バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生はじめての海外旅行でバリ島に一人旅してきました!出発2週間前には搭乗予定のエアアジアが成田でオイル漏れを起こして2日間欠航、やっと動いたと思ったら今度はアグン山が噴火して空港が閉鎖、再度エアアジアが欠航・・・。<br /><br />「こんな状態で本当にバリ島行けるのか!?」と不安でしたが、トラブルに見舞われることもなく帰ってきました。<br />おそるおそる動いていた部分もあったため、「100%楽しめた!」とは言えませんが、バリ島の魅力を少しだけ理解できた気がした3泊5日でした。<br /><br />4~5日目の目標はウブド観光を楽しむこと、無事に日本へ戻ること。

初海外!エアアジアで行くバリ島男一人旅(4~5日目)

2018/07/12 - 2018/07/17

旅行者さん

インドネシア・エアアジアX

バリ島最終日。朝食を終えてからチェックインまで時間があるので、プールサイドを散歩します。

写真はプールサイド沿いにあるオブジェ(?)です。いつもここにはリスやハトがたくさんいました。

チェックアウトを終えて、日本から事前に予約していたカーチャーターのガイドさんと合流します。
    ディスカバリーカルティカプラザホテル。お世話になりました!
    また泊まりたいです!

最終日はウブド観光です。最初は観光に興味はなかったのですが、ガイドブックとかでいろいろ見ているうちに、バリ島の建築物や文化を自分の目で見てみたいという気持ちになり、カーチャーターをお願いしました。

最初に訪れたのはタマンアユン寺院。正門を抜けてすぐの写真です。

タマンアユン寺院にある塔の中で最も高いものだそうです。これはアグン山を表しているとか。

大きいものから小さいものまでいろいろあります。「あぁ、写真で見てた景色だー」と感動しっぱなしでした。

続いて訪れたのはゴア・ガジャ遺跡です。この顔、実際に見ると結構迫力ありますね・・・。
    パッと見、怒っているように見えるのですが、ずっと眺めてると悲しそうな表情をしているようにも見えてきました。
    何だろう、ゲシュタルト崩壊みたいなもんかな(笑)。

ゴア・ガジャ遺跡の中には聖水の湧き出ている泉があります。遺跡そのものよりも、ここの雰囲気の方が神聖な感じがしました。

続いて訪れたのはティルタ・ウンプル寺院。僕が訪れた時間に沐浴していたのは観光客ばかりでした。

ティルタ・ウンプル寺院の後は、テガラランのライステラスを眺めながらランチを食べました。緑がすごく綺麗です。

「バリの建築物や寺院に興味あった割にはずいぶんあっさりしてるな」って思いました?
    実は、ガイドさんにものすごく早足で案内されてしまって、1つ1つの場所に思いを巡らすほどの時間がなかったんですよね。
    色々質問もしてみたんですけど、回答もあまりちゃんと返ってこなくて・・・。僕ももっとバリの文化を知った上で質問すべきだったかなと反省はしていますが。

ネットでは評判のいいところにお願いしただけに、少し残念な気持ちになりました。

バリ島で食べる最後の昼食はアヤムゴレンを注文しました。アヤムゴレンって、あまり味がないんですね(笑)。
    ご飯のおかずになる感じではないなー、と思いながら食べてました。付け合わせにあった空芯菜のカレー和えみたいな食べ物の方がおかずになったくらいです。

バリ島滞在中はとにかくインドネシア料理をたくさん堪能することができました。どれも美味しかったです。

ライステラスとおしゃれなアイスティーです。インスタ映えしてますか?(笑)。

このブランコ、今年の地球の歩き方の表紙になっているやつですよね?

I LOVE BALI。うん、バリ島最高でした!

