パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またも巴里!夫はやっぱり行けなくて ドタキャンになった、、行きのぎちぎちに混んでいる エアフランスは隣の席があいてて快適だつた笑<br /><br />バケーション中のパリへ<br />ビュシ;ブシ通り?あたりに泊まっていたので<br />カフェだらけで しかもどこも大賑わいであった、、<br />歩くのが大変なくらい、、ろる<br /><br />そして八月の来月も十月もパリ行き航空券あるだす、どうなるのかしら? 笑<br /><br />八月末のパリ行きがまた迫ってきたので、、w 慌ててこれをアップしたいわしです、、 今度のパリもまた 結局 オペラ座近辺案も出たのだが サンジェルマンデプレ辺りになったww 今回は 夫も行けそうです、、ルフトハンザのビジネスはキャンセルするには あまりに切なかったのであろう、、w しかし 頭の構造がおかしいんじゃないかと 思う彼は 来週メキシコに行こうと言ってますww それよりも 近場のホテルに泊まって のんびりとしたほうが 今の仕事の状況からhして 正しいように思う、、ペスカデロとか ハーフムーンベイのリッツ・カールトンとか、、<br /><br />いとこが来ていたので 夏なのにフィローリ行ってきたのでそれもアップする予定でする、、<br /><br />忘れぬうちに追記<br />エクストラのボールペンを忘れぬやうw<br />スポーツブラが便利!<br />日本の夏対応のような薄手の服を検討すべし<br />延長コードがとても快適だった!<br />ポケット付きの柄もの しわになりにくいスカートが<br />機内では適している<br /><br /><br /><br />

全部ひとりの時間@パリ ♪

2018/07/18 - 2018/07/18

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

バケーション中のパリへ
ビュシ;ブシ通り?あたりに泊まっていたので
カフェだらけで しかもどこも大賑わいであった、、
歩くのが大変なくらい、、ろる

忘れぬうちに追記
エクストラのボールペンを忘れぬやうw
スポーツブラが便利!
日本の夏対応のような薄手の服を検討すべし
延長コードがとても快適だった!
ポケット付きの柄もの しわになりにくいスカートが
機内では適している

先月のパリのすぐ後くらいにジュリアナもモン・サン・ミシェルに行ってて お土産にクスミティを貰ったのでした、しかしわしはティーは最近ルイボスしか飲まないので 誰かすきそうな人にまわそう、笑 そしてすごく良い天気だと、はじめ バリ島に行って来たのかと思ったのね、真っ黒に日焼けしてたから、完全に油断してたと、言ってた ろる

この写真は パリとは全く関係ない
    トレーダージョーズの今月の新製品の棚 笑

夫は行けるかもと最後までキャンセルしなかったのだが、、やはり、無理だと言う結論に達したのが数日前でしたので エールフランスの隣の席はわしが使えて とても便利でした、ある時は書斎がわり、ある時は食べた後のトレイおき、バッグを隣の席に置いて直ぐにものを取り出したり、窓際のボックスも使えたので更に収納力があり、、本当に混んでいて わしだけ優雅で申し訳ないが、お席代は払ってるから、、笑 誰にもわからないけどね、、

とうとう、やっと、、どっちかしら
    レトルトカレーが出たの

しかしベジタリアン
    しかし、たっぷり
    美味しかった

レトルトカレーで端っこを少し開けて電子レンジで一分、充分に温まっていました

メンロパークの古い鍵屋さんなのです

パロアルトのメインストリート
    ユニヴァーシティー アベニューが工事中!
    しかも 迷惑かけないように、二、三ブロックずつ道路を封鎖してやってる、、

何をしてるのか 穴を掘ってチューブのようなのを入れてるが 小規模なの、むしろ人が歩けるようなトンネルのなかにケーブルとか這わせるのかと思ったのに、、あれじゃまた直ぐに工事の必要性が生じる、、

今のユニオンバンク 昔は東京銀行?があった蔦の絡まる右の建物、その先がブルーボトルが入ってる昔映画館だった
    めずらしー光景

エクセルエアウェイズで 映画が見られなかったら寂しいので スニーカーズをダウンロードして行ったw 杞憂に終わったw しかし 名作であるw

マウンテンヴュウの日系スーパー ニジヤで売ってた 白石温麺 美味しそう!短いのね、、今度買います!

