フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェッキオ橋はフィレンツェ最古の橋であり、先の大戦を生き延びたフィレンツェ唯一の橋で現在の橋は1345年に再建されたものだそうです。<br />上流側にあるアッレ・グラツィエ橋までを往復してみました。<br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 - フィレンツェ ヴェッキオ橋 -

2017/06/07 - 2017/06/07

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

上流側にあるアッレ・グラツィエ橋までを往復してみました。

ヴァザーリの回廊(Vasari Corridor)
    2階部分はメディチ家の専用通路として約1キロにわたり、ヴェッキオ宮殿からヴェッキオ橋の上を通ってピッティ宮殿まで、一度も地上に降りることなく続くいたそうです。

こちらアルノ川沿いの部分の一階部分はポルティコと呼ばれるアーケードとなっています。

ヴァザーリの回廊から見るヴェッキオ橋

ポルティコのこの部分全体がヴェッキオ橋となります。
    ポルティコのアーケード部分が写ってないないのが残念です。
    が右方向にヴェッキオ宮殿があります。

ヴァザーリの回廊(メディチ家の専用通路)はヴェッキオ宮殿まで伸びていました。

隣の橋のアッレ・グラツィエ橋へ一周歩きます。

アルノ川にはカヌーが見えます。
    アルノ川は下流にあるピサ市街を縦貫して海に流れていきます。

アルノ川 滝・河川・湖

ヴェッキオ橋をズームアップ

アッレ・グラツィエ橋から見たヴェッキオ橋

欧州ではよく見掛ける南京錠

ヴェッキオ橋は1345年に再建されたそうですが600年以上も経過して流されずに残されてあるのは素晴らしいことだと思います。

ヴェッキオ宮殿の塔が見えます。

よく見かけるヴェッキオ橋の写真はこの辺りが多いようです。

ここにも南京錠

この写真一枚だけだと橋には見えません。

Ponte Vecchioの文字が見られます。

橋の上は宝石店が軒を連ねています。

時間が悪かったのか閉めている店舗が多く残念です。

宝石店ばかりです。

橋の中央部は店舗がなく外が見えます。

2階部分は通常非公開となっています。

中央部には人物像が

人物像の周囲は手摺で囲まれていますが

ここにもたくさんの南京錠が

橋の欄干にはたくさんの落書き書き込まれています。

AMORの文字が目に付きます。

2階の回廊はアルノ川沿いまで伸びているのが分かります。

道路ではありません、橋の上です。

この先が橋の上とは思えない光景です。

橋を渡り終えた箇所ですが2階部分のヴァザーリの回廊(メディチ家の専用通路)はピッティ宮殿まで伸びています。

ピッティ宮殿で、左先がヴェッキオ橋になります。
    現在はメディチ家関連のの美術館となっています。

ミケランジェロ広場から見たヴェッキオ橋

ミケランジェロ広場から見たヴェッキオ橋
    こちらは一段低い展望台からです。