2018/07/12 - 2018/07/17
旅行者さん
人生はじめての海外旅行でバリ島に一人旅してきました!出発2週間前には搭乗予定のエアアジアが成田でオイル漏れを起こして2日間欠航、やっと動いたと思ったら今度はアグン山が噴火して空港が閉鎖、再度エアアジアが欠航・・・。
「こんな状態で本当にバリ島行けるのか!?」と不安でしたが、トラブルに見舞われることもなく帰ってきました。
おそるおそる動いていた部分もあったため、「100%楽しめた!」とは言えませんが、バリ島の魅力を少しだけ理解できた気がした3泊5日でした。
3日目の目標はトラブルなくタクシーに乗ること、いいお土産をみつけること。トップ画はホテルに落ちていたフランジパニを撮影したものです。
- インドネシア・エアアジアX
この日は朝起きたら雨が降っていました。7月のバリ島は乾季だから雨が降らないと思っていたのですが、7月はまだまだ降ることも多いらしいです。
雨のにおいを感じながら朝食会場へ。ここはドリンク&シリアルコーナー。
ここはデニッシュパンやケーキ類が置いてあるコーナーです。このホテルの朝食、本当に品数が多い。毎日テンション上がりっぱなしでした。
プレーンパンケーキとワッフルwithバニラクリームソース、フルーツデニッシュパン、チョコケーキ、インドネシアケーキです。
インドネシアケーキはういろうみたいな食感でした。味もあんこっぽかったような・・・。美味しかったです^ ^ -
さて、この日は終日ショッピングの予定です。ディスカバリーモールの前でブルーバードタクシーを拾い、向かった先はスミニャックヴィレッジ。
行った理由は、良さそうなお土産があるのではとなんとなく思ったから。到着した時はまだオープンしておらず、開店まで10分ほど待ちました。10時オープンだそうです。
行ってみた感想は・・・、入ってるテナントが少ないなと思いました。基本的には洋服と雑貨がメインですね。自分が行った時はウタマスパイスが期間限定でお店を出していたので、そこでいろいろ商品を買いました。
合計額は47万9300ルピア。エポスカードの明細をみると3827円となっています。
心配していたタクシーですが、何のトラブルもなく使えました。ブルーバードタクシーは本当に安心ですね。この日3回乗りましたが、全て乗ったらすぐメーターを押してくれました。
「ブルーバードは安心」というみなさんの意見に偽りはないようです。ディスカバリーモールからここまで、だいたい36000ルピアくらいでした。 -
建物の中は屋根がガラス張りになっています。太陽の光を取り込めるように、ということでしょうか。
余談ですが、この中に入っていたコンビニ(?)で買ったAQUAは5000ルピアでした。バリ島ではAQUAを何本も買いましたが、5000ルピアは最安値です。
クタのスーパーマーケットとかコンビニだとだいたい7800ルピアくらいが平均だったかなー。
TelkomselのSIMカードも売っていましたよ。値段はわかりませんが。 -
スミニャックヴィレッジを出て近くを散歩していたら雨が強くなって来たので、スミニャックスクエアで雨宿りです。
露店の人たち、雨が降ったら外に出していた商品を一斉に屋根のあるところにしまい始めたのですが、そのスピードの速いこと速いこと。見てて面白かったです。 -
「あ、これよくガイドブックとかに写真が出てるやつだ」と思い写真をとりました。スミニャックスクエアの奥の方にあります。もっと目立つようにあるのかと思ったのですが、意外とこじんまりとしてました。
外は雨が降っていましたが、みなさんこの前で写真をとっていました。 -
昼時になったので何か食べようと思ったのですが、あまりお腹が空いていません。とりあえず、近くにあったカフェに入ることに。THE SPICERY BALIというお店です。スミニャックスクエアの1階にありました。
12時近かったですが、ご覧の通りお客さんはあまりいませんでした。僕は食べませんでしたが、ランチもやっているようです。 -
頼んだのはアイスコーヒーとスペシャルクレープなる食べ物。スペシャルクレープの中には生のイチゴと生クリームが入っています。上にかかっているのはイチゴソース、クレープの奥に見えるのはハチミツです。
意外と1本が大きい上に3本もあるので、食べ終えたらそこそこお腹いっぱいになりました。アイスコーヒー2杯とクレープで11万5500ルピア。クレジットカードの明細をみると926円です。
日本だったら2000円くらいしそうな感じですよね。やっぱりバリ島の物価は安いなと思いました。
スミニャックスクエアの後はカルフールへ。タクシー料金は35000ルピアくらいだったと思います。 -
カルフールでお土産を大量に購入し、クタへ戻ります。昨日、ビーチウォーク地下のスーパーに寄ったとき、バロンクッキーを売っていたのですが、「明日カルフール行けばあるだろ」と思い、買いませんでした。
しかし、カルフールにバロンクッキーがない(見落としただけかなー?)。どうしても見つけられなかったので、再度ビーチウォークへ足を運びます。このころには雨は止み、空はすっかり晴れていました。
ビーチウォークのスーパーで買い物をしていると、バリ人と日本人のハーフという人に日本語で話しかけられました。
「日本人ぽくないね。ジャワ島の人かと思った」とのこと。じゃあ何で初めから日本語で話しかけて来たんだよ(笑)。
警戒心丸出しなのに気づいたのかすぐ退散してくれましたが、一体何が目的だったのでしょう。ただ何となく話しかけてくれただけなら申し訳ないのですが・・・、いや、そんなことないか(笑)。 -
ビーチウォークのスーパーで買い物を済ませ、ホテルに戻る途中でカルティカプラザ通り沿いにあるジェラート屋でジェラートを買いました。
ジェラート屋といってもしっかりとお店を構えているのではなく、ジェラートの入ったフリーザーを外に出して販売しているだけという感じのお店でしたが。
カルティカプラザ通りはホテルへの帰り道だったのでしょっちゅう通っていたのですが、ずっと気になっていたんですよねー。ミックスベリー、チーズケーキ、ドラゴンフルーツを試食させてもらい、ミックスベリーに決定!
