マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードに到着しました。宿泊はアトーチャ駅に近いメデリオンのため空港からはレンフェを利用することにしました。<br />ホテル到着後は、オペラ駅から王立劇場、オリエンテ広場、王宮、アルムデナ大聖堂、旧市庁舎、サンミゲル市場、シャンピニオンで夕食替わりにつまみマヨール広場、スミレのキャンディを買って、その後は無料タイムのプラド美術館を見学しました。初日からたっぷり観光することができました。

スペイン・セニョーラ 一人旅②【マドリード到着!市内観光&無料のプラド美術館♪】

2018/07/11 - 2018/07/11

クサポンさん

エミレーツ航空

マドリード空港到着後、ホテルのあるアトーチャまではレンフェが便利ということでこのルートを選びました。
    が・・・ホームに誰もいない?大丈夫??
    電車が出たところで25分も待ちました。
    メトロは頻繁に来ていたみたいだし、バスの方がよかったかな?と若干後悔・・・

ホームはこんな感じです。帰りはここまで来るのでしっかり駅名確認ですね。

こちらは自販機で購入、クレジットが使えずいきなり現金使用。(北欧はクレカ社会だったのに)
    買い方がわからず、現地の方に助けてもらい「グラシアス」
    2.6ユーロなのでお安い

やっと電車がきて乗車、とてもきれいだし快適。
    でも、ティッシュ売りや、演奏の人がお金集め、スペインではよくある光景でした。

一度乗れば30分くらいでアトーチャ駅に到着、ホテルはどこかな?と探すとガラス越しに見えたのでその方向に歩きました。

<ホテル メディオディア >
    駅から近い条件で選びました。

Blue Sea Mediodia ホテル

入り口は自動ドアで、スタッフも常駐してとても便利でした。

シングルルームが取れたのでお安く泊まれました。
    1泊7800円(シングル 朝食なし)
    窓の外は雨戸があって見えません。中庭に面していたみたいで静かでした。

一応バスタブもあり、文句はないです。

今日からお世話になるホテルから10mの「アトーチャ」駅
    メトロが近いのは本当に便利です。
    チケットは英語表記があります。ICカードになっているので初回は初期費用が必要、その次は1回毎に購入しました。たしか、10回もあったように思いますが、結局6回乗りました。計算して購入してくださいね。

アトーチャ駅 (地下鉄)

ニューヨークの教訓として、地下鉄はメンテナンスがあるので標識をチェックします。明日はベンタスまで行かないといけないので自分の路線でないことを確認!

<オペラ駅>
    メトロの1回券でオペラまで来ました。
    マドリードのメトロは初回はICカードを購入しないといけません。
    (カード代+乗車券=531円 乗車は1回200-240円でした)
    いきなりフラメンコの衣装があり、スペイン♪
    暑いのにこの衣装を着て写真を撮る気がするのかしら?

<王立劇場>
    今回は外観のみ、オペラの殿堂ということです。
    バレエとかあったらみたい。

王立劇場 建造物

maps.meで現在場所を確認して、王宮方面に歩きます。
    日差しが暑いので日陰を歩くと日本より快適

• お~<br />王宮周辺の雰囲気はどの国も同じですね。<br />オリエンテ広場が広がります

お~
    王宮周辺の雰囲気はどの国も同じですね。
    オリエンテ広場が広がります

オリエンテ広場 広場・公園

こちらの像の前で記念写真

もちろん噴水さん

王宮の近くではチケットを売る人が?ダフ屋?

街頭もオシャレ

どこにもある、ポップオンバス

セグウェイも走っています。
    きっと、暑いだろうな~

毎回、恒例のマンホールを見学して

まあるいお屋根がちょっとかわいい王宮
    色使いは、スエーデンっぽいブルー基調

中に入るのに混んでなかったのですが、セラルボ美術館も後で行くし、写真も取れないし、迷ったので入場しなかった・・・・
    空いていたのだから入ればよかったかな・・・

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

柵の間から王宮を撮りましょう。

正面はこんな感じでみなさん、空間から撮っています

<アルムデナ大聖堂>
    ネオクラシカルな外観は王宮のお向かいさんを意識してらしく、1993年に完成

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

こちらも北欧カラー
    薄いブルーが素敵

王宮とはお向かいさんの関係です。

では、入場しましょう。
    王宮に背を向けて左側、道路側が無料の教会入場口です。

ドアは教会のドアですね

中はステンドガラスの素晴らしい窓

もちろん定番の

じゃーーーん
    この天井、こちらを見たかったのです。

• 最初に旅行記で見たときに、ここに行きたいと思いました。

最初に旅行記で見たときに、ここに行きたいと思いました。

今までにないタイプの教会です。

よく見ると柄が異なります。

折り紙みたいで、カジュアルでポップな現代風の教会ですね。

天井も宇宙をイメージ?で素敵♪

こんなにカラフルだけど、フェリペ6世とレティシさんの結婚式が行われた教会です。

暗い時には明かりが灯るのでしょうね。

教会を出ると素敵な景色、マドリードが一望できます。

恒例のコイン製造マシーンがあります。
    昔、娘と初めての海外旅行で行った、ブタペストの王宮で作りました。

では、マドリード散策開始~
    クサポンと言えば、ビールです。
    こんな魅力的なお店、残念ながらオープン前、有名店みたいです。

素敵な建物がたくさん
    なんとなくロンドンっぽ?

