フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い時に英語のリーダーで読んで以来、興味があったコモドドラゴン。いつか野生のコモドドラゴン見に行きたいと何度もチェックしていたけど、宿泊先があまりない、と思っていた矢先、この年アヤナリゾートがオープン。この機を逃すまいと2泊3日の弾丸旅行を計画。旅の主な目的は①コモドドラゴン、②テレビで以前見てから行きたかったパダール島、③シュノーケリングでお魚見る、④アヤナリゾートをチェック。

Newオープンのアヤナに泊まり、コモドドラゴンを見に行く旅

2018/11/18 - 2018/11/20

shibamama

shibamamaさん

ガルーダインドネシア航空

10:50発。ジャカルタからフローレス島にはガルーダの直行便が出ている。
    でも、こんな小型機だった。ニュージーランドの国内線も小さかったけど、このタラップの低さは!

2席、2席の並び。いちおうエコノミーとプレミアシート?がある。

2時間半ほどで到着。到着直前、海を見下ろすと、きれいな島々が見えた。

空港のオブジェ。アヤナのオープンプロモーションで送迎無料。アヤナのマイクロバスが待っている。まだ開発途上のフローレス島。ホテルが丘の上の方にあるため、街中ではなく、山の方を通っていく。

それほど遠くなく、すぐ到着。山の斜面を利用した感じのホテル。一番上がロビー。

ロビーからの眺め。チェックイン後、ウェルカムドリンクが出されて、この眺めを見ながら飲もうとしてたら、日本人スタッフがやってきて、LINEを交換。そうこうしているうちに気づけばドリンクがなく、残念…(T_T) そのまま部屋へ案内される。

フルオーシャンビュールーム。ロビーのすぐ下の階。

まだ新しいうえに白くて清潔感ある。

窓からはオーシャンビュー。

日本人にとってうれしい本当のウォシュレット付き。インドネシアではシャワータイプのものが多いので、これは珍しい。

お風呂はベッドルームの隣にガラス張り、ちょっと円形になっていてユニーク。

ホテルにあった案内図

プールの方を散策してみる。

前の桟橋を歩いてみる。ホテルの全体像。アヤナのツアーだとここから出発。桟橋にバーもある。でも、急に風が強くなってきて嫌な予感。

雨期なので、あっという間に雲行きが怪しくなってきた。

屋上ロビーの奥にあるルーフトップバーで軽食とドリンク、と思って、屋上へ行ったら雨が降ってきてクローズされた(´;ω;`)ウゥゥ

仕方ないので、プールのそばのレストランで夕食。朝食ビュッフェのレストランでもある。

フィッシュアンドチップス。フリッターみたいだけど。

ナシゴレンだったかな。

ピザ。これはいけた。

ここはサンセットがきれいに見える場所。でも、雨が降った後で雷はまだゴロゴロしていた。サンセットモードで撮ってみた。

雲が多い。ゴロゴロは続く。

夜のプール。

こちらはロビーの受付エリア。

翌朝。スピードボートのツアーを予約していたので、早朝からピックアップ。
    アヤナのツアーもあったけど、まだツアーの選択肢もあまりなく高額だったため、ネットで調べてAlexandria Cruiseというツアー会社で予約。朝食が食べられないので、ホテルには朝食ボックスとタオルをお願いした。パンがおいしかった。

最初にパダール島。こんな階段や石の階段で均一でないところを30分以上登るので、歩きやすい靴が必要。朝早いけどすぐに汗だくになる。普段運動していない老体にはつらい。

ようやく絶景スポットへ。一番上まで登らなくても8合目??ぐらいでこの景色。上でも同じだと聞いてたので、ここでギブアップ。

海もきれい

その島のピンクビーチへ。いわゆる一般的に知られてるピンクビーチ以外にも結構あるらしい。

海が透明で、人は少ない。

景色もいい。

雨期にしては天気が良くてよかった。

この色はサンゴ。

ここで1回目のシュノーケリング。道具はツアー会社のレンタル。

コモド諸島の海はきれいだと聞いていたけど、ほんとにきれいだった

ビーチのすぐそばの浅瀬にウミガメ。足がつくぐらいの深さなので、初心者のわたしもシュノーケリングに挑戦。このツアーでは次々とシュノーケリングスポットへ連れて行ってくれる。どこも浅いところでたくさんお魚が見られるので小さい子供を連れた家族もいました。

水中カメラが役に立った。

ついにコモド島。ランチは船の中でインドネシア料理がちょっとだけ。パンみたいなのも。飲み物はコーラやスプライトなどがクーラーボックスに入っていて自由の飲めたけど、ツアー後半には品切れに。

