中に戻っていきました
    よこを通るともう一匹いた~~三匹の鹿!!!!!!!
    近くで見たらでっけえええええ もしぶつかられたらこの車は廃車でしょう

昨日の夜半信半疑だった自分を叱責しました
    本当にいるんだ・・・
    もし行かれる方は気を付けてください

その足で3時半ころにはやばやと車を返しました
    ガソリン結局二回いれて1000円弱 距離も122キロほど走っていました
    9~16時で7時間なのと遅れの不安から借りるとき12時間コースにしていましたが
    手早く回れる方なら6時間コースでもいいかもしれません

そしてその足でもういちど北防波堤ドームへ
    今日は人がいます!笑

16:40分のバスで札幌に戻る予定だったので稚内駅で少し観光とお土産を見ました
    これは・・・線路?

最北端の線路でした

稚内駅はきれい!ひろい!
    それだけでかなりポイント高いです
    トイレがきれいなだけでその観光地は人にも勧めやすいです
    私はトイレがきれいじゃないと我慢するタイプなので・・・

稚内はどこをとってもすごくよかったです
    とにかく快適だし人は優しいし自然も歴史もバランスよくあるし
    出汁の助という手が昆布になったゴマアザラシの
    ちょっとヤバめなゆるキャラもいます
    (出汁の助を気に入ってしまいグラスを買いました・・・)
    レンタカーもお勧めです 時間配分が自分で出来るし駐車場は広くて
    混雑も少ないしいうことないです

女子1人でふらっとくるのにはとてもお勧めな稚内!
    ちなみに私は北陸住まいなのですが帰ってからお土産を配ると
    いたるところで稚内まで行ったの?と驚かれます

今度訪れるときは利尻島まで足を伸ばしたいと思っています