標識があったらとりあえず撮りましょう

クマとイチゴノキこんなところにもあるんですね。
    西日が強いので影が・・・

<旧市庁舎>
    外観が素敵なので写真を

<サン ミゲル市場>
    ここで日本人がツアーの方が一緒になり、ガイドさんが
    「スリがたくさんいるので、みなさんカバンは前にもってくださいね~」
    ガイドさんについていくつもりはないんだけど、見所が同じなので行動が同化しちゃう。意識して遠ざかる。

サン ミゲル市場 市場

気を付けるのも大切だけど、あまり神経質になると楽しめません。

新しくとてもきれい

カウンターではみなさんオーダ

かわいいピンチョス

ケーキかと思ったら、チーズの芸術(これたべたらよかった)

生ガキだってあります。(カキだけは体が・・・好きだけど食べられない)

こちら、おつまみサラミのような見た目、食べればよかった(←食べることばかり後悔)

干し鱈?が好きなのか専門店がありました。

もちろん生ハムもありますよ
    サクッと見学、これから食べたいマッシュルームがあるので、お腹を開けておく必要があります。

<メソン デル チャンピニョン>
    同じところをグルグル・・・探しました。
    結局、人界戦術!人に聞いて到着。グラシアス!

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

日本人多いのですね。

店内は洞窟のような、天井にはマッシュルームがあります。
    タブレットで日本語を指定、注文できます。

最初から決めていたシャンピニオンとサングリア
    サングリアはビッグサイズにすればよかった。
    「熱いので、2本の楊枝を開いて、ふうふうして食べてね」と店員さん
    キノコなのであっさりしていて、全部食べれた!!
    生ハム、オリーブオイル、ライム?酸味があって家庭ではマネできない味です。

カウンターにはこれから胃袋に入るシャンピニオンが待機しています。
    日本のものより大きくて、シイタケのサイズです。
    お支払いはカードで1336円

では、お散歩スタート
    この向こうにはマヨルカ広場があります。

熱いので日陰を歩いて

何かのイベントがあるのでしょうね
    中央に見える像は「フェリペ3世と騎馬像」

マヨール広場 広場・公園

インフォメーションがあったので、道を尋ねたら、日本語対応の人が出てきてくれました。
    クマはかけないから、くま で許してと・・・(日本語はカタカナ、ヒラガナ、漢字ハードル高い)
    どちらでもいいんですよ(笑)

壁が特徴的です。

この2つの違いはどうなってるのかしら?
    過去3回火災になったから建物の外観が異なるのかな?

<ムセオ デル ハモン >
    いろんなところにあります
    入りたかったお店の一つ

ソル広場にやってきました。
    目的は2つです。

プエルタ デル ソル 広場・公園

1つめ
    マドリッド自治政府庁前にある、プレートを見ること

マドリード行政公館 建造物

場所がわからず、この前の警備員のおじさんに聞いたら、おじさんの1m前
    きっと、1日に何百回もきかれるんだろうな~
    そのためにいるのかな?

もちろん発見!ミッションクリアです。
    ゼロkm地点を示すプレート。ここが首都から地方へのびる道路の起点になっています。
    日本橋のキリンさんの立ち位置??

そしてもう一つの目的は

<クマとイチゴノキ>
    こちらを見ること、観光どころは押さえたいタイプなんです

暑いので、日よけにシェードがあります。

この暑いのに2階に座るのは根性

マドリードは老舗の前には証拠のプレートがあるみたい

人気店だけど、先ほどのシャンピニオンが・・・

ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店) 地元の料理

食べたいけど、一人だと胃袋の限界を感じます。

素敵な建物がいっぱい

戦争がなければ何百年もの間、保存されるんですよね。
    壊すのは、よくないです。貴重なことを認識すべきですね。

<ラ ビオレタ>
    お目当てのお店に到着

ラ ビオレタ 専門店

ウイーンのデーメルで、シシィのあいしたスミレの砂糖漬けを購入、娘が気に入って日本に来た時に購入しました。

今回はこちらのキャンディを買ってみました。
    味は、「香水を食べてるみたい」とみなさん、日本の桜持ちやアイスのポジね。
    箱にそのまま入っていて日本の湿気で、くっついてます。やはり、缶入りがよかったかな。

店内はラブリーです。

結局、スミレのキャンディとマロングラッセを購入しました。
    これで1000円くらい

6時になったのでプラド美術館まで歩いていきましょう。
    日陰になっていて、下り坂なのでラクチンです。

18:00から無料だから18:30には空いているかな?と思い到着

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

しかし、行列が・・・
    10分くらい並んで

0ユーロにチケットをゲット

表の絵は所蔵の絵になっています

館内を見学して、ゴヤさんにご挨拶

プラド美術館は写真撮影禁止が大変厳しく、注意されてました。
    その分ゆっくり鑑賞できました。
    無料タイムですが、日本の美術館ほど人も多くなく、広いのでゆっくり鑑賞、見応えもありました。
    マドリードでどれか一つと言われたら、プラドをおすすめします。

