2018/07/18 - 2018/07/18
みどり香さん
チェコ鉄道でプラハから日帰りで世界遺産の町、クトナー・ホラへ
プラハからチェコ国鉄利用、1時間ちょっとで行けます。電車代も2等なら片道530円くらい。素敵な街でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
チェコ鉄道でプラハから1時間ちょっとの世界遺産の町、クトナー・ホラへ向かいます。
プラハ本駅へは地下鉄で。
昨日の9時過ぎに使い始めた一日券(24時間有効)を使ってプラハ本駅にやってきました。
窓口でクトナー・ホラへの切符を買います。
こちら、ちょっと関西弁がはいった日本語を話す職員さんがいらっしゃいました。
クトナーホラムニュスト駅までの切符を二人分、往復買います。
2等車、一人分片道99コルナ。530円くらい。 -
本駅の美しい天井。
ホームが表示されました。4番ホームのようです。
4番ホームに停車していた電車がありましたが、ドアは開いてないあなあと思ったら、反対側でした。
駅員さんがみんなに知らせてました。
こちらに乗って向かいます。9時24分発の電車。
車内はほぼ満席状態でした。ドアが開いたらなるべく早く乗った方がいいと思います。大きなスーツケース持ってる人が先に乗ると、なかなか前に進めない~。
ただし、日本のようにホームに並んで待つということはありませんでした。
なんとか(優先席だったけど)空きを見つけて座りました。
帰りも混んでたし、1等車にすれば良かったかな~。
まあでも乗り換えのKolin駅までは30分ほどです。 -
Kolin駅ではすぐに接続の電車が出ます。
チェコ国鉄のHPで乗り換えのプラットホームが確認できましたし、隣の席に座っていた女の子たちも急いでこちらに向かっていました。 -
クトナー・ホラ本駅に到着。
こちらで降りる人が多かったかな。
私たちは、墓地教会はパスなので(だって4万人もの本物の人骨を使ってるなんて、怖すぎ)すぐ旧市街に近い、クトナー・ホラ・ムニュスト駅に向かいます。
本駅に到着すると、すぐにこちらの電車が見えました。小さな駅なので、すぐわかります。ムニュスト駅までは7分ほど。 -
駅を降りると、旧市街への道順が。
緩やかな坂道をあるいて、バラツキー広場まで来ました。
ダチツキーというレストランにやってきました。
メニューです。ガイドブックのよると豚ひざ肉のローストがお勧め、とのことで迷ったのですが…
スヴィーチコヴァ・ナ・スネタニェにしました。
地ビールのダチツキーを注文しました!
喉の渇きを潤します。
さて、一息ついたので、観光に行きましょう。 -
なんか可愛い建築物が。
石の泉だって。 -
ぐるっと回って、ナヴァレク通りの方からやってきたので聖バルバラ教会の正面(たぶん)から
インフォメーション横のWCは10コルナ、または0.5ユーロ。
後期ゴシックを代表する建造物の一つだそうです。
立派な建物なので、バシャバシャ。
なかは綺麗なステンドグラスもたくさんありました。
教会内の天井。
とても大きな教会です。クトナー・ホラはかつて銀の算出で潤っていたのですね。
観光客もほどほど。十分ゆっくり見学できます。
バロック様式の豪華な祭壇です
チェコの教会はこういう天井がよくありますね。
聖バルボラ教会から見た旧市街。
行きはちょっと遠回りしてしまったのですが、帰りはバルボルスカー通りを通って戻りました。
聖バルバラ教会を振り返ります。
こういう道を戻ります。
途中、ガイドさんに案内されてるツアーの団体もいました。 -
これは聖ヤコブ教会だったかな?
アイスクリームが食べたいなあ~と思って、インフォメーションで尋ねました。
「それなら、ここが美味しいわよ!」とJamuska通りのお店を地図に記して教えてくれました。 -
細い路地を入ったところにある小さなお店でした。
チェリーと塩キャラメル。1スクープあたり25コルナ。
美味しかった!聞いて良かったです♪ -
14時12分の電車で帰ろうと、クトナー・ホラ・ムニュスト駅まで戻って来ました。
しかし、本駅までのローカル線がキャンセル。バスを利用しろ、というので市バス?
と思ったら、代替えバスでした。
こちらのバスで本駅へ。このバス、さっと用意されてた。
しょっちゅうこういうことがあるんだろうか?なら最初からバスでいいような…。 -
クトナー・ホラ本駅。小さな駅です。こういう感じは「世界の車窓から」のメロディーが頭の中に流れてきます。
電車は12分遅れでした。
チェコ国鉄のサイトで遅延情報は確認できました。 -
Kolin駅でもプラハ本駅に向かう電車は18分遅れ…。ホームで待っている間、雨も降ってました。
帰りの車内もまたほぼ満席でした。
プラハ本駅から、ホテルまでは地下鉄で本駅。
券売機で一回券を買いました。私が見たのはコインのみ使用可でした。
終わり。
2018 お得ビジネスクラスで行く プラハ