札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元だからと言う訳ではありませんが、私はなかなか足を運ばない、「さっぽろ大通ビアガーデン」。<br />夜の混雑ぶりは半端ありません。<br />で、行く気はなかったのですが、大通西11丁目で、「札幌ドイツ村」が開催されていると知って、平日昼間だし、と所用の後にちょこっと行って見ました。

札幌ドイツ村~大通ビアガーデンをちょこっと楽しむ 2018

2018/07/23 - 2018/07/23

mzw

mzwさん

夜の混雑ぶりは半端ありません。

中央区大通西11丁目。

「札幌ドイツ村」です。
    いいね昼のみできます。
    12:00スタート。

なぜここが「札幌ドイツ村」のイベント会場になるかと言えば、多分(私の考え)、ドイツ風の塔=マイバウム(Mai  baum)!があること。ドイツ語では、五月の木、英語ではMay pole。ミュンヘン市から贈られたもので、高さ23m。
    手前の塔。

さて、「札幌ドイツ村」に来ると、メニューが。

「インフォメーション」ブース。

こちらも「さっぽろ夏まつり」の一環です。

「札幌ドイツ村」の案内図。

さて、「札幌ドイツ村」へやってきました。

平日の12:00~17:00まではハッピーアワーで割引があります。

4種の生ビールの中から、シュパーテン「オプティメーター」を。
    黒ビールです。他のは飲んだことのあるものでしたので。
    私はスモールを頼んだので、100円引き。
    ドイツの生は高いので、嬉しい!

ドイツでは気になる「プレッツエル」を。
    こちらは、かなりお気に入りのタイプに属しました。

ま、昼間ですし、そう混んではいません。

メニューを確認。
    食べ物。

飲み物。

こちらは、フードのメニュー。

食べ物ブース「ミュンヘン・クラシック」。

西11丁目には、真ん中に噴水があって、涼しげ。

食べ物ブース「プレッツェル・キング」。

食べ物ブース「ジャバ」。

スパークリング&ワインのブースも。