テガラランのライステラスを後にして、やって来たのはウブドの中心地です。写真はウブド王宮。レコンダンスってここでやるんですよね?
    次回来るときはウブドにも泊まって、バリ島の文化を堪能してみたいです。

ウブドの中心地を散歩します。ウブドの歩道はボコボコであちらこちらで工事をしています。
    クタは歩道が整っていただけに歩きにくさは感じましたが、これからこの辺もどんどん整備されていくんでしょうね。

ショッピングはクタよりも楽しかったです。オシャレなお店がいっぱいありました。ウブドではKOUというお店で石鹸とジャムをお土産に買いました。
    ジャムはとてもかわいいギフトボックスに入れてもらいました。買ったジャムは「ストロベリー&バナナ」「パイナップル&グァバ」「グレープ&グニ」です。

お店の人によれば、グニとはバリ島の果物でクランベリーみたいな味だとか。お店の人は日本語が話せました。
    ガイドさんが言うには、KOUは日本人にとても人気のお店だそうです。まあ、あの感じは日本人受けしますよね。納得です。

買い物を終えて、噂のスターバックスへ行きました。スターバックスの裏手はきれいな庭が広がっています。

当日はこの庭で結婚式をしているカップルがいました。

ウブド観光を終えて空港に到着です。写真は19時ごろのデンパサール空港。

デンパサール空港の出発ロビーは航空会社のチェックインカウンターに行く前に荷物検査を受けなければなりません。
    そして、荷物検査は「A-B」「C-D」のレーンに別れています。

手前に人がいるのでわかりにくいかもしれませんが、A-Bのレーンはものすごい行列ができています(奥に見える行列はすべてA-Bで荷物検査を受けるのを待っている人の列です)。

いやあ、ものすごい行列ですよ。たぶん、空港の入り口までつながってますね、コレ。

一方、同じ時間帯のC-Dはこんな感じ。C-DはA-Bの1/3くらいしか並んでいなかったのではないでしょうか。時間にして5~10分で通過できました。
    C-Dの方が圧倒的に空いていたので、急いでいる方はこっちに並んだ方がいいかもしれないですね。

荷物検査を受けた先は航空会社のチェックインカウンターがあるのみです。レストランやショップは出国審査を終えるまでありません。
    なので、チェックイン開始時刻のあまりにも前に荷物検査を受けてしまうと、非常に暇を持て余すことになります。

空港に早く着きすぎてしまった人は、荷物検査を受ける前のエリアにあるレストランやショップで時間を潰す方がいいと思います。
    自分はC-Dレーンの前にあるビンタンビールバーで、ビンタンビール飲み納めの儀式をしていました(笑)。

バリ島で食べる最後の食事はナシゴレンとレモンスカッシュです。出国審査を終えた後のエリアにある「LAST WAVE」というお店でいただきました。
    値段はサービス料など込みで22万ルピア。カード明細をみると1743円でした。

日本の物価でいうとこんなもんかなという感じですが、バリ島の物価に慣れてしまうと非常に高く感じます(笑)。
    でも、スタッフの方はみなさん笑顔が素敵で感じがよかったです。あれだけ忙しそうなのに、笑顔を絶やさず接客できるのはすごいなと思います。
    味はもちろん美味しかったです。

エアアジアの搭乗ゲートは1Aでした。成田空港でAとかついているとバス移動が多いので、この空港でもバス移動だろうと思っていたのですが、ボーディングブリッジを使っての搭乗でした。

搭乗ゲート1はあまり歩く必要がなかったですが、5とか6とかになると相当歩く感じがしました。ゲートがどこなのかは事前に確認しておいた方がいいと思います。

飛行機はほぼ定刻に出発し、ほぼ定刻に成田空港に着陸しました。機内では日本語で書かれた日本の税関申告書が配られました。写真は朝5時ごろに機内からとった外の様子です。

日本に戻って来てから1週間近くが経過しましたが、未だに心は宿泊したホテルの部屋に残ったままです(笑)。
    これは早めに取り戻しに行かなくちゃダメですね。あ、11月のエアアジアの航空券、安い・・・(笑)。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る