フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、旅行好きなお父さんが選んだ旅行先はインドネシア。以前から弟が見たがっていた、コモドドラゴンを見に家族で行きました。人を襲うコモドドラゴンに、弟のコドモドラゴンがやっつけに行ってきました。また船を手配して3日間のクルーズもしました。その3日間にはコモド島やリンチャ島に上陸してハイキングをしたりシュノーケリングをしたりしました。<br />今回も写真はお父さん・文は僕でお送りします。<br /><br />台湾編・インドネシア編があるので最後まで見てください。<br /><br />1日目<br />羽田→北京(飛行機)<br />北京→台湾(飛行機)<br />台湾→台北(バス)<br />夜市<br /><br />2日目<br />台北→台湾(電車)<br />台湾→デンパサール(飛行機)<br />デンパサール→ウブド(タクシー)<br /><br />3日目<br />モンキーフォレスト<br />町歩き(王宮前)<br />ケチャダンス<br /><br />4日目<br />ウブド→デンパサール(タクシー)<br />デンパサール→ラブアンバジョ(飛行機)<br />空港→港(送迎)<br />ラブアンバジョ→リンチャ島<br />リンチャ島(ハイキング)<br />リンチャ島→コモド島<br />コモド島(ハイキング)<br />コモド島沖(ボート泊)<br /><br />5日目<br />コモド島沖→パダル島<br />パダル島(ハイキング)<br />パダル島→ピンクビーチ<br />ピンクビーチ(シュノーケリング)<br />ピンクビーチ→マンタポイント<br />マンタポイント→ギリ島<br />ギリ島(ハイキング)<br />ギリ島沖(ボート泊)<br /><br />6日目<br />ギリ島沖→カナワ島<br />カナワ島沖(シュノーケリング)<br />カナワ島→ラブアンバジョ<br />港→ホテル(送迎)<br />町歩き(ナイトマーケット)<br /><br />7日目<br />ホテル→空港<br />ラブアンバジョ→デンパサール(飛行機)<br />町歩き(クリシュナオレオレ)<br />デンパサール→バンコク(飛行機)<br />空港→ホテル(タクシー)<br /><br />8日目<br />ホテル→空港(タクシー)<br />バンコク→プノンペン(飛行機)<br />プノンペン→シェムリアップ(飛行機)<br />トゥクトゥクチャーター(アンコールワット・アンコールトム・タプローム)<br />シェムリアップ→プノンペン(飛行機)<br />プノンペン→成田(飛行機)<br /><br />今回はこの旅行のメインであるインドネシアにいきました。<br /><br /><br />

コモドドラゴン討伐の旅 インドネシア編 第二部 クルーズ編

2018/04/28 - 2018/05/06

小学生旅行記さん

今回も写真はお父さん・文は僕でお送りします。

台湾編・インドネシア編があるので最後まで見てください。

1日目
羽田→北京(飛行機)
北京→台湾(飛行機)
台湾→台北(バス)
夜市

2日目
台北→台湾(電車)
台湾→デンパサール(飛行機)
デンパサール→ウブド(タクシー)

3日目
モンキーフォレスト
町歩き(王宮前)
ケチャダンス

4日目
ウブド→デンパサール(タクシー)
デンパサール→ラブアンバジョ(飛行機)
空港→港(送迎)
ラブアンバジョ→リンチャ島
リンチャ島(ハイキング)
リンチャ島→コモド島
コモド島(ハイキング)
コモド島沖(ボート泊)

5日目
コモド島沖→パダル島
パダル島(ハイキング)
パダル島→ピンクビーチ
ピンクビーチ(シュノーケリング)
ピンクビーチ→マンタポイント
マンタポイント→ギリ島
ギリ島(ハイキング)
ギリ島沖(ボート泊)

6日目
ギリ島沖→カナワ島
カナワ島沖(シュノーケリング)
カナワ島→ラブアンバジョ
港→ホテル(送迎)
町歩き(ナイトマーケット)

7日目
ホテル→空港
ラブアンバジョ→デンパサール(飛行機)
町歩き(クリシュナオレオレ)
デンパサール→バンコク(飛行機)
空港→ホテル(タクシー)

8日目
ホテル→空港(タクシー)
バンコク→プノンペン(飛行機)
プノンペン→シェムリアップ(飛行機)
シェムリアップ→プノンペン(飛行機)
プノンペン→成田(飛行機)

今回はこの旅行のメインであるインドネシアにいきました。

バリ島から飛行機でフローレス島のラブアンバジョへ。滑走路を歩いてそのまま空港内へ。この空港はイッテQイモトのワールドツアー初ロケ地の空港でもある。

荷物を受け取り空港から出るとすでにむかえの車が来ていた。そして港に向かった。そう、タイトルの通り船旅で2泊するのだ。

僕らの乗った船は幸運にも貸切だった!
    船名:ファマセナ号
    全長:約30m
     幅:約3m
    船築:約10年

ファマセナ号の乗組員は4名いた。
    まずは船長「ノルディン」
    かなり怖い!(弟は5回ほど怒られた)

次に1番お世話になった乗組員
    ガイド「リアン」
    船で一番明るい!

