シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関空からシンガポール航空の最新鋭機 B787-10に搭乗しましたv^^)

シンガポール航空 B787-10登場記!?(笑)

2018/07/06 - 2018/07/06

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機

泉佐野の前泊ホテルで朝起きると、あら、JR運転見合わせ!

因みに関空へのアクセスは、JRのほかは南海電車。大阪市内などからはリムジンバスもあるが、泉佐野からは路線バスもないーー;)島内企業の通勤用バス、ワゴンはいっぱいあるのに(笑い)

宿泊ホテルは南海泉佐野駅から近かったので、駅に行ってみると、
    南海よ、お前もかーー;)もっとも始発とかは動いてたの証言もありますが。

泉佐野駅のタクシー乗り場は、長蛇の列。しかも、タクシーは来る気配もないので、駅の北側の通りで流しのタクシーを待つことに。1時間程待ってると、警察署で人を降ろして堺まで帰るタクシーに遭遇!助かった。

だけど、日本は相乗りさせないよね。こんな時ぐらい相乗りさせたらいいのに。

2時間早くホテルを出て、予定通りの時刻に関空着。出発階に登る途中で、シンガポール航空のクルー(乗務員)に遭遇。上から隠し撮り!?(笑い)

関空からの出発は、2009年以来かな?

カウンターでチェックイン。4月に続いて、非常口席だったので、簡単な確認があった。泥酔もダメなんだ。( ̄▽ ̄)←泥酔はどこの席でもダメです!(笑い)

レンタルwifを受け取り、出国審査場へ。i

出発のモニターを撮ろうとしたら、あらーー;)

「SNSに後姿の写真アップしてもいいですか?」とまでは言わんでも、彼女は去って行った。よくあるあるですね(笑い)大人の対応^^;)

シンガポール航空のゲートは41番。

関空、免税店、増えたよね。20年前は何もなかったのに^^;)

両替 7/6 関空   制限エリア 1SGD 84.6円
        7/7 チャンギ 制限エリア 1SGD 82.3円
        7/7 VISA決済       1SGD 83.62円
        7/7 VISA市中キャッシング 1SGD 83.16円

振り返ると、関空高っ!あくまでも個人の感想です(笑)

本館から中間駅行きのシャトルの中から撮影。
    いるいる!←それはそーでしょう、朝、到着便のクルーを盗撮したでしょう!(笑い)

では、出発前の乾杯!

こちらはヴェトナム航空のB787-9.

エール フランスも負けじとB787-9。
     因みに、B787は短・中距離用と遠距離用があります。
    全日空は国内便から遠距離便まで幅広に使ってますが、JLは海外遠距離便投入。
    両社の戦略の別れるところです。

じゃ、行ってきますv^^)

こっちじゃ!(笑い)

これが噂のB787-10.B787機の最新鋭グレードだ。
    シンガポール航空は何かと新型機を投入して話題となることが多い。
     機齢も若くて、きれいだし!?(笑い)

10:55出発が豪雨のため30分ほど遅れたので、おかげでもう一杯、ビールを呑めた!?(笑)

ようやく機上の人に。

B787-10の証。
     B787-9型機と10型機の違いは、機体がストレッチされ、30席程度座席が増えたこと。その分航続距離は3000km程減っている。と言っても、約12000km飛べます。

エアバスの最新鋭機A350に対抗したモデルですが、シンガポール航空はどちらも所有してます。今後の使い分けが気になるところ。

また、同じボーイングの中ではB777-200ERとキャラがかぶってます!?(笑い)開発年に20年の差がありますが、価格を取るか技術を取るかになりそうな気がします。

座席は58K。6660円の追加料金を払って予約。この日は隣2席は空いていた。非常口席のため、緊急の際は援助義務。泥酔は禁止!?(笑い)

座席下には115Vコンセント、USB充電もし放題!

俗にいう、キャビンアテンダントとのお見合いシート!?(笑い)

しかも、日本人クルーだった^^;)

この日、前日からの雨でJRが運休。南海電車も運休と化したが、
    航空便は順調に離発着したため、関空島内は大混雑だったと思われる。

この日の旅客のみなさん、お疲れさまでした。

芝の緑がまぶしい。

タイ航空のA380、大きいよねぇ。

水煙を上げてテイク オフ。

沖縄本島をかすめて飛行します。

伊是名島と仲間達!?(笑い)

こちらは伊江島。滑走路が2本?米軍基地もあるようですね。

去年、旅したケラマ諸島が見えています。

日本時間で14時ちょっと前にお食事タイム。
    チキン(洋食)かビーフ(肉じゃが)でしたが、チキンが品切れでビーフに。

チキン希望だったので、ワインは白(笑い)
    美味しい機内食でした。だけど、4月と同様に炭水化物祭り^^;)

もうひとつ言えば、食事前の飲み物サービスから食事提供までの時間がちょっと長いのかな。あくまでも個人の感想ですが。

ディスプレイを取り出して、飛行地図を見る。これが一番好き(笑い)

空が青い。早く西日本も梅雨明けするといいね。
    この時点で、豪雨被害はつゆ知らず。

関空からシンガポールは6時間45分ほどのフライト。まもなくシンガポールに。

北側のマレーシア領からのアプローチ。

長いシーバース(タンカーの接岸桟橋)

4隻も同時着さん可能!すごい^^;)

シンガポール時間16:30無事に到着。

チャンギ空港の右側の空き地が気になってます。移転したんでしょうか?29年前も当時の成田空港から比べると、施設が充実した空港でしたが、移転建て替えしたのか知ってる方いますか?

どーも、ありがとうねぇ~

なんか監視されてますv^0^)←喜んでるし^^;)

第3ターミナルに到着。

またまたIMMIGRATION(入国審査)

駅の改札みたいなブースは地元民用。

CHINA TOWNへ。券売機の前で初老のおばさんが「どこ行く?」としつこく中国語で聞いてくる。「プートン(中国語でわからんの意)」と無視すると、次の観光客に声掛けをしている。よく見ると、ネームプレート付けてましたが、小柄でちょっと腰が曲がった方だったので、気づかず。案内係の人だった^^;)ごめんなさい。

チャイナタウンにあるホテルにチェックイン。身支度を整えて、夜景を見に行くv^^)

MRT(地下鉄)でCHINA TOWN駅からマリーナベイ サンズの最寄り駅BAY FRONT駅まで乗車。見上げても大きいね(笑い)

これが、シンガポールの夜景か!すばらしい。

ガーデンズ バイ ザ ベイは宇宙基地のよう^^;)
    19:45からイルミネーション ショーが始まります。

つづきは、こちらへ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る