ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/01/06<br /><br />二日目<br /><br /><br />宿で申し込んだ一日ツアーに参加<br /><br />トンサイ~モンキービーチ~途中でシュノーケル~湾に停泊して船上ランチ~マヤベイ(3時間)~サンセットクルージング~ナイトシュノーケル~トンサイ

おピピ滞在記 二日目

2018/01/05 - 2018/01/09

ましゅー

ましゅーさん

2018/01/06

二日目

宿で申し込んだ一日ツアーに参加

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

旅先ではいつも勝手に目が覚める

今日も天気良さそうだ

朝食は湾を見ながら。量は少なめだけど。

食後は日本で着てたヒートテックをお洗濯

ミスマッチな光景

宿の人に呼ばれて集合場所へ移動。
    どうやら反対側のトンサイらしい

ピピ島の中心街はタイルが敷き詰められてかなり整備されている

前を歩くタンクトップのファランもツアーに参加するとの事

会話はないけど

お洒落なお店が多い
    いかにもリゾートって感じ

でも猫たちにはおかまいなし

グエッ

この満員の船で行くのかよー

一気に難民気分

でもこの海の色を見るとご機嫌が治る

• 船内<br /><br />かなりぎゅう詰め 笑

船内

かなりぎゅう詰め 笑

トンサイを出ると左側に見えるのはロングビーチ

明日こよっと

最初のスポット モンキービーチ

モンキー・ビーチ ビーチ

たいしたことないだろうと思っているといるわいるわ
    猿も慣れているのか全く逃げない

つねに何かを狙っているのでうっかりカメラ等取られるみたい

しっかり押さえながら猿と戯れる

割と波が荒く、ビーチでねそべってのんびりって場所ではないみたい

さ、次のスポットへ移動

途中、燕の巣を採取する洞窟の横を通る

今は乱獲が進んで簡単にはとれないみたい。だからどんどん奥へ進んでかなり危険な作業だとガイドさんが言っていた。デンジャーって単語だけ理解できた

シュノーケル後は再び移動してなんとか湾へ 名前忘れた

いろんなツアー会社があるので時間差で滞在する
    どこも内容はだいたい同じ見たい

今日のランチ

これがなぜかうまい

景色というスパイスが効いているのかなぁ フフフ

基本的に船が停まったところは自由にシュノーケルしてもよいみたい

腹もいっぱいだし今回は船上でまったり

そしていよいよマヤベイへ!

ん???想像と違って人がわんさかいる

こりゃフランソワーズといちゃいちゃできないなぁ

ま、サメに襲われることもなさそうだけど

マヤベイ ビーチ

どこも人だらけ 笑

魚は全くいないので、プカプカ浮いたり人間観察したり

このツアーはマヤベイ3時間滞在!がウリなんだけど・・・逆にそんなにいらないかな

人間観察にも飽きてきたのでビーチの後ろに続く林の中を散策

どうやら別の湾があるみたい

「ロサマベイ」

潮の関係でこっちから島に入る時もあるという
    ただ砂浜にはなっておらず、岩を登って上陸する なかなかハードそう

陽が陰ると結構冷えてくる

マヤベイお別れの一枚はお約束のポーズ

さすがに船も少なくなった

夕日を見ながらダイブ!

雲で夕日見えないかなぁとあきらめていたら、落ちきる最後に顔を出してくれた

この後はトンサイ近くでナイトシュノーケル
    でもさすがにみんなぐったりしていて数人しか潜ってなかった
    っつーか暗くて全然見えないし 笑

実は最後の方で頭がクラクラして気持ちも悪くなっていた。これが船酔いかぁと思いながら必死に耐えていた

ツアー終了後に少し宿で休むと復活!

ファイヤーショーを見ながら夕食何にしようか散策

こじんまりとした屋台風の店に落ち着く

エビのカレー
    あれ?昨日もカレー食ったような

でもしっかり辛くておいしい
    あっさり完食

夕食後は夜のピピをまたまた徘徊

ビーチ沿いに腰かけて一杯
    意外にもspy初体験 甘いけどけっこういける

明日は白砂のロングビーチへ!