神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰省しようと、7/27金は有給休暇で会社を休む。<br />スーパー銭湯・健康ランド大好き。<br />金曜日は神戸ハーバーランド温泉万葉倶楽部で宿泊することに。<br />神戸の街も散策しようと、北野異人館、布引ハーブ園(ロープウェイ)にも行くつもりでしたが、<br />到着が遅延したし、暑いし、北野異人館街を軽く散策しただけ。<br />航空券は4月中旬に予約<br />往路 ジェットスター GK207便 成田12:45→関西14:15<br />諸税・手数料込みで¥5,270<br />復路 ジェットスター GK210便 関西20:40→成田22:00<br />諸税・手数料込みで¥7,470<br />合計¥12,740

神戸1泊2日旅。北野異人館を軽く散策。スーパー銭湯・健康ランド大好き。神戸ハーバーランド温泉万葉倶楽部で宿泊(2018/7/27金~28土)

2018/07/27 - 2018/07/28

paendo

paendoさん

スーパー銭湯・健康ランド大好き。
金曜日は神戸ハーバーランド温泉万葉倶楽部で宿泊することに。
到着が遅延したし、暑いし、北野異人館街を軽く散策しただけ。
航空券は4月中旬に予約
諸税・手数料込みで¥5,270
諸税・手数料込みで¥7,470
合計¥12,740

2.5
JRローカル 私鉄 ジェットスター

ジェットスター利用で成田空港第3ターミナルへ。

第2ターミナルから連絡バスで第3ターミナルへ行く。

満席なので、次のバスを待つ。

第3ターミナル ジェットスター チェックインカウンター

預け荷物なしの安い航空券
    自動チェックイン機でチェックイン
    おっ、やったね。
    非常口座席が割り当てられた。

時間が1時間以上あるので、フードコートでなんか食べよ。
    うどんにしよ。

ぶっかけうどん暑いのにしよ。

ぶっかけうどん

保安検査を受け、搭乗口へ。

チェジュ航空に乗って韓国へ行きたい。
    次177回目の訪韓は2週間後、もう少しの辛抱。

搭乗口は164番

この飛行機に乗る。

この飛行機に乗る。

• 搭乗

搭乗

非常口座席が割り当てられた。
    12A

前の座席との間、こんなに広いよ。
    ラッキー

積乱雲がすごい

積乱雲がすごい

淡路島と明石海峡大橋

淡路島と明石海峡大橋

眼下に見えるのは神戸空港

関西空港はもうすぐ

関西空港連絡橋が見えた。

関西空港

関西空港に到着

マクドにおいしそうなのがある。
    暑いからなんか飲もう。
    メロンのスムージーとマンゴー&パインスムージー

フランボワーズのスムージー、桃のスムージー
    もおいしそう。

メロンのスムージーにした。

神戸まで高速船で行こうとした。
    高速船のカウンターに行ったら、次の案内は1時間後だって。
    1時間も空港で時間つぶしてられない。
    電車で行こう。
    南海電車で難波まで出て、難波で阪神電車に乗り換え。

出発前になんかを点検するとかで、出発が遅延。
    関空には14:15到着予定であったがかなり到着が遅れた。
    関西空港15:26発の難波行き急行に乗る。

途中から、車内爆睡。
    難波に着きましたよって起こしてくれた。
    よかった、起こしてくれて。
    誰も起こしてくれなかったら、また南下するところだった。
    スマホの充電器もモバイルバッテリーも持ってきたのに、
    マイクロUSBからType-Cに変換するジョイントを持ってくるのを忘れた。
    バッテリーがなくなったら充電できない、ピンチ。
    難波のヤマダ電機で購入する。

なんばパークスにあったジェラートのお店。
    暑いからジェラート食べよ。

ダブルを注文したら、700円もした。
    こんなに小さいのに、700円はないやろ。
    せめて500円にしてくれ。

阪神電車に乗り換え

ちょうど三宮行きの急行が来た。
    もう17時過ぎている。
    かなり予定が狂った。

難波から三宮まで阪神電車で移動。

布引ハーブ園のロープウェーの最終は20:15
    夜景でも見に行こうかと、先に三宮で食事。
    三宮の駅前にあるミント神戸というビルの食堂街に入っている、
    チェーン店のパスタデパスタへ。