今年の SBCのグレイトフルライフツアーは 40周年記念で 赤!グレイトフルライフツアー自体は14周年? 無事 いただけました♪ 針をさす人が下手だったけど、、

自分では絶対に買わない赤!
    気に入ってますww

献血センターにての写真は続くw すまん、パリの旅行記なのに!
    何かが おかしい、、枕が長いw

残念な事に サンタクルーズ クッキーじゃなくって 全国区なクッキーになっていた、、その他 りんごのウェッジに キャラメルクリームがついているやつ、、 裂けるチーズに プレッツェルなど、、微妙な変化があったw

そして とうとう トレーダージョーズで ボンカレー的な レトルトカレーが! 今まで なかったのが不思議ねw
    ダール豆のカレーと ティッカベジタブルのカレー と 二種類で ヴィーガンなのか ベジタブルですな
    辛さもしっかりとあって 美味しかった! ダール豆のほうがさらっとしてまする、、 どっちも捨てがたいので いつも2袋買ってるw まんまとw

そして これ、、 ピスタチオの 塩コショウ漬けw やばい味ですw

知り合いの香港系アメリカンが 河口湖まで行って買ってきたと言う スタバの限定 富士山柄サーモスww 交通費だけでも高いと思ったw でも なんとも言えない可愛らしさを放っているのはなぜ?ww

ある日のジョアニーズのオムレツ
    いつも同じですまん、、 でも 写真を撮ったからには
    その時に 何か理由があったのでせう、、(忘れた、、w

富山のササニシキを買うと トートバッグをくれたのであったw
    美味しいお米でしたので 次の週に行ったら もう その米はなかったのである、、

クレープヴァインの ブレックファスト ブリトー
    サルサとサワークリームとアヴォカドが上にてんこ盛りw
    ジャガイモも 一個分ぐらいありそうw

ここからw
    空港そばの スカイパークは 周りに車をなおす会社がたくさんあって 昼も夜も一人で歩きたくない そのまま 映画のセットに使えそうな場所なのであるw しかもわしの好きなのや嫌いな フォント天国ですw

空港行きのシャトルの窓から

ウーバーで行けばよいのだが、、 一人で知らない人の車に乗るのが あまり好きじゃない、、車のにおいがとても気になる、、運転手の顔をじろじろ見たくなる、、などで ゆっくりできないのだ、、

今回 ルーターも借りず 自分で印刷した地図に頼る事にしたw
    ハレクラニのクリアファイルが眩しいw

おかげで サンジェルマンデプレ辺りの土地勘がついた気がする
    それに シャルルドゴールもw RERもw

Uberは便利だけど、、空港から自宅に帰る時、、、ウーバーのタイミングによっては 値段の変動があり、、そういうのも嫌いw ウバプールで行こうと言う所存なら良いのだろうけど、、これも 空港まで行くシャトルの窓からハイウェイ101と空港の立体交差の様子にお山、、サンフランシスコ方面の重い雲たち、、

キオスクで 自分でタッグを印刷する方式だったが、、そのまま 並んでも カウンターで 仕方ないわねって感じで 印刷はしてくれるw 隣がKLMだったが そこも同じ方式というか、、最近 みなその傾向がある、、

SFMOMAで

トム・キリオンさんの レターセットがあった♪

先月買わなかった パズルみたいなのと サンフランシスコ モチーフの眼鏡拭きを買ったったw 3セントまけてくれたw

恐る恐る入った エアフランスKLMラウンジ、、プライオリティパスしか有効札を持ち合わせてなかったわしでしたので、、 しかし それが、、奥のほうに たくさん 席があって しかも どの席も充電できるようになっていて 良かったのであったw ごめん、食わず嫌いで、、 ランダムに持ってきたw バゲットのサンドイッチは 3種類 ミートボールパスタ、野菜の煮たの、トマトモツァレラにバルサミコが和えてあるの、チーズ、フルーツ各種 などなどがあった

