2018/07/14 - 2018/07/16
toshi_compassさん
- toshi_compassさんTOP
3連休+休暇1日で草津温泉、中禅寺湖、日光へ
移動距離1000kmで給油1回のみ、途中渋滞はまったのに結構燃費良かったです。
木曜夜、中津川まで移動し宿泊
金曜日、高ボッチ高原目指し移動を開始したが道が閉鎖されていて断念
ビーナスラインで三峰大展望台へ、その後草津温泉へ移動
土曜日、中禅寺湖目指し移動、赤城山の麓で蕎麦を、足尾銅山、中禅寺湖へ移動
日曜日、華厳の滝、二荒山神社、日光東照宮、帰路へ目指すも渋滞にはまり急遽河口湖付近の健康ランドへ
月曜日、キャンプトレーラーを見に行くも閉まってて富士山レーダーを見に、帰路に
- カップル・夫婦(シニア)
日光へ移動中、足尾銅山観光の看板が出てきたので寄ってみました。
トロッコに乗って鉱山内部に。ひんやりしています。
足尾銅山って、田中正造の公害訴訟しか知らなくて悪しき事のみ小学生時代に教えられたのでいい印象がなかったけどちょっと見方が変わりました。もちろん公害は企業に責任はある事には変わりませんけど。
中禅寺湖畔のホテルに到着、ホテル花庵って所でした。ガラス越しの写真なので白い丸が。
男体山
華厳の滝、虹が奇麗でした。
ガッツリ陣取ってるカメラマンの方々、液晶見ると超ズームした滝の水の流れる状況を撮ってました。へーこれが良いんだと・・・私には良さが分かりませんでした。
パトロール用のJEEP、カッコいい。
600円くらいだったかな?払ってエレベーターで降りてビュースポットへ。確かに奇麗だし通路が涼しい事。
エレベーターで上がって近くのお土産屋さんで冷たいものを。
泊まった宿です。
二荒山神社。
かわらけ割を体験、厄と書いてストレス発散してきました。
いろは坂を下ってきて2本滝が見える所と看板があったので止まってみました。砂防ダムから滝の様になってました。
日光東照宮到着、駐車場に入るのに数十分かかりました。
入場券買うのに長蛇の列。正直うんざり。
有名な三猿。
猿の説明が有りました。我々夫婦はまあ半分より右側でしょうね。
修繕が完了した陽明門。
彫刻が凄い。
立体感が凄い。はじめの一歩はどう取り掛かるのだろう?こういうの苦手です。
これも有名な猫さんですね。
奥宮へ
長蛇の列、私たちの後ろも勿論長蛇の列。
向こうに江戸があるのか。
叶杉。
結婚式、参拝者が沢山見てました。その内の一人でした。
薬師堂によって鳴龍の話を聞いて腹ペコ状態なので涼を求めて移動。ついた先できしめん定食を、わざわざ日光でって気が今はします。
帰り道、東北道で大渋滞にあい思うように進めそうにないので富士山麓の健康ランドを宿泊地に。翌朝富士山が奇麗に見えました。
富士山レーダーの資料館が有ったので寄ってみました。風速体験。涼しいを通り越します。ここから出るとどっと汗が吹き出します。
キャンプトレーラーの販売店があるとの事で行ってみたのですが生憎誰も居ない感じ。電話しても「現在使われておりません」とか。
暑いのに地元のものを食べて帰ろうと言うことになり、ほうとうを食べて帰路につきました。約1000kmの旅。街乗り6~7km程度の車なのでガソリン心配しましたが1回給油で何とか行けました。
toshi_compassさんの関連旅行記
日光(栃木) の旅行記