<サン ヘロニモ エル レアル教会 >
    この段階で8時ですが、明るいのでプラド美術館裏にある教会に入ってみましょう

サン ヘロニモ エル レアル教会
    ここに決定する

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

1503~1505年に建設されたゴシック様式の教会でとっても綺麗。
    プラド美術館に行ったら入場料も無料なので入りましょう

中は神聖な感じ、こういう時、アーメンでないのでアウェイ感があります。
    お祈りの仕方を教えてもらっておこう。

<レディーロ公園>
    レディーロ公園って門があるんですね。歩こうかと思いましたが体力温存のためやめました。空気がさわやかでいい感じです。

王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アトーチャ駅近くのメリーゴーランドに戻ってきました。
    初日からたくさん見学ができて楽しかった♪
    このコースは全部下りなのでおすすめコースです。反対はずっと緩やかな上りなのでちょっと疲れると思います。
    夏のヨーロッパは日が長いのでお得感がありますね。
    明日は、OPツアーを申し込んでいるので、そろそろ寝ることにしましょう。
    明るいけど20:30分、ホテルに戻り、明日の用意をして寝ます。

アトーチャ駅 (地下鉄)

• muさん 2018/08/07 20:24:19
    エミレーツのビジネスに乗ってスペインだなんて素敵!
    クサポンさん、こんばんは!

エミレーツのビジネス三昧で素敵~~
    機内にBARカウンターがある飛行機に私も乗ってみたい~(笑)

そして、絶対もう一度訪れたい国、スペインを巡って来られて羨ましいです^^

プラド美術館、無料の時間があるのは知っていましたけど、
    旅程が短すぎて行けなかったので、やっぱり行きたい!
    真夏のスペインはとっても暑いですよね

あのマッシュルーム(シャンピニオン)、よだれが出そう~
    サングリアも美味しすぎですよね
    日本でサングリア飲んでも、あのスペインで飲んだサングリアには
    決して出会えないのです

そして、ムセオデルハモン!

スペインは手ごろな値段で美味しいものが食べれて・・・
    地球の反対、遠すぎて辛い!(笑)

続きも楽しみにしていま~す

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/08/09 18:48:31
    Re: エミレーツのビジネスに乗ってスペインだなんて素敵!
    muさん
    クサポンです。

いつもの、マイルビジネスのため、送迎やホテルなど使えない事もありましたが、快適な空の旅でした。

バーカウンター(^o^)憧れですよね。私も始めて見たときはフランス人のイケメンが登場前に談笑している姿でした。こんな世界が、あるんだ~~と思いエコノミー席に向かったものです^^;
    自分がいるとかなり不似合い^^;
    帰りはアラブのご家族が乗っていたので、託児所みたいになってました。流石大家族でビジネス‼️

muさん今度はバリですか?いいなぁ~~乾季のバリは最高ですね。

私は今週大阪から東京に帰って来ました。今年は東京も暑いので、覚悟していたより大阪は普通でした。

乾季のバリのんびりして来て下さい(^o^)
  • ムロろ~んさん 2018/08/02 09:43:39
    47はないの(;^ω^)?アハ(笑)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    マドリードへ行かれた旅行記を拝見しました。

一昨年のエミレーツの航空券で19万円台で取れた候補地としてローマ・バルセロナとともにマドリードも上がっていたんです。
    悩みましたけれど、結局ローマにしてしまいました(^_^;)。マドリードも良いなぁって。
    昨日の夜にスカイスキャナーで調べたのですが、依然高いまんま(;´Д`)。ど~したエミレーツ?!って思いました。

そんな話は置いといて、マドリード、見所とグルメが魅力に感じました。
    特にマッシュルーム、これ食べてみたい!値段も手頃ですし、クサポンさん、これなら絶対ビールと合うはずって思いました。

色んな魅力ある通りがありますけれど、やはり「47」はなかなか見当たらなかったのが残念です。
    私も通り歩いたら写真撮ろうと思っているんですけれど、なかなか難しい(;^ω^)。
    どっかにありそうな気がしなくもないと思うんですよね~。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/08/02 18:08:53
    Re: 47はないの(;^ω^)?アハ(笑)
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

もちろん47見つけました^_−☆
    ちょうど空室になっていたので、ここで47ショップを開こうかと考えてます(^.^)マドリードの後半に登場予定です。

バルセロナは弾丸で行くには町が凝縮されているのでおススメかも!マドリードはショートトリップでいろんな所に行けて、美術館はオススメです。

そうなんです。46や48はあってもなかなか無いんですよね(;_;)
    まぁ、貴重な存在という事で(*´꒳`*)

来年度の仕事の予定が立てにくく、旅行予定が悩みどころ!ヨーロッパは夏日が長いので、ガンガン遊べますよ。

是非スペインに行って下さい。食事が全部美味しかったです(^o^)

クサポンさんのトラベラーページ