リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル・アゲダの傘のお祭り「Agueda Umbrella Sky Project」に参加したい!<br />から始まって、いつの間にか「ポルトガルに行きたい!」に代わって、<br />Sky Project(8月開催)はやってないし、アゲダには行ってないですが、<br />学生中に行かなきゃ!ということで行ってきました!<br />結果、充実した日々で、ポルトガルも、乗り継ぎで回ったトルコも、<br />大満足の旅行となりました!<br /><br />1時間単位で作成した計画表をもとに(笑)、<br />今回の旅行内容について書きたいと思います。<br /><br />☆12月5日<br /> NRT→IST移動<br />★12月6日<br /> Istanbul<br /> IST→LIS移動<br /> Lisbon<br />★12月7日<br /> Sintra<br />★12月8日<br /> Lisbon<br />☆12月9日~10日<br /> Porto<br />☆12月11日~12日<br /> Coimbra<br />☆12月13日<br /> Lisbon<br />☆12月14日~15日<br /> LIS→IST→NRT移動

ポルトガル+ちょっとトルコ旅行②~リスボン&シントラ観光~

2016/12/06 - 2016/12/08

mmika

mmikaさん

学生中に行かなきゃ!ということで行ってきました!
大満足の旅行となりました!

1時間単位で作成した計画表をもとに(笑)、
今回の旅行内容について書きたいと思います。

☆12月5日
☆12月14日~15日
 LIS→IST→NRT移動

12月6日
    15:20 LIS着
    特に遅れもなく到着。

空港からホテル近くまで行くために地下鉄に乗ります。
    Viva viagem card(0.5ユーロ)を購入。1回乗車券(1.4ユーロ)を買います。
    ※行く前に調べた金額は上記なんですが、
     もしかしたら値上がってるかもしれないです。
    ちなみにこのカードには、24時間券というのもあるそうで、
     バス/トラム/地下鉄⇒6.0ユーロ
     バス/トラム/地下鉄/フェリー⇒9.0ユーロ
     バス/トラム/地下鉄/郊外電車⇒10.0ユーロ
    チャージの場合は、
     3.0 / 5.0 / 20.0 / 15.0 / 20.0 / 25.0 / 30.0 / 35.0 / 40.0ユーロ
    一回乗車券購入の場合は、
     1.25ユーロ(※事前にチャージしてある場合)

地下鉄は、日本の地下鉄のように色分けされており、
    かなり使いやすいです。日本の単純・簡略化版。

ホテル最寄りのMartim Moniz駅まで何回か乗り換えて到着。
    事前にGoogleMapの一部地図ダウンロード及び
    Wifi接続時にGoogleMapの画面を表示していたので、
    駅数カウントしたり時間測ったりしながら迷わずホテル到着。

ホテルに着いたのが17時くらい。

荷物を置いて、まだ外明るいし!散策に行きました。
    城みたいな広場みたいなところなんだけど、正確な名前が分からない・・
    写真の奥に見えるのが4月25日橋(Ponte 25 de Abril)です。
    ここでサンセットを見ました。

リスボンは本当に急な坂だらけで、
    泊まるホテルが駅から登らない所だったので良かったですが、
    こんな坂道をスーツケース持ちながら登るなんて考えたくない・・
    イメージ的には、日本の超急な坂道で、地面が石畳みたいな感じ。

そのあとサンタ・ジュスタのリフト(Elevador de Santa Justa)へ!
    Viagemカードで安くなる、とかいう情報があった気がするんだけど、
    何もせず通常通りで入った。

結構並んでたけど、すっごい堪能した!
    エレベーターのこの古い感じがすっごく良い!
    アトラクションみたいだった(笑)

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

上から見る夜景も格別!!
    オレンジのライトがあったかい気持ちにしてくれます♪
    12月だったので、奥にはツリーのライトアップも!

19時ごろ、レストランへ。
    この周辺はレストランやお土産屋さんが沢山あります??

声かけられてそのまま入っちゃいましたが、
    値段は全然高くないし量もたっぷりで美味しかったです♪
    (2人で、ワインも頼んで、31ユーロくらいでした!)

手前はArroz de Monkfishみたいな名前のリゾットだったのですが、
    「アンコウ」って意味なんですね!その時は知らなかった(笑)

12月7日

リスボン2日目!!

