札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒビーとぷー君の旅行記第一弾は冬の札幌からです。<br />もっとも投稿する時点で6年以上前の出来事ですが・・・<br />思えばお友達と待ち合わせの間にディズニーストアでこれからの旅のお供となるぷー君と出会ったわけです。<br />最初の頃はぷー君が写った写真はほとんどありませんが、今後増えていきます。<br />まずは1日目はさっぽろ雪まつりの最終日の昼の部です。<br />

2012年2月札幌旅行その1 第63回さっぽろ雪まつり 最終日昼の部

2012/02/12 - 2012/02/13

ヒビー

ヒビーさん

ヒビーとぷー君の旅行記第一弾は冬の札幌からです。
もっとも投稿する時点で6年以上前の出来事ですが・・・
まずは1日目はさっぽろ雪まつりの最終日の昼の部です。

高速・路線バス

午前7時30分に出発してから占冠PAで休憩です。
    ポテトライナーは5社共同運行で、毎月その時間ごとのバス会社が変わります。
    今回は北海道拓殖バスです。

札幌に到着してから時計台前で友達と待ち合わせ。
    待ち合わせの時間まではまだ早いので、友達にメールで現在どこにいるかを確認し、その間に札幌駅まで移動してディズニーストアでこれからのお供となるぷー君がうちの子(!?)となりました。
    その後2年半ぶりに友達と時計台の西側の建物の2階踊り場で合流しました。

合流してから早速大通会場を見て回ります。
    まずは氷のひな人形です。

ぷー「おや?ヒビー、雪像じゃなくて雪で坂が作ってあるよ。
    スノーボードで選手が次々と飛ぶんだね。
    ヒビーは運動神経鈍いから無理だよね。」

STV会場でリボンちゃんがステージに上がってイベント中

ミッキーマウスの大雪像です。

ぷー「あれ?ボクの雪像はないの?」

リラックマの雪像を発見、果たしてプーさんの雪像は発見できるか?

台湾にある国立故宮博物院の大氷像です。

今度は雪ミクの雪像を発見しました。

HBC会場でイベント中です。

HTB会場の鶴ヶ城の大雪像です。

またしても雪ミクの雪像を発見!

ぷー「人気あるんだね~」

UHB会場のONE PEACEの大雪像です。

今度はリラックマとコリラックマの雪像を発見!

ぷー「リラックマも人気あるんだね~」

ぷー「滑り台があるよ、滑らないの?」

さすがに子供がいるわけでもないので滑りません。

今度はリラックマとキイロイトリの雪像です。

ぷー「ねえ~ボクの雪像はないの?」

ううむ、結局ぷーさんの雪像は見当たらないようで・・・

ぷー「また雪ミクの雪像だよ。」

この雪像は開催期間中に一度溶けて崩れて観光客の方に当たった後に作り直して倒れないように後ろに壁をつけたそうです。

ぷー「大変なんだね~」

大通会場を一通り見たので昼食をラマイのスープカレーを食べた後、ホテルにチェックインをしてからすすきの会場に来ました。

ぷー「昼食とホテルの写真はないの?」

残念ながら両方ともありません・・・

雪ミクとリンとレンの氷像です。

ぷー「氷の中に栄養ドリンクがあるよ、中まで凍っているのかな?」

ぷー「お~氷の中に魚やカニや貝がたくさんいるよ。」

ぷー「大きなハイボールの氷のジョッキだね、何杯分あるんだろ~」

ぷー「すごく透き通っている魚の氷像だね~」

優秀賞の作品です。

ぷー「髭の所が作るの難しそうだね~」

もうひとつの優秀賞の作品です。

これが最優秀賞の作品です。

ぷー「細かい部分まで手間をかけてできた作品だね。」

イルミネーションロードです。

ぷー「どうせならまた夜来て見た方がいいよね。」

さてと、そうこうしているうちに支笏湖氷濤まつりに行くバスの時間になりました。