さっぱりした甘さで美味しかったです。ジェラートを食べ進めると、大きなフリーズイチゴやブルーベリーが出てきました。値段は35000ルピアです。 -
ホテルに戻って気づいたのですが、クタビーチの夕日をまだみていません。明日は帰国日なので、見れるのは今日がラストチャンス。
ホテルの裏側からクタビーチに出られるようになっていたので、慌てて外へ飛び出しました。
これは飛び出した直後にとった写真。まだ少し早かったかな。間に合ったみたいでよかったです。 -
だんだん日が沈んで行きます。
暗くなってきました。
夕日を眺めながら、「ああ、バリ島旅行終わっちゃうんだなぁ」とブルーな気持ちに。この旅行、半年くらい前から準備してたんですよね。航空券とるかどうするか1ヶ月悩んで、結局最後は勢いでとったところからはじまりました。「今海外行かないと、一生行くことはないだろうな」と思ったから。
パスポートをとって、ホテルを予約して、現地で何をするか考えて・・・。国内旅行だったら何でもないことでも、海外となるとものすごく不安で、本当にちゃんと予約できてるのかとか、出発前するまで不安ばかりでした。もちろん、楽しみにも思ってましたけどね。
本当に来てよかったです。そういえば、「ひどい腹痛に襲われるんじゃないか」とたまらなく不安になって、フォートラベルでバリ島の腹痛について質問したこともありました。あの時質問に答えてくださった皆さん、ありがとうございましたm(._.)m
結局、お腹は何事もなかったです。まあ、安全運転に努めたというのもあると思いますが。
案ずるより産むが易し。まずは実際にやってみることからはじまるんだな、とつくづく感じた旅でした。 -
この日はローカル寄りのワルンに行ってみようかなぁ、と思っていたのですが、買い物で動き回って疲れ、そういう店を探す元気がありませんでした。
結局、大通り沿いのレストランに入ることに。MELASTI BEACHというお店です。
ウェルカムドリンクとして出て来た飲み物とポップコーン。飲み物はオレンジ系の味がしました。ノンアルコールです。 -
バリ島滞在中、ビンタンビールは何度も飲みましたが、ラベルが見える状態で出てきたのはこれが初めてです。
このレストランには小さいステージがあって、そこでライブが始まりました。歌を歌っているのは女性の方です。現地の方かな?
1曲目に歌っていたのは、Maroon5の「Sunday Morning」。日本でも有名だけど、バリ島でも有名なんだなぁ、音楽に国境はないってこういうことか、と(笑)。
明日が帰国日なので、とってもセンチメンタルな気分になっています(笑)。 -
ライブを聴いていたら、料理が到着。ソトアヤムとチャプチャイです。
ソトアヤムってすごく美味しいんですね。癖になりそうです。この後、バナナのフレッシュジュースも飲みました。
ライブは2曲目に入ったようです。「・・・僕」「・・ほんとは・・」。ん?これ日本語じゃない?とステージの方をみましたが、次の歌詞を聴いて確信しました。
「止めど流る清か水よ。消せど燃ゆる魔性の火よ。あんなに好きな人に出会う夏は二度とない」。
はい、間違いなくサザンのTSUNAMIです。ステージに釘付けになりました。向こうもこちらに気づいたのか、途中から僕の方をみて歌ってくれました。
ステージに来てというジェスチャーをされましたが、さすがに恥ずかしいので辞退(笑)。
たまたまだったとは思うけど、すごく感動しました。最後にバリ島の神様に来たことを歓迎されたような気がして(涙)。 -
レストランのステージの方と拙い英語で少しだけお話しして、お店を出ました。価格は17万9000ルピア。クレジットカードの明細をみると1438円です。これだけの感動を味わってこの値段とは。感謝の気持ちとしてシンガーの方にチップを渡さなかったことを今も後悔しています。チップって言い方はちょっと違うかもしれないけど。
コンビニで買い物をして、何となくディスカバリーモールへ。こちらも何やらライブをやっていました。
ディスカバリーモールって階段が多いのですが、階段のあちこちに観光客や現地の人が座っていてすごくいい感じなんですよね。
次回バリ島に行くときは僕もここに座ってボーっとしたいなー。
こうして3日目は終わりました。明日の夜、バリ島を発ちます。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる