ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程〕<br />インドネシア・エアアジア航空<br />2018年5月から就航<br />キャンペーンで往復@26800円<br />諸経費込み 手荷物7キロ以内<br />食事なし<br />ウェブチェックイン時に<br />復路1名分預け荷物 約3500円で追加<br /><br />往路 7/14  X T408<br />成田11時30分ースカルノハッタ17時15分<br /><br />復路 7/15  X T407<br />スカルノハッタ23時50分ー成田9時15分+1<br /><br />ホテル〕<br />ザメディアホテルアンドタワーズ<br />2泊 合計29800円<br />朝付き、税込<br />カリゴからオーダー<br />ビザカードキャンペーンで<br />ユナイテッドマイル6500付与<br />チェックアウトが12時だったが<br />フロントで交渉して無料で<br />13時にしてくれた!<br /><br />目的〕<br />しばお&amp;すぱろう<br />仕事に追われて早1年<br />ボロ雑巾のようになって<br />働いたが結果の<br />全て思うように行くわけでもなく…<br />人生は厳し~~としみじみ~(*´Д`*)<br />ほんじゃ、どっか行くか?となり<br />航空券が1番安かったジャカルタ行きを<br />ポチッとな!<br />我々にとって初インドネシアで<br />しかもジャカルタは情報少ない!<br />にも関わらず<br />見るとこ無い!の口コミ多し(*_*)<br />とにかく日本から逃げ出す勢いで<br />行ってみた~~( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />為替〕<br />新宿の両替所 101<br />スカルノハッタ空港 121<br />マンガチュア モール 123<br />平均レート 116<br />文中の円表示は0.0086で計算<br />ご参考まで<br />

〔3〕しばお的☆ほんじゃ~ジャカルタ行ってみよう!

2018/07/13 - 2018/07/16

朝付き、税込
カリゴからオーダー
ビザカードキャンペーンで
ユナイテッドマイル6500付与
チェックアウトが12時だったが
フロントで交渉して無料で
13時にしてくれた!

目的〕
しばお&すぱろう
仕事に追われて早1年
ボロ雑巾のようになって
働いたが結果の
全て思うように行くわけでもなく…
人生は厳し~~としみじみ~(*´Д`*)
ほんじゃ、どっか行くか?となり
航空券が1番安かったジャカルタ行きを
ポチッとな!
我々にとって初インドネシアで
しかもジャカルタは情報少ない!
にも関わらず
見るとこ無い!の口コミ多し(*_*)
とにかく日本から逃げ出す勢いで
行ってみた~~( ̄^ ̄)ゞ

平均レート 116
文中の円表示は0.0086で計算
ご参考まで

ホテルからタクシーで

モナスまで20分くらい。

30000R 270円

なるべく少額紙幣を

持ちましたが

細かいお金がない場合は

端数は切り捨てで

渡しました。安いしね(*´Д`*)

鮮やかなお花達には

癒される(((o(*゚▽゚*)o)))

モナスの入り口がわかりにくいですが

日本語の美味いインドネシア人の方に

声をかけられ、色々教わりました。

モナスはリンガー〔男根思想〕、

最上階の展望台は夏休み中で

4時間待ち。下の博物館はすぐ

入れる。入り口はトンネルに

なってるから、反対側に回って、など。

結局お土産とガイドの営業でしたが、

やんわり断り、手作りカードだけ

買いました。

5組で100000R 860円

この日最大の出費(*_*)

最後この方に体に気をつけて頑張ってね、

と言ったら

モスクのガイドには

気をつけて、高いよと教わり

後々助かりました。

人の話は聞くものですね(^_−)−☆

モナスから離れたところに

赤い色の入り口があり

トンネルの中にチケットセンターが

ある。博物館は@5000R

となってたので1万R出したら

2人でこのカードを

購入してくれ、と言われた。

30000R 270円。展望台は

行けないが博物館は入れる。

ツーリストだよ、と言っても

みんな同じ、と言われた。

後で聞いたらマルチカードと

言われるカードで、何回も

博物館なら入れるらしい。

また来ればいいのか!( ´ ▽ ` )

ま、ドネーションだね笑

モナスのリンガーの根元です(*_*)

行列は展望台へ上がる人達。

夏休みだから子供さんが多い^_^

モナス真下の

インドネシア歴史?博物館。

広い。涼しくてただ寝てる人もいる。

私も寝た。

歴史も見たが、戦争、侵略、植民地、

クーデター、まだまだ何かありそう。

博物館にある壊れ気味の自動?販売機

7000R 60円

なんとか購入。

モナスからモスクへ行く前に

腹ごしらえ。

なんとなく歩いて見つけた

オサレなレストラン。

すぱろうが頼んでくれて

大正解!

蒸しご飯うまい!

これはシーフード( ´ ▽ ` )

空芯菜炒め!鉄板の味。

困ったら空芯菜、が合言葉。

こちらは野菜蒸しごはん!

青唐辛子わかります?

これは食べないで!