次はコックの「へールマン」
    料理の腕は確かで結構優しい。

エンジンクルーの「アルディー」
    よくボート送迎をしてくれた。

何でも屋さんの?「アリフォン」
    なかなか会うことがなかった。

• 小学生旅行記一家&amp;リアンとゆかいな仲間たちでいざ出港!潮風が気持ちいい!寝室は下に4部屋ありクーラー&amp;扇風機付き。快適に眠れそう。

小学生旅行記一家&リアンとゆかいな仲間たちでいざ出港!潮風が気持ちいい!寝室は下に4部屋ありクーラー&扇風機付き。快適に眠れそう。

船内にはバナナが!色は気にせず食べてみると…甘い!おいしい!

バナナを2、3本食べた後の昼ごはん。僕(右下)が食べているのは、チキンでこの船旅で一番美味しかった。量も多すぎず少なすぎず丁度良い料理だった。

チキンを食べる弟。チキンを奪うと自分の特等席に戻って行った。特等席とはワンピースのサザウンド・サニー号の中でモンキー・D・ルフィも使っているところ。・・・船首の先だ。

リンチャ島上陸!して目に付いたのがコイツ。結構いた。

暑いのは人もコモドドラゴンも一緒だ。コイツは雪を知らずに死ぬのだろうか?

リンチャ島の入り口(今更遅い)

コモドドラゴンのフン発見。白いのは噛み砕いた動物の骨が消化されなかったためだそうだ。

このレンジャーと一緒に山を登ることに。このレンジャーさらっと怖いことを言う。「上司(レンジャー)の小さな部屋にいきなりドラゴンがたくさん入ってきて、噛みつかれて、結果歩けなくなった」とか「ここはドラゴンの巣で子育ての時期によく人が襲われて死ぬ」など。

登頂!やっとの思いで登ってきた。そういえばあのレンジャーに若い(見習い)レンジャーが同行していたので、5年後リンチャ島1番のレンジャーになっているかも。

リンチャ島には、思ってていたよりもたくさんのコモドドラゴンがいた。コモドドラゴン討伐隊はこれよりコドモドラゴンを率いてコモドドラゴンの本拠地、コモド島へ

コモド島侵入成功!レンジャーとともに内部に向かう。情報によるとリンチャ島のドラゴンよりもコモド島のドラゴンの方が1まわりほど大きいらしい。

ドラゴンを訪ねて2km。そろそろいるはず。

小鳥がピヨピヨ(ドラゴンは下にいるよ)だって。ウソだ~

念のため木の下を見ると・・・いた!小鳥はウソをついてなかった!ゴメンナサイ!

コモド島のボス、キングコモドドラゴン発見!

コドモドラゴン(弟)出撃!それゆけ僕らのコドモドラゴン!

コドモドラゴン「戦闘配置につけ」攻撃準備完了!

突っ込めー!進めー!捕獲しろー!
    ・・・しかし相手にはさわれない。
    コモドドラゴンはこの島では無敵状態!残念!

あっかんべーべろべろべー!
    さんざん野次飛ばして、飽きたら即撤退!

こうしてコモドドラゴン討伐軍は大海原へ乗り出した。

船に戻ると夕ご飯!
    またも美味しそうなご飯が並ぶ。

これが夕飯で一番美味しかった、エビ!
    今回も争奪戦勃発!