しかも 焼きたての熱々のチョコレートチップクッキーと出来立てのマカロンを シルバーのお盆に乗せてサーヴして回ってくれた! オレンジピールがたくさん入ってる美味しいマカロンだった♪

ボンジュー ww

意味深なww 深読みかw
    手を拭くウェットティシュウみたいなのが ヘッドフォーンの袋に入っていたw
    拭きまくるw しかし その後 熱いハンドタオルが配られるのだが それが 使い捨てで しっかりとした布地なのだ! それには感心する

フランス語なのが嬉しいw

メニューが配られた、表紙のデザインが数種類違うのだ♪

左にフランス語
    右に英語と言う構成だw

飲み物♪

枝豆とコーンのサラダ
    マッシュドポテトとケールに チキンと赤ピーマンのソース
    レッドベリーのマーブルケイク など

トリコロールカラーの珈琲セット♪

飛行機の中の階段♪

プレイモービルのエアフランス キャビンアテンダント♪

到着前に キッシュなど♪

RERのプラットフォーム
    到着したエリアから ラゲッジを取るのに シャトルトレインに乗って 二駅、、そこが ラゲッジとアライバルエリアだった、、遠い!
    その後 RERまで辿り着くのに かなり歩いたのであった、、駅の自動販売機で 往復の切符をクレジットカードで買ったのであった

RER サンミシェル・ノートルダムから ダフニに向かって セーヌ川沿いを歩いている時に 出会ったプリンスちゃま♪

ホテルは、、かるでさっくみたいな処を所望したのだが、、選択を間違ったような気がするのである、、、w これが フロントだww
    狂ったおばあさんのリヴィングみたいな、、

写真を撮っても良いか、と聞いたら 電気をつけてくれたw

どうしてこうなったのか、、聞けばよかったw

フロントだけでなく、、各階もこんな感じであった、、ただし 部屋は 質素で アルルのゴッホの部屋 みたいな感じか! そうでもないか! ww

ここもフロント、のんびり人を待ったりできないかもw
    ただ 場所は ネルって言う通りで とても静か! そして どこかで オペラのコンサートみたいなのがあって 二晩ほど、、素晴らしかった!

ホテルを出てすぐで会った 犬ちゃん、、主は仕事中で 水とごはんとブランケットが敷かれていた♪

ネル通りをダフネを右に行ったとこにある古本屋さん、、ジャパニーズの柄が何枚もある包装紙の本みたいなのもあった、買ってくればよかったかな?

バティックに ホクサイに

レレドララントレコートww
    一皿目w
    おいもがとても美味しいが こんなに食えないだろうほど
    わんこそば状態に もってくれるのだw
    青いボールペンは、、わしが うっかりと一本しか持ってきてなかった
    筆記用具! いつも3本ぐらいは持ってるのに!

アメックスを主要に使っているわしですが 巴里では あまり使えない、、 モノプリはオケだったw だから キャッシュも少し 持ってきた、、でも 試しに 銀行で バンク・オブ・アメリカの銀行ATM兼クレディットカードを使ってみた、、
    しかし わしの暗証番号は アルファベットで覚えていたので、、アイフォーンの電話番号を出して、、番号を再確認したのであった、、 その後 150ユーロが 170USDになって落とされていたのが分かった、、こっちのほうが 両替するより安い?

わしのウォールペイパー♪

アラン・デュカスは グループともに ヴァケーションに入っていた
    ダークチョコレートに フィグやナッツなどが埋め込まれているヤツを
    もう一枚所望しようと思ったが、、
    でも 今月末には 再開するみたい、、w

ドラクロワ!
    二日続けて行ったw

分かりにくいところにある、、しかも 教会の前の→がめいっぱい違う方向にw

美術館と言ってもアトリエだったので、、、
    この写真は その前にあるラウンダバウトみたいな処が
    ちょうど 憩いの場所になっている

セイント・シュルピスって ダン・ブラウンの小説にも出てくるあの教会の絵を描くために借りたアトリエが奇しくも最後の住居になった
    死因は タバキュローシス;結核、、
    63?とか65とか?
    今度のホテルも 近いのでまた行こう!