8:40発のシントラ行きの電車に乗って40分。
    そのあとバスで約30分。
    くねくね道に空腹と疲労も相まって、後半凄いバス酔いしました…。

まずはムーアの城跡へ向かいました◎

階段があって、絶壁沿いを歩くことが出来ます。
    とっても広くって、たくさん歩きました。

眺めもばっちり!!

ムーアの城跡から歩いてペーナ宮殿へ向かいました。
    カラフル好きな自分にはたまらない建物でした!!!
    空が曇ってるのがちょっと残念ですが…(>_<)

ペーナ宮殿 城・宮殿

よく写真で見るのは鮮やかな色の建物ですが、
    近くで見ると結構汚れてて、年期入ってる感あります(笑)

でもやっぱりカラフルは可愛くって、
    「可愛い」をすっごく連呼しながら
    シャッター切りまくってました!(笑)

12:30頃ペーナ宮殿を出て、周辺散策。

バスでシントラ宮殿へ。
    中の装飾が凄かった!

シントラの王宮 城・宮殿

ポルトガルで見られる青いタイル、
    アズレージョもたくさん見れました!

再びバスに乗り、駅に戻って、403でロカ岬へ!
    駅から30分くらいバスに乗りました。

ユーラシア大陸最西端の岬なので、
    一番遅い日没を見れるという事!!
    楽しみにしてましたが、期待を裏切らないくらい
    とってもきれいで、風が気持ちよくて、幸せな時間でした♪

ロカ岬 海岸・海

下の方まで崖(?)を下っていき、
    日が沈みきるかなりギリギリまで見てましたが、
    この周辺は電灯などもなく真っ暗になってしまうので
    安全なうちに上まで戻ってきました。

帰りのバスに乗る前に見たピンク色の空も幻想的でした

ただ、帰りのバスでまたバス酔いしました(苦笑)
    次からはかならず酔い止めの薬持って行こうと
    この時決意したのでした。

18:40発の電車に乗り、リスボンへ。
    歩きまくった2日目でした。

12月8日

リスボン3日目!!!
    Belémへ向かいます。

9:30頃ホテルを出発して、
    ホテルの近くで朝カフェしてきました♪

スピナッチのキッシュ(左手前)と、
    ポルトガルのクリスマスケーキ(右奥)と、
    トゥッティフルッティ(“Tutti frutti”=全ての果物)のジュース(中央手前)と、
    エトセトラ!
    どれもすごく美味しかったけど
    このTutti fruttiジュースは絶対また飲みたい味!!

サンジョルジェ城へ。
    これ初日と同じ場所だったのかなあ?
    よく覚えてないです(笑)

サン ジョルジェ城 城・宮殿

リスボンを一望できました!
    赤いレンガの屋根が多いですね!(1個前の写真参照)

街中アズレージョ。
    綺麗な青だなあ。(惚れ惚れ)

装飾が可愛い~~!

カラフルなゴミ箱もよく見かけます

サンタ・エングラシア教会へ。
    この記事書くにあたってグーグルマップと場所等比較してるのですが、
    私達こんなところまで歩いたの??(笑)

ここは上の方まで登って外に出て景色見れたから気持ちよかったです♪

サンタ エングラシア教会 寺院・教会

コメルシオ広場。
    大きいクリスマスツリーは高い所へ登ればどこからでも見れます!

コメルシオ広場 広場・公園

Belémの方までやってきました!!

ジェロニモス修道院は世界遺産に登録されています。
    とっても大きな建物です!

ジェロニモス修道院 寺院・教会

中はこんな感じで、ステンドグラスがとても綺麗でした。

テージョ川の方まで歩いて、
    発見のモニュメントを見に行きました、が。

残念ながら修繕中で、全是認よく見ませんでした(笑)
    その代わり、地面のイラストで楽しみました。

4月25日橋がよく見えました。
    周りに何もないから赤が際立ってる!

Belémといえば、コレ!
    『Pasteis de Belém』のパステル・デ・ナタ!
    常にお客さんがいるので、常に焼き立てで、
    すっごく良い香りがしてました♪

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

香りに負けて、ベンチ見つけてすぐ食べました!
    あまりにも幸せな顔してたのか、
    通りがかりのおば様に、すっごい温かい笑顔を向けられました(笑)
    もう本当に美味しかった!出来立て最高!!
    ほんのり温かくって、記事はパリッサクッ、
    中のカスタードは卵って感じのモッタリトローリ系で、
    幸せの塊でした!

その後電車でホテルの方まで戻ってきて、散策して、
    ホテルへ戻りました。
    明日からポルトです!!!