ご飯にちゃんと風味がするからね(*_*)

しばお齧ってヒーヒー(*_*)

伝統的なお料理レストランです。

ジモティの合コンランチみたいな

集まりもやってました。

初々しくて可愛かった( ^ω^ )

料理3点飲み物2点で150000R

1290円

お高めですがおススメ( ´ ▽ ` )

テラス席、インドア席あります(^^)

イスクタルモスクに到着。

事前に用意した靴入れに

靴を仕舞います。

しばおの短パンが問題で

警備員さんに

中に入って着替えてくれーと

言われました。

物乞い風の子供達、

短パンに鋭い視線のイスラム教徒、

わらわらしてて

慌てましたが

ガイドさんがやって来て

受け付けで名前を書くよう言い、

更衣室まで案内してくれました。

更衣室。

長い衣装を借ります。

ここで靴を預けます。

カバンは衣装の上からつける。

こんな衣装。ぷっ。

若い男性ガイドさんに最初に

ガイド料を説明されます。

衣装代込みで

2人で1時間、435000R

3760円と言われました。

すぱろうの機転で

デスカウントいいすか?と

300000Rで交渉成立!2580円。

物価からしたら高いですが

日本大好きの好青年でした。

結果オーライです(*_*)

最後にチップを請求されましたので

30000R 258円渡しました。

このチップは更衣室の管理人に

渡すと言って、実際渡してました。

ワイロかな。

多分、日本人狙いシステムが

構築されている。

それでも日本好きな青年には

好印象を持った。

英語を話してるのだが、

相槌が日本語のニュアンス。

嘘か本当かわからんが

広島におじいちゃんがいると

言う。ま、ええじゃないか!

モスク内を足早に回る。

こちらは中庭。

広々とした回廊。

大理石はイタリアから。

モスク内部。

向こう側にはムスリム以外

入れないから3階から見る。

素晴らしい天井のドーム。

回廊の間から

祈りスペースをチラ見。

中庭に並ぶ石柱。

ミナレットを望む。

ガイドさんからイスラムの

5つのルールを聞いた。

素晴らしい教え。

ラマダン以外は参考にしよう笑

しかし去年行ったブルネイの

オールドモスクはやっぱり

綺麗だったなぁって思う。

外観の壮麗さ、周りの風景との

調和、ガイドはいねぇし、

衣装は無料。

ブルネイはお金持ちの国だから(^^)

モスクの反対側にある

カテドラルに急いで行く。

もう夕方だった(*_*)

途中、モスクのガイドさんに

また会ってしまい、カテドラルまで

送ってくれた。サンキューだけして

別れた( ´ ▽ ` )

今日は何らかのイベント日。

中に入っていいか、

写真OKか入り口で聞いて

入らせていただきます。

生ゴスペルが流れ、良い感じ。

どんどん人が集まり、

カトリックの人口も多いのね、と

感心する。

どんな宗教も仲良く、が

イスラムの考えの一つだそう。

だから教会もモスクも隣り合わせ

何だそう。

簡単にお祈りだけして

次の目的地へ。

ライトアップされた教会前から

タクシーを拾う。

うん、綺麗だよ。

コタの街へ。少し混んでて

30000R 250円

すっかり暗くなった。

古い町並みに灯りがボンヤリ

ともり、幻想的だ。

コスプレイヤーが沢山いて

お金をドネーションして

一緒に写真を撮る( ´ ▽ ` )

この方が1番見た目も対応も

良かった!

サービス精神の塊!

オサレなレストランカフェに入る。

とにかく広い。

コーヒーは神レベルに甘い。

ロッテイと呼ばれる

トースト料理が多いのだが

パンの耳ステックをオーダー。

ディップが仏レベルに甘い。

三品で10000R 860円

ゆっくり出来た。

うん?

店内にシャープの古いテレビが!

しっくり来てます(*_*)

さらに夜のコタを練り歩く。

マンゴーを屋台で買う。

1000R 86円

硬いのに甘い!

冷たくてみずみずしいよ( ^ω^ )

コタ駅が見えてきた。

次の目的地、ショッピングセンターは

どこ?

• wakupaku2さん 2018/07/24 00:35:54
    モスクの押しかけガイド!?
    しばお2018さん

初めまして、
    私の旅行記にいいね、有難うございました。

同じ頃にジャカルタ行かれてたんですね・・

楽しい旅行記、美味しいもの一杯、で楽しませて頂きます。

しばお2018

しばお2018さん からの返信 2018/07/25 08:23:48
    RE: モスクの押しかけガイド!?

ご訪問ありがとうございます!
    チャーターガイド良いですネ〜
    それにすれば良かったですーーーー
    でも何とかなりますね!
    旅の醍醐味を味わった感じ笑笑
    また楽しい旅行記お待ちしてます!

しばお

> しばお2018さん
    > 初めまして、
    > 私の旅行記にいいね、有難うございました。
    > 同じ頃にジャカルタ行かれてたんですね・・
    > モナスには上がらなかったので、しばおさんの旅行記で上がった気分になりました。
    > モスクで着替え?ガイド料?大変でしたね。結構高い・・私は半日チャーターで日本語ガイド付きでお気楽に入ったんですが、自分達で入ると大変なんだわ、と知りました。
    > 楽しい旅行記、美味しいもの一杯、で楽しませて頂きます。

しばお2018さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る