ジム・トムプソンのブティックだった!

リオンで マッスル;ムール貝の白ワイン蒸し♪
    スープが美味しいのだ、、塩気には注意だが、、フランスパンに浸してしまうw

ホテルの前のシアター♪

の中に見える中庭のような空間、車が止まってる時もあった、、

オテル・ド・ネルのワイファイ ページ
    ボロいホテル(失敬!w)なのにワイファイは早かったw

フラゴナールで パフュームなどを買って
    ついでに 薄手のブラウスとかチュニックなども買った
    薄手なので とても助かった!

友達がNYNYにちょうど行ってて 一風堂行ったって、、地図を見たらすぐそばにあったので わしも行くとww
    ビュシ通りからすぐそばで わしが行きたかったクレープやさんの通りだったw

テンプルスパのクリームと
    ハレクラニのサシェと
    スターウォーズのバンドエイドとw

ホテルのベランダ、各階にある

お部屋から見える景色w

ホテルのベランダから見た建物w 共有できる バスシャワールームも見える

ホテルの中庭、蚊に刺される前に退散したw
    でも朽ちたる庭園みたいで良いw

シードル!
    こんなのどうして好きなの?
    ごめんww わははh

一風堂パリス
    ラーメンどんぶりもトリコロールw
    お値段 21ユーロぐらい?で 3.5ユーロ?おいてきたかな?
    珍しくありがたいとは言え お高めラーメンであるw

ホテルの中庭 もう一枚w

ブリュッセルのファミレスw

何故か 写真がうまく消えてくれない、、
    これは プレツェル

サラダにフレンチブレッドに 殻をいれるやつw

ムール貝!

クランブリュレ♪

コーヒーと ロータスのクッキー!

このスープが、、美味しい!

写真が前後してる、、申し訳ない!

バンコックで買ったナラヤの象の模様の小物入れを忘れてきたのだが 眼鏡いれが重宝した、、鍵とか時計とかペンとか 諸々のものをいれるのに便利だったw
    左は バリ島の生姜ティーにも似た味のティーバッグ;ルイボスが少し入っている、探したけどルイボスだけのティーはなかった、マリアージュフレならあったかもね、、 役に立ったマンディラ恵子さんの扇子、パリでは みな 扇子を使っていた!

往復で買った CDG-パリのRERのティケット

パリのお野菜w エイジアンなものもある

カンケル オイスター♪
    それに ガレットの端っこ;すでに チーズが練りこまれているような味
    バターを付けて食べてると ガレットが来る前におなかがいっぱいになる

今度は チキンとマシュルームの

カフェ・ド・ネルの壁面に チューバッカとC3POが

ホテル・ド・ネルの入り口

スミス・ベイカリィも近いし アモリーノも近い、ケアフールの隣には グロムもあるw ポールもある、エリック・カイザーもある、マビヨン駅には トロペジェンヌ専門店もある、、

フラゴナールで ボディローションなどまた買ったw
    またトートバッグもらってしもうたw と 香りに囲まれる阿弥陀ちゃん♪

トロペジェンヌにキッシュに
    そしてそして ベルティヨンのアイスクリームに!!!!

様々な美味しそうなクッキー♪

朝ごはん用のキッシュ♪

胡桃っ子
    みたいに パリジェンヌ、みたいに
    サントロペっ娘
    みたいな、、ww
    ひらたく言えばカスタード・ブリオッシュ・タルト、ですな、、

マビヨンに トロペジェンヌ専門店はあるが、、それは サントロペなのか 元祖なのかもわからず、、 でも、、わしが 作るとしたら、、ブリオッシュは もっとブリオッシュぽく 甘くない生地で作る、、ww すまん

地図を見ながら 夜更けのごはんw

トイレシャワールーム
    従姉妹のみゆきちゃんが 以前からつるすタイプのヴァニティが欲しいと言っていたのだが、さsがにパリではこれが正解である、、 わしは みゆきちゃんが たまに相部屋になり 人とシェアするのに 洗面部に邪魔のものをおきたくないと言う奥ゆかしさから来ているものだと思っていたら 本当にあまりものを置くスペースがないのだw これなら バスタオルをつるすのと共用できるので 便利なのだ 取り出すのにも、、ありがたや、、水圧は申し分なかったw

