尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県尾道市で、プチ同窓会があったので、そのついでに千光寺を楽しんできました^^<br /><br /><br />プチ同窓会(メキシコ→リトルマーメイド)→千光寺→みはらし亭→天寧寺<br />

広島☆尾道千光寺

2018/07/22 - 2018/07/22

ゆき

ゆきさん

高校時代の友達と、尾道でプチ同窓会をすることになりました^^

電車で尾道に向かいます☆
    いつも車なので、電車が新鮮!
    涼しいし、快適^^

尾道駅に到着!
    今、尾道駅は新しくなるために、工事中ですね。

尾道駅

友達と合流して、商店街を歩きます^^
    七夕の飾りがしてあって、雰囲気ありました。

今日のプチ同窓会の場所は、このメキシコさんです^^

尾道在住の友達が、このお店を選んでくれました。
    一日中、モーニングがあるから、ここで楽しもうってことで。

500円のモーニングです。
    これを食べながら、1年ぶりの再会を楽しみます^^
    楽しかったーー

まだまだ話したりないので、別の店に移動しようってことで、
    尾道駅前のリトルマーメイドにやってきました。

これ、何だか忘れたけど、おいしかったなー

ここでも、とっても楽しいひとときを過ごさせてもらいました!
    外は、暑いけど、店内は涼しくていいな。

その後、皆それぞれ予定があるので、
    私は一人で千光寺に行ってみよう!
    すっごく暑いけど、ここまで来たし帰るのももったいなと思って^^

ロープウェイで、山を上がります。
    猛暑だから、人が少ないかと思ったら、ロープウェイの中は、人がいっぱいでした!みなさん元気だなーー

ロープウェイを降りてから、きれいな尾道の街に感動して、撮ってみた☆

展望台に上がります。

展望台からの景色も最高^^

良い眺めです。

その後、ぽんぽん岩へ。

そして、大好きな千光寺に向かいます^^

今まで何度も来てるのに、この鳥居に初めて気づきました・・・
    本当に、私は周りを見てないんだなあ・・

千光寺らしい風景^^

千光寺 寺・神社・教会

今まで来た中で、一番、この日の空が好き。
    とてもとても暑いけど!

分かりにくいけど、ナナフシ発見!
    こんなところにーー^^

その後、階段を下りて、行ってみたかったところに行ってみます^^

到着!
    みはらし亭です^^

みはらし亭 グルメ・レストラン

テレビで見て以来、ずっと興味があって、来てみたかったんです。

みはらし亭って名前の通り、

ここからの眺めは、絶景!

きれいな景色を眺めながら、つぶつぶみかんジュース?と、チーズケーキをいただきました^^
    暑かったので、おいしい!

しばらくゆっくりと休んで、体力回復したので、

天寧寺へ^^
    三重塔です☆

三重塔と尾道の景色、絵になります・・・
    向こうに向島にわたる橋も見えます^^

天寧寺 寺・神社・教会

またロープウェイで、山を上がろうかと思ったけど、意外と元気だったので、階段で上がりました^^

途中で見かけた猫に癒される・・・
    暑いからか、この日は猫をあまり見かけませんでした。
    (見たのはこの子だけ。)

この日の尾道の天気予報は、「猛暑」だったので、水分をとりながら、体調に気を付けながらのプチ旅でした!
    元気に帰ってこれて、良かった^^