プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦、個人手配でプラハに行きました。<br /><br />観光一日目は、まずプラハ城から。<br />地下鉄&amp;トラムで行きました。午後は旧市街をぶらぶら。たくさん歩きました。<br /><br />※海外旅行保険については事前にチェコ政府観光局に電話して確認しました。<br />『必須』ではなく『推奨』とのことです。気になる方は各自でご確認を。<br />もっとも、保障はしっかりあるのにこしたことはないと思います。

夫婦でプラハ観光、その1

2018/07/16 - 2018/07/16

みどり香

みどり香さん

アラフィフ夫婦、個人手配でプラハに行きました。

観光一日目は、まずプラハ城から。
地下鉄&トラムで行きました。午後は旧市街をぶらぶら。たくさん歩きました。

1.0
徒歩
フィンランド航空

乗り継ぎ便でヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に着いたのは、19時16分。
    ターンテーブルに荷物が出てくるのにかなり時間がかかりました。

ホテルへの送迎は、ネットでPrague Airport Transfersというところを予約。
    スーツを着たドライバーが、名前を書いたボードを持って出口で待っていてくれるはず。

しかし、いないなあ~と思ったら、私たちの担当さんは、ポロシャツで普段着。しかもボードに書いてある名前は小さいし…。あれではなかなか見つかりませんよ。夫、よく見つけたなあ~。

スマホで私の名前が書かれた画面を見せてくれたし、間違いないか。
    混載車を頼んだので、他に二人のせて出発。一番に降ろしてもらえましたので、30分ほどでホテルに到着しました。
    しかし、ドライバーさん、臨時雇いだったみたいでクレカのスキャナー持ってない。(予約するときにクレカ払いを選択してたのに)しかたがないから、少々持っていたユーロ現金で支払う。18ユーロ。無料のお水や市内観光のバウチャーも貰えるはずが無し。ドライバーさんは申し訳なさそうに謝ってましたが。
    お水は欲しかった…。

宿泊したグランディオールホテル、部屋に無料のお水付いてなかったんですよね。

仕方ないから、疲れてたけど買いに。
    まず、ロビーの近くにあるATMでキャッシング。金額を選べるんだけど、一番少ないのが4000コルナ。空港でも荷物を待ってる間試してみたけど、最少金額が5000コルナだったんですよね。自分で金額入力することもできたのかしら?ただ、手数料がかかるから、あまり金額が少ないと割が悪いかも。4000コルナ、23167円。帰国したらすでにクレジット会社から明細がきてました。レート悪い…なぜかUSDで計算されてるし。わけわからん。確かに最後に「USドルなら幾ら」とか表示されてたけど。最初、ユーロかチェココルナを選択するのがあって、ちゃんとチェココルナ選んだのになぜ?

近くの商店に水を買いにいったけど、500mlのVITTEL。なんか高かった。これならホテルの部屋に置いてあった、1リットル80コルナのVITTELで良かったかも…。

朝食は7時から。

シャンパンと、右の緑色のはデトックスなんとか。きゅうりとかが入ってるみたい。ソフトドリンクの方は毎日種類が変わっていました。

朝食はまあ可もなく不可もなく。

スタッフがとても勤勉なのか、空いたお皿はすぐさま片付けてくれてました。

モダンなカンジのホテルです。

朝食の後はホテルのコンシェルジェで市内交通の1日券を購入。8時からオープンとのことでしたが、スタッフが来たのは8時10分くらい。購入は現金のみ。ホテルの近くにキオスクがあったから、そこでも買えたのかも。

まずは朝一でプラハ城をめざします。ホテルから地下鉄のフローレンツ駅までは徒歩3分くらい。私たちが見たところでは、券売機はコインのみ。窓口は空いていませんでした。

グーグルナビの示したとおり、MUSEUM駅で乗り換えました。

Malostranska駅でトラムに乗り換えです。すぐに23番トラムがやってきました。

トラムでお城の近くまでやってきました。

まだ9時前なので人も少ないです。

セキュリティチェックもすぐに終わりました。

9時にならないとインフォメーションが開かないので、しばし並んで待ちます。

朝から結構日差しがありました。

コースBのチケットを購入しました。一人分250コルナ。カメラ一人分も購入。50コルナ。この時何故か窓口のお兄さんにふっと笑われました。??
    カメラ許可、レシートは貰ったものの、目印のシールは貰わなかったんですよね。

とくに並ぶこともなく、聖ヴィート大聖堂の中に入るとみんなバシャバシャ写真撮りまくり。これならカメラ代払っても払っていなくても関係ないじゃない…。
    そういう意味の笑いだったのか。

