草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+休暇1日で草津温泉、中禅寺湖、日光へ<br />移動距離1000kmで給油1回のみ、途中渋滞はまったのに結構燃費良かったです。<br /><br />木曜夜、中津川まで移動し宿泊<br />金曜日、高ボッチ高原目指し移動を開始したが道が閉鎖されていて断念<br />        ビーナスラインで三峰大展望台へ、その後草津温泉へ移動<br />土曜日、中禅寺湖目指し移動、赤城山の麓で蕎麦を、足尾銅山、中禅寺湖へ移動<br />日曜日、華厳の滝、二荒山神社、日光東照宮、帰路へ目指すも渋滞にはまり急遽河口湖付近の健康ランドへ<br />月曜日、キャンプトレーラーを見に行くも閉まってて富士山レーダーを見に、帰路に

草津温泉、日光、中禅寺湖へ(その1)

2018/07/13 - 2018/07/14

toshi_compass

toshi_compassさん

3連休+休暇1日で草津温泉、中禅寺湖、日光へ

木曜夜、中津川まで移動し宿泊
ビーナスラインで三峰大展望台へ、その後草津温泉へ移動

灼熱です。外は暑すぎですぐ車に避難

高ボッチ高原を断念して草津温泉へ進路を向けます。
    。途中諏訪湖越しに富士山が見えましたが信号待ち時に撮影するも木の間から若干見える程度

三峰大展望台にて。若干涼しいし見晴らしが良いです。

富士山が微かに見えます。

キノコ汁250円。地獄の釜の様に煮えたぎっていたけど美味しかったです。

道の駅草津にて、ひもかわうどんを

イチゴのソフト

草津温泉着、宿は泉水館という4組程度しか泊まれないって宿、貸し切り風呂が3つあってどれも良かったです。

和室と寝室がありくつろげました。

上の3つの照明が点いていると何処かの風呂が使用中で分かりやすいシステムです。

紫陽花が奇麗でした。

玄関口

引きの玄関口

入り口の門

湯畑まで行ってみることに。

足湯、激熱に感じたけど慣れるといい湯。

お金入れないでと書いてあるのに・・・

湯もみショーを見ることに

16:30だったかな?特別にザスパ草津の選手らが湯もみする様です。湯もみくんとか紹介されてました。

宿に戻りひとっ風呂

食事を頂いてから再び湯畑に

あ、ルシウスか

この看板、昭和だな~

朝、宿に車を止めさせてもらい1時間程度散策

日光を目指し出発、途中少し前に話題になった”八ッ場ダム”の看板が出てきたので寄ってみました。

ダムに沈む村、私の地元でも少し山の方へ行くとそういう所があり昔映画にもなったような?徳山ダムの映画?ドラマ?よく覚えていないけど、子供のころに見に行った記憶もあります。こんな感じで建設中でした。

凄いって感じもするけど、幼心に感じた昔の何とも言えない感情も・・・

このような展望台も設置されてました。

昼ご飯をどうしようかと考えていると、赤城山麓いろり庵なるお店をgoogleで発見したので行く事に。民家に暖簾が掛けられた玄関なので入っていいのか躊躇したくなる感じが・・・又、駐車場もここでいいのか?と思う所。入り口に向かうとカラオケの音がしたので不安いっぱいになってきましたが勇気を出して突入。

暇なので、お客さんいないときは歌ってるみたいです。店主は気さくな人でずっと話してました。楽しい時間でした。もちろん蕎麦も美味しかったです。

メイン通りは向こう、来た時は本当に店があるのか不安な立地でした。

• nadeshiko28さん 2018/11/21 03:00:05
    草津の湯 いい湯でした!!
    草津温泉
    私も今年の7月の初めに行ってきました。
    初の草津温泉で とってもいいお湯でした。
    湯畑で足湯に入って
    10円玉をお湯につけるとピカピカになった思い出があります。
    勿論 財布に戻しましたが(笑)
    ただ残念なのが
    草津に到着したのが17時半頃でしたので
    湯畑に着いた頃は 湯もみショーは店じまいしていました~
    湯もみが観たかったので
    また行こうと思う場所です。
        nadeshiko28

toshi_compass

toshi_compassさん からの返信 2018/11/23 21:51:32
    Re: 草津の湯 いい湯でした!!
    コメントありがとうございますm(_ _)m草津温泉は雰囲気も良く私も又、行きたいと思いました。湯もみショーは次回は普通のが見たいです(^ω^)

toshi_compassさんのトラベラーページ