役に立ったのは 延長コード件 たこ足セットw おともは 優しい死神の飼い方、自分で買っておいて 読む気が失せて放置していたが 面白かったのだw

夕方の マイルームw

これでも綺麗にしたベッドルームのシーツw
    狭い部屋だったけど、、一人だけの時間が楽しかった♪

ラゲッジを置く台になるようなものがなかったwだから 必要な時は よっこらせと ベッドに乗せて、、w

画材やさん♪

やはり 画材やさんw
    左の真ん中は シャガールの画集だった

サンミシェル ノートルダム

セーヌ

重複している写真など消そうとしても 消去に失敗しました、と冷たくあしらわれるのだw

RERで シャルル・ド・ゴール空港まで 直行、とても便利だったが、、空港に着いてからが 長かった、念の為LCCだし 3時間前には着いたのだが、、ゲートに辿り着いたのは 出発時間ギリギリだった! なにそれww あり得ない、、
    LCCゆえか、、場所は 奥の奥にあった、、 しかも デパーチャと アライバルが交互にあるコリドーをずんずんと歩くのだ、、 やっと見つけたエリアにエアタヒチヌイと エクセルエアウェイズのチェックイン客が渦巻状になって並んでいたww 恐ろしい! 恐ろしいよw これなら むしろぎりぎりに行った方が良いです、、、 ぎりぎりにならないと カウンターの人はやる気が出ないようんで のんびりと一人ずつゆっくりと 仕事をこなしていたのだww しかも エアタヒチヌイの人たちは もっとゆっくりだったw いったいどうなってるの、これが毎日繰り広げられるって事か、、ww

写真は まともに美味しかった エクセルぇあウェイズの機内食! タルトがとくにとても美味しかった!

2食目も ホットサンドイッチみたいなのに マドレーヌ!
    コーヒーも紅茶もタダだったw

ただし 映画は 自分のアップにいれておいたのを 見るタイプで 4本だけ、、あとは 謎な中国映画! で 10ユーロぐらい払えば たくさん見られるみたいw
    しっかりしてるなw

でも ゴーン・ガールと ヒドゥン・フィギュアと キングズマンのその1は 何度見ても面白いので楽しめた、、プラネットエイプは興味なく、、見てないの

こんな感じの説明が頭の部分に、、

ゴーン・ガールの ベン・アフレック
    良い味だしてたねw

ヘッドフォーンの色は ベビーブルーで可愛かったw
    どこにやったのか 探しておこうw

チャージできなかったのが辛かったw

スカイパークに電話するまで アイフォーンがもつかどうか、、
    ラゲッジが出るのを待ちながら チャージしてみたw

なぜか グローバルエントリィが失敗したので 久しぶりにスタンプを押してもらう♪

ハイウェイは 今日も こんでいたw
    眠気も吹き飛ぶ!

エクセルエアウェイズで並んでいる時 美しいパリジェンヌが いくつか質問したのち 勝手にパスポートにスティッカーを貼った、、いいのかしら? ww

国内線のターミナルでやってる 招き猫のブロシャをもらってきたw
    不気味系なコレクションが多かったw

またもや 巴里なのだが 前回行けなかった可哀そうな夫の為に わしは ツアガイドに徹しようと思うw しかし フラゴナールの夏服が 南仏や アフリカのリゾートなどにまだ行ってなくてセールだといいな、と思ったりもするw 今回 巴里から フランkフルトまで ユーロトレインを予約していたw いったい、どんなのでせう、4時間、、飛行場で過ごさねばならない時間を考えるとほぼ同じだと思う、、しゃれで 東横インのフランkフルトを予約してみた、、二人の部屋で 150ドルぐらいで 東横インにしては 高かったw でも 面白そうだからw

その前に カボ・サン・ルカス行けるのだらふか、、

良い旅をわれらに♪
    xx

ムロたんのハワイイ旅レポートが楽しみ わははのは

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る