アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年年末、クイーンズタウンからレンタカーで湖や山を周遊、<br />それからLOR/ホビットの世界を感じに行くニュージーランド旅行です。<br />遅ればせながら新婚旅行です。<br /><br />8日目はQeenstownからTecapo湖へ行き、Mt.Cookに宿泊です。<br /><br /><br />【全体概要】<br />旅の記録はビデオとカメラ旅。(ビデオ多め)<br />・日程:現地9泊、機内2泊<br />・使ったお金の合計: 58万円/人 (うちビジネス航空券 23万、<br /> NZ国内線  3.8万) レンタカーは5泊で4.7万円<br />  航空券は、連休前の出発なので直行便エコノミー+5万円ほどで<br />かなりお得な南方航空広州経由ビジネスにしました。<br />フラットで寝れるしサービスも問題なし。<br />・当時の為替: 83円/NZD  <br />・ホテルは混雑で予約に苦労しました、しかも高い。<br /><br /><br />●1日目 飛行機) CZ386 羽田 15:05発 -&gt; 広州 19:30着<br />●2日目 飛行機) CZ305 広州 00:30発 -&gt; オークランド 16:40着<br /> 街をブラブラ、買い物<br /> 宿: Auckland CityLife<br />●3日目 オークランド観光Skytower<br /> 飛行機) AKL 15:45発 -&gt; クイーンズタウン 17:35着<br /> 街をぶらぶら、買い物<br /> 宿: Queenstown Heartland<br />●4日目 Qiwiバードパーク、Skylineゴンドラ、街観光<br /> 宿: Queenstown Novotel<br />●5日目 レンタカーTe Anau観光、Milford Sound観光①<br /> 車移動Q/Town -&gt; TeAnau -&gt; M/Sound -&gt;TeAnau (400km)<br /> 宿: Te Anau Distinction<br />●6日目 Milford Sound、Real Jouney遊覧船<br /> 車移動 TeAnau -&gt; M/Sound -&gt; TeAnau (250km)<br /> 宿: Te Anau Kingsgate<br />●7日目 Glenorchy、Paradise、Queenstown観光<br /> 車移動 Te Anau -&gt; Glenorchy -&gt; Q/Town (350km)<br /> 宿: Q/Town Scenic suites<br />●8日目 車移動 Q/Town -&gt; Tecapo湖 -&gt;  Mt.Cook (360km)<br /> 宿: Mt.Cook Hermitage <br />●9日目  タスマン氷河ボート、Hooker Valley<br /> ハイキング、Q/Town 年越し<br /> 車移動 Mt.Cook -&gt; Queenstown (260km)<br /> 宿: Q/Town Millenium<br />●10日目 飛行機 ZQN 11:55発 -&gt; AKL 13:45着。 宿: Auckland Pullman<br />●11日目 ホビット村<br /> 飛行機 CZ306 AKL 23:00発 -&gt; CAN 05:30着<br />●12日目 飛行機 CAN 08:55発 -&gt; HND 13:50着

ニュージーランド旅行 2015年12月 ④ マウントクック(Mt.Cook/ Aoraki)1

2015/12/23 - 2016/01/03

ohahiro

ohahiroさん

遅ればせながら新婚旅行です。

【全体概要】
旅の記録はビデオとカメラ旅。(ビデオ多め)
・日程:現地9泊、機内2泊
 NZ国内線 3.8万) レンタカーは5泊で4.7万円
  航空券は、連休前の出発なので直行便エコノミー+5万円ほどで
かなりお得な南方航空広州経由ビジネスにしました。
フラットで寝れるしサービスも問題なし。
・当時の為替: 83円/NZD
・ホテルは混雑で予約に苦労しました、しかも高い。

●1日目 飛行機) CZ386 羽田 15:05発 -> 広州 19:30着
●2日目 飛行機) CZ305 広州 00:30発 -> オークランド 16:40着
 街をブラブラ、買い物
 宿: Auckland CityLife
●3日目 オークランド観光Skytower
 飛行機) AKL 15:45発 -> クイーンズタウン 17:35着
 街をぶらぶら、買い物
 宿: Queenstown Heartland
 宿: Queenstown Novotel
 車移動Q/Town -> TeAnau -> M/Sound ->TeAnau (400km)
 宿: Te Anau Distinction
 車移動 TeAnau -> M/Sound -> TeAnau (250km)
 宿: Te Anau Kingsgate
 車移動 Te Anau -> Glenorchy -> Q/Town (350km)
 宿: Q/Town Scenic suites
●8日目 車移動 Q/Town -> Tecapo湖 -> Mt.Cook (360km)
 宿: Mt.Cook Hermitage
●9日目 タスマン氷河ボート、Hooker Valley
 ハイキング、Q/Town 年越し
 車移動 Mt.Cook -> Queenstown (260km)
 宿: Q/Town Millenium
●10日目 飛行機 ZQN 11:55発 -> AKL 13:45着。  宿: Auckland Pullman
●11日目 ホビット村
 飛行機 CZ306 AKL 23:00発 -> CAN 05:30着
●12日目 飛行機 CAN 08:55発 -> HND 13:50着

レンタカー

8日目】Cromwell

8日目の天気はあいにくの雨/曇りでした。
    表紙の写真は9日目のPukaki湖です。

この日はQueenstown -> Cromwell -> Tekapo湖
    -> Mr.CookのホテルHermitageへ。
     走行距離は約 360km。

クロムウェルにはフルーツ販売所があるとの
    ことで寄りました。
    最初町のセンターに行って探したのですが、
    実際には国道沿いにあり時間をロス。

また、写真のHeritage地区に川の合流地点がある
    のでそれを見に行きました。

ただ、Tecapo湖までの時間を読み誤ったのと、
    Cromwellで時間を使いすぎたため、Tekapo湖で
    サーモン丼を食い損ねてしまいました。。

8日目】Pukaki湖
     Tekapo湖に着いた時には、ちょうどサーモン丼の
    お店の昼営業が終わる時間になってしまいました。

しょうがなく中華料理屋で食べて、有名な教会
    を見てからTekapo湖を後にしました。
    小雨のため景色は残念。

で、Pukaki湖のほとりにあるSalmonセンターで
    サーモンを買って食べましたが、こってりしてて
    美味しかったです。

8日目】Pukaki湖
     雲に覆われて何も見えませんが、
    Pukaki湖は曇っていても湖面が淡い色で、
    曇りでも多少きれいと言える景色でした。
     でも翌日は晴れて良かったです。

Pukaki湖からMt.Cook方面にあるホテルの
    Hermitageまでは、開けた場所をひたすら走ります。
    先ほどのTekapoからHermitageホテルまで100km。

低い雲に覆われて山は全く見えない。。

今夜の宿泊はHermitage、ハイシーズンで
    1泊44000円でしたが良いホテルでした。
     観光デスクもあり、明日の氷河ボートツアー
    を申し込めました。
    お土産もたくさん売ってます。
     アジア人含めて宿泊客も多かったです。

8日目】Mt.Cook Hermitage
     夕飯はホテルのレストランで。
    混み合ってましたが、ほどなく席に通されました。

私はラムを、妻はサーモンを注文、
    両方ともとても美味しかったです。
    飲み物と合わせて二人で15,000円でした。

サーモンです。

8日目】Mt.Cook Hermitage
     部屋からの景色ですが、雲かぶってしまって
    何も見えません。。
     その分。翌朝に窓を見た時には驚きました。