1990/05/11 - 1990/05/20
1990/05/11
1990/05/13
1990/05/14
1990/05/15
今から30年前、1990年5月、新婚旅行で行ったオーストリアと西ドイツ(統一前なので西ドイツ)
このころはまだデジカメやスマホなどはもちろんなく、写真もこうして見ると画像の悪い物ばかり(>_<)
更に建物や景色だけを綺麗に写しているいる画像もほとんどないのですが、新型コロナウイルスの影響で家に居る時間が増えたので備忘録として残したいと思いました
旅先をオーストリアと西ドイツに決めたのは大好きな映画、サウンドオブミュージック♪とアマデウスの舞台となったオーストリアにどうしても行きたかったからです!
GW明けに旅立ったので季節的にも良く、現地でもお天気には恵まれ
現地ガイドさんにも「ここまでお天気に恵まれることはそうそうありません」と言われたほどでした
憧れのオーストリア、そしてロマンチック街道への旅
前半のオーストリアからです
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
成田からオーストリア、ウィーンに向けて飛び立ちます
ルフトハンザドイツ航空でフランクフルトへ向かい、乗り継いでウィーンへ
一日目、現地入りしたのは遅かったのでホテルチェックインをしたら休むだけとなりました -
2日目
ウィーン市内観光です
シェーンブルン宮殿を見学しました
モーツァルトがマリーアントワネットに出会った場所ですね
今ではミュージカル、モーツァルト♪やエリザベート♪などの作曲家、シルベスター・リーヴァイ氏がお住まいになっているようです(*^^*)シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
庭園が綺麗でした
それからは市内をバスで巡りました
このトラム、数回利用しました -
街並みも素敵です
シュテファン大聖堂
この大聖堂が目の前に現れた時は、おぉ~~~っとなりました
その後自由行動の時間にプラーター公園に行き大観覧車にも乗りましたが、残念ながら公園の写真がない(;´・ω・)シュテファン大聖堂 寺院・教会
オペラ座は外観のみ
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
3日目
午後にはオプショナルツアーでウィーンの森半日観光の予約を入れていたので、午前中はトラムを利用して偉大な作曲家達が数多く眠る中央墓地へ
こちらはベートーヴェンのお墓です中央墓地 モニュメント・記念碑
その後はヨハンシュトラウス像のある市立公園
市立公園 広場・公園
バスでウィーンの森半日観光へ
車窓には綺麗な菜の花畑が(*´▽`*)
ここでやっと念願のザッハトルテをいただきました(*^^*)
ウィーンでのホテル
この時の名は『スカンディッククラウン』でしたが、今は『ヒルトン ウィーン ドナウ ウォーターフロント』になっていますヒルトン ウィーン ウォーターフロント ホテル
ドナウ川沿いにあったため部屋の窓からドナウ川が見渡せました
4日目
ウィーンから列車でザルツブルグへ向かいます
車窓からの景色は素晴らしく、この時ガイドさんは「この素晴らしさはお金を取ってもいいくらいよね」なんてこと仰ってました(*^^*) -
ザルツブルグに着いたら市内観光
モーツァルトの生家です♪モーツァルトの生家 建造物
ホーエンザルツブルク城にも
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
この景色
サウンドオブミュージック♪の世界
見たかった世界が目の前に広がっています (ノД`)・゜・。 -
この場、ここも確か映画でマリアや子供達が通っていたと思われます
5日目
サウンドオブミュージックのロケ地を巡るツアーに参加 -
バスでザルツカンマーグートへ
最初に行ったのはマリアが大佐と結婚式を挙げたノンベルク修道院だったでしょうか
でも改装中で見学出来なかったのは残念でした -
ハルシュタットの湖
この時は曇っていましたハルシュタット湖 滝・河川・湖
映画、サウンドオブミュージックでトラップ大佐のお屋敷つぃて使われたレオポルドスクロン宮殿
遠くから見学です(^-^; -
途中、自由時間で可愛い街中を散策、そしてお買い物
可愛い小物や雑貨などがたくさんありました(*^^) -
この頃オーストリアの通貨はシリング
こちらは日本で両替した時に受け取った5000シリング札、モーツァルトですね
5000シリング札が一番高額な紙幣で、手にしたのは確かたったの一枚だけだったと思います
5000シリングは1988年に紙幣が製造され、1989年の10月に流通したとのこと
つまり私達が訪れた前の年に流通した!
そのお札を手に出来てとてもラッキーだったんですね
記念に写していて良かった