パスタとピザ、
    パスタとデザート、
    パスタとパンケーキ
    等、お得なセットがある。

パスタとデザートのセットは
    デザートも3種とか5種とか選べる。
    デザートセットも惹かれたが、ピザのセットを注文。

ピザのセットを注文。
    ピザとパスタとドリンク付き

ピッツァセット

パスタはサーモンといくらのクリームソース
    パスタのサイズはS/M/Lどれにしても値段が同じ。
    値段が同じならLに決まってるでしょ。

ピザは明太子とじゃがいもやったかな。

涼しくなったし、まだ真っ暗ではないので、北野異人館街に行ってみた。

スターバックス

スターバックスの建物は、建物が重要文化財かなんかだね。

萌黄の館

風見鶏の館

風見鶏の館

風見鶏の館のすぐ近くの北野天満神社
    この階段の上って神社の境内に行くと、
    風見鶏の館の風見鶏がよく見える。
    もう30年も前、高校生の時来たもん。

神社の境内にいこうとしたら、
    おおっと、門が閉まっていて階段を上れない。

香りの家オランダ
    大学生の時、ここに来た。
    オランダの民族衣装を無料で着て、写真を撮った。

うろこの家
    うろこの家は見えない。

山手8番館
    そろそろ暗くなり辺りが見えなくなってきた。
    しかし、日が落ちても暑い。
    坂が多いから、汗が出る。
    布引ロープウェイはもう行くのやめた。

ベンの家

仏蘭西館

コンビニ7-11も異人館風の建物

三宮駅近くの生田神社

三宮駅近くの生田神社
    中には入れなかった。

三宮駅西口から毎時20分、万葉の湯行きの無料送迎バスが出ている。
    20:20のバスに乗車。

10分ほどで万葉の湯に到着。
    入館する前に、ハーバーランドの夜景を見に行く。

ハーバーランドの夜景

メリケンパーク
    ポートタワー、海洋博物館、ホテルオークラ

ハーバーランドをうろうろしていたら、おいしそうなケーキ屋さん発見。
    ショーケースの中のケーキを眺めていたら、
    お持ち帰りですか?お召し上がりですか?と聞かれてしまった。
    見てるだけなんだけど、食べよか。

人気No.はこのマンゴーのタルト。
    たしか、むっちゃ高くて700円超えていた。
    700円超えるケーキ、注文するのに勇気いるわ。

人気No.2かNo.3のフランボワーズだったか?のタルトを注文。

フランボワーズだったか?のタルト

フランボワーズだったか?のタルト
    これはおいしかった。
    食べてよかった。

船が停泊している。
    神戸港をクルージングするコンチェルト船

神戸港をクルージングするコンチェルト船

万葉の湯へ
    万葉の湯はチェーン店。
    福岡、小田原、横浜みなとみらい等で泊ったことがある。
    スーパー銭湯・健康ランド大好き。
    特に万葉の湯はきれいで、施設が充実していていい。
    会社の出張でホテルではなく万葉の湯に泊ったこともあるほど好き。

万葉の湯ハーバーランドは今年2月以来の宿泊。

エレベーターで受付9階へ

温泉はもちろん、岩盤浴、食堂、リラックスルーム等あり。

入館料+深夜料金+朝食バイキング付きで
    ¥3,990(税別)
    ホームページのウェブクーポンをスマホの携帯画面で提示。

館内着は作務衣、浴衣から好きなものを選べます。
    浴衣にした。

受付9階
    お風呂は11階
    食堂は7階

18階の屋上足湯庭園から見た夜景
    メリケンパークのポートタワー、海洋博物館、オリエンタルホテルが見える。

足湯になんか浮かんでいる。

足湯に浮かんでいる球体、色が変わる。

抹茶のチーズケーキおいしそう。

朝食ブッフェ付きにした。
    朝食は6:30~9:00

朝食は6:30~9:00

チーズタッカルビもおいしそう。
    ここに来る前にパスタLサイズ&ピザ、ケーキを食べてきたので、
    館内ではもう食事はしない。

8階のリラックスルーム

女性専用室アリ。

女性専用リラックスルーム

女性専用リラックスルーム

館内利用は11時まで。

朝食タイムは6:30~9:00
    8時過ぎに食堂へ。
    ブッフェ形式なのでいっぱい食べる。

たくさん食べた。
    食後はリラックスルームで10時過ぎまでゴロゴロ。
    最後にお風呂に入って11時に退館

入館料+深夜料金+朝食バイキング付きで¥3,990(税別)、¥4,309

同じビルにマクドがあった。

チョコアンドアーモンドソフトクリーム食べる。

神戸駅からJRに乗車。

新快速で大阪まで乗車。
    自宅に向かいました。