この赤い球体は月!夕焼けと同じ原理で見れるため、建物が何もなく地平線(水平線)が見えてかつ夜9~10時に月の出(つまり満月)で天気がよく、空気がきれいで明かりが少ない時にしか見れないそう。
    ・・・つまりレアな月ってこと。

「起きろ、起きろ」お父さんに起こされデッキに行くときれいな朝焼け。
    本当はもっときれいだったんだよ。

昨日の夜はよく眠れた!起きるとすぐ朝ごはん。サンドイッチがメイン。あと一時間ほどしたらウォーキング(登山)をするらしい。

頂上に行くとこんな風景が見れるという絶景スポット「パダル島」に到着!
    よく旅行会社の表紙写真にも使われているよ。

30分ほど歩いて折り返し地点到着!暑い!
    あと欧米人は少し山を登ると石を積んでいくので、山に行ったらぜひ石を積んでみてください。しかし頑固な弟のせいでもっと上に行くことに!
    だれも入ってないし道ももちろんない!ガイドのリアンも行かないと言ったが結局、水なしで道無き道を30分ほど歩き、パダル島の中で一番高いところ(約300m!)に到着!まさに絶景!

船に戻ってくるのも一苦労。船に戻ると大人はお酒を飲んでいた。日本で売っているお酒とこの(インドネシアの)お酒は同じような味だったらしい。

おやつで焼きバナナ。とっても美味しい。日本のとは全然違った。

しばらく移動したあとはシュノーケリング!ある程度のものは借りた。

実はここ世にも珍しいピンクビーチ。初めて見た。きれい!

ギリ島到着!シカ発見。ここで夕焼けを見て、今夜はここに泊するらしい。

船の上に弟がヒマなので登ると船長に怒られた。

船長は暇つぶしに釣りを始めた。しかし道具は針と餌と釣り糸だけ!少ない!

一方、弟も少しだけトライ!しかし3分で糸を絡ませた。クルーも笑っている。

船長たてつつずけに2匹HIT!すごい!

ギリ島では夕日が見れました。夕日は手に乗っている?

三日目 マンタポイント到着!しかしマンタは現れず。結果この日は帰港するだけで終わった。

これで楽しい船旅は終わり。クルーの皆さんありがとうございました。

• TOKOMASさん 2018/09/23 21:46:11
    コモドドラゴン
    怪獣みたいなコモドドラゴンに会えて良かったですね!
    トカゲの仲間で世界一だそうです。
    コモド島周辺に棲息出来たのは海に囲まれて天敵がいなかったからだそうです。
    これからも絶滅危惧種にならないことを祈ります。
    20年前はアクセスが悪く、3日がかりでホテルもなく、船に泊まったようです。
  • ももであさん 2018/08/27 06:40:44
    ドラゴン対決
    小学生旅行記さん

イッテQ初回のイモトvsコモドドラゴンを見て、
    絶対近づいちゃならないと思ってましたが...

恐るべしコドモドラゴン 日本男児ですね。

ももであ

小学生旅行記

小学生旅行記さん からの返信 2018/08/30 14:42:37
    RE: ドラゴン対決
    ももであさん

コメントありがとうございます。

> 絶対近づいちゃならないと思ってましたが...
    はいそうです!一般客は原則として近づくとレンジャーに怒られます。
    しかしレンジャーによってはOKがもらえることもあります。

> 恐るべしコドモドラゴン 日本男児ですね。
    コドモドラゴン(小3の弟)恐るべしです!僕(兄)はとても大変です。

これからもよろしくお願いします。

• 働きマンさん 2018/08/20 13:35:12
    めちゃくちゃ楽しそう!!
    小学生旅行記さん!

コモドドラゴン退治!?お疲れ様でした!
    めちゃくちゃ楽しそう!それにコモドドラゴン!めちゃくちゃ大きいですねー!
    人を襲ったりするのでしょうか?ホント!?

我が家も今回夏の旅行でコタキナバルに行きましたが、そこで、コモドドラゴンほどではないですが、1.8メートルほどのトカゲ?を見ましたよ!息子は木の根っこと間違えて踏みそうになり、現地の係員さんに
    「ストーーーーーっぷ!!!!ウェイトウエイト!!!」
    ってめちゃくちゃ言われてました(笑)

クルーズ船のお仲間も素敵ですねー!
    お写真はお父様が撮られたのかな?
    船員の方の表情がすごーーーーくいい!

つりやら何やらを一緒にしてくれるなんて素敵ですねー!

楽しそうなご旅行ですね!

それにしても・・・旅程がマニアックすぎる・・・(笑)
    続きも楽しみにしております!

働きマン

小学生旅行記

小学生旅行記さん からの返信 2018/08/24 21:34:21
    RE: めちゃくちゃ楽しそう!!
    働きマンさん
    コメント&いいね!ありがとうございます。
    クルーズの旅、満喫できました。
    息子さんがトカゲをそのまま踏んでいたらどうなることやら。
    富士山登頂おめでとうございます。
    富士山にキナバル山,きつくないですか?
    続きも楽しみにしています。

小学生旅行記さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る