島のレンジャーからショート、ミディアム、ロングのどのタイプのトレイルにするか聞かれる。ツアー全員がミディアムトレイルに。

ちょっと歩いて水飲み場?のようなコモドドラゴンが現れるスポットへ。第一コモド発見。

コモドドラゴンは舌を出して獲物を探すそう。

レンジャーはサスマタのようなものだけで武装。ドラゴンの後ろに並んで写真を撮ってもらう。

• ここに数匹いたが、来る途中にもヤブの中にも…。色が枯れ木やヤブにカモフラージュされていて、言われてもどこにいるかよくわからなかった(;&#39;∀&#39;) コモド島はトレイルができているけど、もう一つの島リンチャ島の方がジャングルっぽいそう。

ここに数匹いたが、来る途中にもヤブの中にも…。色が枯れ木やヤブにカモフラージュされていて、言われてもどこにいるかよくわからなかった(;'∀') コモド島はトレイルができているけど、もう一つの島リンチャ島の方がジャングルっぽいそう。

アップで見るとすごい皮膚。メスのほうが大きいらしい。小さいうちは木の上で生活する。他のコモドに襲われないように(*_*) それを聞いてからトレッキングでも木の上にいないかドキドキ。

歩いていたら、橋の下からガサガサとまだ若いコモドドラゴンが走り抜けていって、みんなビックリ。

さらに歩いていくと、もう一匹発見。これもまだ若いコモドドラゴンだそう。

島にはシカや水牛がいて、コモドドラゴンのエサに。潜んでいて噛みついた後、後で失血死した動物を食べるとか。

その残骸か…?

コモドドラゴンの説明。

透明な海。

サンドバンクがあって、そこへ行き、シュノーケリング。

欲を言えば、もっとカラフルなお魚の写真を撮りたかった...。

このフレンドリーで好奇心旺盛なお魚が何度も近づいてきた。

マンタポイント。海の上からもマンタがたくさん見えた。

次々発見。泳げる人は海へ飛び込む。泳げないわたしは船の上からマンタを観察。

マンタの動きが早くて、なかなか追いつけなかったそう。海に入ったダンナが唯一撮れた写真。

かなり深い海のところなので、大きなお魚がたくさん。小学生の子供は大丈夫か心配だったけど、ツアーの人が付き添ってくれて、マンタを見られたので大満足。

体力なくてへとへとだけど、最後の島へ。ここでもシュノーケリング。ここにはカフェ(?)というかお店があり、ビールも。このツアー、拘束時間長くて体力も相当必要。途中は爆睡。ホテルからタオルを借りてきたけどびしょびしょ。この後、ホテルまで送ってもらい終了。

ホテルに戻り、サンセット。

プール超しのサンセット

雲が出たのが残念。この日は雨が降らず。

サンセットの後。

町へ出る元気もないので、ビーチ沿いのグリルへ。もう満席のところ、追加で席を作ってもらう。

サテなどを注文。でも、時間がかなりかかって、ようやく来たと思ったら、注文は間違っているし、トウモロコシは硬くてまずくて食べられなかった。普通にレストラン行っておくべきだった。

翌朝。朝食ビュッフェ。

まあまあの品ぞろえ。

インドネシアのハーブ、ジャムウドリンクが。健康にいいけどおいしくはない。

天気がいいと景色もきれい。

海の色もきれいに見える

プールはこの位置。
    この後、まだ時間があったので町に出てみようと思ったら、タクシーいなくて、呼ぶのに時間がかかると。ホテルの車を頼むと一人当たり高額のお値段!そこを交渉の末、ホテルの車でお店を見に行った。(ところが、街中にあると思った、おすすめの店は空港のすぐ隣のお土産店で、さほどほしいものはなかった。)
    ※その後、ホテルから街中へのシャトルバスが出るようになったらしい。

早めのランチ。お腹空いてないけど、空港へ向かう前に。ホテル内の和食レストラン。

眺め。

• レストラン内。そばとか軽食だけだったけど、やっぱりホテル価格で高い(;&#39;∀&#39;)<br />ホテルの送迎で空港へ。<br />

レストラン内。そばとか軽食だけだったけど、やっぱりホテル価格で高い(;'∀')
    ホテルの送迎で空港へ。

空港に早く到着したのに、遅延になり、ほとんど見るところのない空港で足止めになる。これから観光客が増えたら、もっとお土産店も増えてくるかな_?フローレス島にはこんなかわいい村もあるが、まだ道路状況が悪いので行くだけ半日がかりとか。
    とりあえず、今回はコモドと絶景ときれいな海が見れたので、満足。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る