ただし、あとで行ったロレッタ教会と、ストラホフ修道院はカメラ代50コルナ払うと、ちゃんと目印のシールをくれて貼るように言われました。

聖ヴィート大聖堂を側面からみたところ。

内部は美しいステンドグラスがたくさんあったのですが、うまく写真が撮れませんでした。

旧王宮。

それほど人も多くなくゆったり見ることができました。アーチ型の天井が綺麗。

黄金小路。このあとダリポルカへ。

のどが渇いたので、スタバにやってきました。こちらは眺めがすばらしいことで有名らしい。

しかし外のテラス席は暑いので、結局中で休憩。

テラスからは、プラハの街並みが見えます。

次へ行きましょう。ロレッタ教会、ストラホフ修道院を目指します。
    坂道を歩いて行きます。

ロレッタ教会までやってきました。

ここでトイレに入ったら、一人10コルナでした。ユーロで支払う場合は0.5ユーロ。入り口でおばさんに支払いました。プラハ城内はたぶんどこでも値段は同じ。

豪華な内装

そしてストラホフ修道院へ。図書室を見学しよう、
    と思ったら時間は11時45分。お昼休みになってしまいました。

というわけでこちらへ。
    修道院にあるビール醸造所。

ビールのメニューです。AMBER RAGERとWEIZENを注文しました。

ポークカツレツ。柔らかくて美味しい。

焼きソーセージの黒ビール煮込み。これも美味しい。

手前がWEIZENです。

お会計の時にカードで支払おうとしたら、チップが含まれていない旨を言われたので、チップの金額をたしてクレカで支払いしました。

このあとトラム22番、15番でホテルに戻りました。しばし休憩します。

一日乗車券を買っているのでトラムも乗り放題ですし。

さて、ホテルで一休みしたあと旧市街に出かけます。15時過ぎだったかな?

トラムで共和国広場まででて、旧市街の中は徒歩になります。

火薬塔を過ぎて旧市街広場まで向かいます。

だんだん人混みが激しくなっていきます。

石畳をスーツケースがらがら転がして歩いてる観光客の人がいました。
    とても大変そう…。

黒い聖母の家。こちらの2階にあるカフェに向かいます。

テラス席に案内されました。

こちらのカフェ、日本語ができる愛想のいい店員さんがいました。

「美味しい?」ときかれたので「美味しい」と答えましたが……。こちらは雰囲気を楽しむカンジ。

旧市街広場。

この辺一帯「プラハ歴史地区」世界遺産。一つ一つの建物すべてが美しい~!

ちょっと雲行きが怪しいですね。朝はお天気良かったのに。

天文時計は工事中。

ティーン教会。

このあと16時くらいから18時くらいまでわりとしっかり雨が降りました。
    傘を持っていなかったので、デパートを覗いたりして雨があがるのを待ちましたが、なかなかやまず。トラムにのってホテルまで帰りました。

この日は
    2万歩以上歩いてました。お疲れです。

Billaというスーパーで国産のお水とビールを購入。

ビールはピルスナー・ウルウェル。これはレストランでも置いてあるところ多かった。
    お水は、いろんな種類が置いてありました。たぶんこれが無炭酸、ノンフレーバーかと思ってかったけど、実際は微炭酸でなにやら甘いフレーバーがありました。失敗。よく調べてから買いにいけば良かった(>_<)

プラハ観光、その2へ続きます。

• zunzunさん 2018/09/22 08:25:56
    初めましてかな~^^
    みどり香さん、おはようございます^^

プラハ城のスタバからの眺めがとってもいいですね♪
    8月にプラハへ行ったのですが、ここのスタバに入りたかったのですが入れずでした~><

ATMのキャッシングはレートが悪かったのですね~
    両替には本当に悩みますよね。
    ATMはまだ使った事がないのですよ~、出発前に両替する事が多いです。
    チェコの場合は現地の両替所を利用しました。
    次回はATMに挑戦してみたいなと思っています^^

zunzun

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/09/22 11:06:39
    RE: 初めましてかな?^^
    ZUNZUNさん、おはようございます & 初めまして!

いいね・コメントありがとうございます(*^_^*)

> プラハ城のスタバからの眺めがとってもいいですね♪
    > 8月にプラハへ行ったのですが、ここのスタバに入りたかったのですが入れずでした?><

こちらのスタバ、人気のようで混みこみかな?と思ったのですが、午前中だったからか私たちが行ったときは空いていました♪

> Prague Airport Transfersは我家も利用しました。
    > ラクラクですよね。うちの場合は大きく名前が書かれていてすぐに見つかりましたよ。

こちら、私たちは、混載車でも他のお客さんと一緒になることは滅多にない…という口コミを見て、混載車にしたのですが、往復ともきっちり他のお客さんと一緒でした(>_<)
    大して料金もかわらないのだから、プライベートシャトルにするべきだったと後悔しました(T_T)

> ATMのキャッシングはレートが悪かったのですね?
    > 両替には本当に悩みますよね。
    > ATMはまだ使った事がないのですよ?、出発前に両替する事が多いです。
    > チェコの場合は現地の両替所を利用しました。
    > 次回はATMに挑戦してみたいなと思っています^^

まさか、ATMのレートがあんなに悪いとは思いませんでした(>_<)
    ホテル内のATMだったからでしょうか…??
    プラハ、意外とクレカが使えたので両替も少しで良かったな〜と思いました。

広島の原爆ドームはチェコ人が設計されたみたいですね。
    チェスキークルムロフの時にお世話になったガイドさんが、その為、チェコ人は日本に旅行に行ったら必ずと言っていいほど行程に広島を入れる、と言われてました。

ZUNZUNさんは、イタリアにたくさん行かれてるのですね。
    我が家も、今後イタリアも考えておりますので、またちょくちょく旅行記を見に行かせていただきたいと思います♪

みどり香さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る