定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日は路線バスで移動してノースサファリサッポロと豊平峡温泉に行きました。<br />帰りは無料送迎バスで札幌市内に戻り、雪像の取り壊し作業が行われている大通公園を歩いてから帰路につきました。

2012年2月札幌旅行その4 ノースサファリサッポロと豊平峡温泉

2012/02/12 - 2012/02/13

ヒビー

ヒビーさん

友人
高速・路線バス

ぷー「ホテルをチェックアウトしてバス停まで移動・・・ってヒビー顔色が悪いよ」

前日寒空の中一日いっぱい歩き回った挙句にビールを飲みすぎた上に寝不足で体調は最悪でした・・・

路線バスで1時間程乗車して降りてからお友達が電話をして下さって車でバス停までお迎えに来て頂きました。

ノースサファリに到着すると入口に犬がお出迎えでした。

まずはオタリアとペリカンの池です。

ぷー「名前っておたりあ長介って言うんだって」

ぷー「おや?早速長介くんが池の中から現れたよ」

ぷー「池から上がってこれからショーをやるみたいだよ」

ぷー「まずはお客さんにご挨拶」

ぷー「口を開けておねだりしているよ」

ぷー「ご褒美を口にくわえているよ」

ぷー「紳士的なポーズをとっているよ」

っというわけでおたりあ長介でした。

ぷー「頭が痛くてどんな芸やったか覚えていないんだね?」

ここはたいていの動物は触ることが出来るようです。

ぷー「やぎも紐で繋いでいるだけだね。」

ぷー「しまうまも触れるよ。」

動物のエサも至る所に置いてあってお金を入れて自由にあげる事ができます。

ぷー「アヒルがたくさんいるよ。」

ぷー「いろんな動物が一緒にいるよ。」

ぷー「トナカイまで放し飼い?」

さすがに角に気をつけないといけません。

北極ゾーンです。

ぷー「白いフクロウがお出迎えしているよ。よく逃げないよね~」

ぷー「幸運の白い蛇だって、ヒビーって昔沖縄で首に巻いたことあるの?」

カピバラの湯です。

ぷー「カピバラが温泉に入ること見れるんだ~」

ぷー「あっ本当だね。」

ぷー「気持ち良さそうだね~」

ぷー「うさぎもいるし」

ぷ「モルモットもいるよ。」

ぷー「アヒルのレースをやるみたいだよ」

アヒルの首に色の違う紐をつけて、どの紐の色のアヒルが1位になるかを当てるそうです。

ぷー「結局ヒビーは残った色の紐だね。」

レースが終わってご褒美のエサを与えている所です。

ぷー「結局ヒビーが選んだ色のアヒルが1位になったよ。賞品はうさぎのエサだって。

ぷー「フクロウやタカには触ってはいけないようだね。」

園内の高台から見渡した風景です。

ノースサファリサッポロを後にして再び路線バスで移動です。

ぷー「まだ奥に進むの?」

豊平峡温泉に着きました。ここは事前に地元のテレビ番組で知っていました。
    ようやくぷー君の写真が出て来ました。

ぷー「紹介が遅れたね。お友達のクマ君とコー君も一緒だよ。」

ここではお風呂に入った後、私はずっと休憩室で横になっていました。

ぷー「その間にクマ君はお昼ご飯を食べた後でまたお風呂に入ってきたそうだよ。」

ぷー「外に大きなかまくらがあるよ~」

ぷー「かまくらの中ではジンギスカンも出来るんだって。」

ぷー「みんなで雪だるまを作って遊んだよ~」

帰りは無料送迎バスで札幌市内まで送ってくれるそうです。
    札幌駅までは行かないので、その場合は大通公園で降りなければいけなかったそうですが、そのまま終点の札幌プリンスホテルタワー前まで行ってしまいました。

ぷー「ってボクの写真はもう終わり?」

残念ながらありません・・・

雪像を解体作業を一通り見るのには好都合だったので各会場の解体作業を見ながら戻る事にしました。

滑り台のあった会場も取り壊し作業が進んでいます。

この後クマ君を札幌駅まで見送ってから中央バスターミナルまで移動して午後7時発の十勝バスのポテトライナー直行便で帰路につきました。

ぷー「夕飯も食べなかったの?」

具合が悪くて頭痛薬を飲んだだけでした・・・
    とりあえず今回はこれでおしまいです。