八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のバンコク旅行の帰りの機内から、津軽海峡を航行するフェリーを見たことがきっかけで決めた今回の旅行もいよいよ終盤です。<br /><br />今朝の4時45分に八戸港に到着し、タクシーで館鼻岸壁朝市へ行き、朝市の熱気に感激しつつ朝食を楽しみました。<br />朝市の後は路線バスで鮫駅に行き、徒歩で蕪島へ。<br />工事中の蕪島神社とおびただしい数のウミネコを遠くから眺めた後は、早朝で人がまばらな蕪島海水浴場で日光浴。<br />JRで鮫駅から久慈駅に移動し、路線バスで朝ドラ「あまちゃん」の舞台になった小袖海岸へ。<br />美しい海岸線と、東日本大震災後に増築された防潮堤を見ていろいろと感じることはありましたが、海女さんによるウニ漁の実演やあの灯台を見た後はまたバスで久慈駅へ。<br />JRで久慈から本八戸へ向かった続きです。<br />

2018年7月 0泊3日(ほぼ日帰り)みちのく一人旅 その3

2018/07/14 - 2018/07/16

旅行記グループ 2018年7月 八戸と久慈

ちゃっぷさん

2018/07/15

• 本八戸駅前から八戸港へ

朝市の後は路線バスで鮫駅に行き、徒歩で蕪島へ。
JRで久慈から本八戸へ向かった続きです。

久慈駅から1時間ちょっと。
    効果から八戸の駅を眺めます。

本八戸駅に到着しました。

ずいぶん人が多い。
    八戸ってすごい都会?
    でも自動改札機ではないんですね…。
    切符を手渡すのってすごく久しぶりで新鮮(笑)

浴衣姿の人がいますね。

七夕まつりだったんですね。
    本州ではどこも7月7日が七夕ですが、八戸は1週間遅れなんですね。
    ちなみに北海道の大半の地域では8月7日が七夕です。

普段の週末の八戸を知りませんが、この日は人が多くてとても華やかな雰囲気。

まだ夕方の5時過ぎです。
    ちょっと早いですが、居酒屋かどこかでビールを飲みながら夕食にしたいと思います。

みろく横丁。
    開放的なお店がいっぱいありますが、一人では何となく入りにくい…。

ネットではよく紹介されているお店は、早くも満席…。

雰囲気が違う通りに来ました。

直感で入りにくそうなこちらの居酒屋に入ってみます。
    店の名前かどうかはわかりませんが、
    「昔のバスガイドの「母と娘の店」

昔のバスガイドさんと娘さん…(笑)
    飛び込みで入ったこちらのお店、大正解でした!
    まず店の特徴として、一人もしくは少人数の客ばかり。
    お客さんは地元の人と観光客が半々くらい。
    そして何よりも料理が素朴だけど美味しい!
    土地のもの、旬のものがそろっています。
    お通しはありませんが、代わりに何か料理は最低一品は頼むスタイル。
    まずはカウンターの上のお料理3種類を選んで500円がお薦めとのことです。

まず僕が選んだのはこの3っつ。
    左はしめ鯖とわかめの酢の物。
    右はしらたきと山菜の煮物。
    そしてセンターは絶品の「みず」のお浸し。

秋田県出身の嫁さんから聞いたことがありました。
    初夏の東北でしか食べることができない山菜「みず」。
    北海道でも関東でも売っているのを見たことが無いそうです。
    そしてこれは本当に美味しかった!

そして刺身3品盛、700円。
    左からしめ鯖、えんがわ、いか刺し。
    どれも美味!
    特にえんがわ。
    こんな肉厚のえんがわは初めて食べました!

なぜか隣のおじさんがこれをご馳走してくれました。
    「頼んでみたら思ったよりも多くて食べきれないから、半分どうぞ」
    と新しいお椀に半分分けてくれた「馬すじの煮込み」
    これも絶品です!
    そういえばこの辺りは南部馬の生産地ですね。

締めにしじみ汁をいただきました。
    明朗会計で、
    生ビール 700円×2
    おかず3品 500円
    刺身3品  700円
    シジミ汁  300円
    合計  2,900円

ご馳走様でした!美味しかったです!

居酒屋を出ると、メインの通りは歩行者天国になっていました。
    人気があるのでしょうか?
    熱唱するバンドを取り巻くお客さん多数。

こちらのバンド、聖飢魔Ⅱさんとゴールデンボンバーさんを足して2で割った感じ…(笑)

おいしそうだったので、露店でこんにゃくのおでんを1本購入。
    祭りならではの食べ歩きです。

祭りでにぎやかで華やかな街の雰囲気に後ろ髪をひかれつつ、本八戸駅に向かいます。

駅に向かう道で見かけた、シャッターに書かれた文字。

「えっ?そうなの?(笑)」
    幾つになってもこういうことには反応してしまいます(笑)

すっかり日も暮れてしまいましたね。
    駅の反対側へ。

本八戸駅から5分ほど歩いてこちらでお風呂に入ることにしました。
    これから乗るフェリーのお風呂は入浴時間が決められていて、結構混雑します。
    駅の近くにゆっくりとお風呂にはいれるところがあったので、利用してみました。
    スーパー銭湯みたいで気持ち良いお風呂でした。

本八戸駅からフェリーターミナルまでシャトルバスに乗ります。

混んだバスで20分程で

フェリーターミナルに到着。

乗船手続きを済ませて急な階段を登って船内へ。
    一日中楽しく歩き回って、お風呂にも入って眠くなってきました。
    まずは横になりたい…。

指定された大部屋についてみると、まさかの大宴会中!
    若い頃の僕なら
    「食堂があるんだから、酒盛りはそっちでやれ!」
    と怒ってしまうところですが、僕も大人になりました。
    受付に行って事情を話すと、
    「出航後であれば空きがあるところがはっきりするので、改めてご案内します」
    とのお言葉をいただきました。

出航までこちらで過ごすことにします。

売店で買ったビールとセブンイレブンで買っておいたおつまみ。

八戸市内のデパ地下で買った、八戸産しめ鯖高菜巻寿司。
    398円が4割引きになっていました。

出航後、寝床の変更のお願いに再度受付に行き、案内された大部屋は、だだっ広いところにわずかに2人だけ(最終的に4人だけ)。
    大人の対応が功を奏しました(笑)
    シルバーフェリーさん、ありがとうございます!

ここが僕の新し寝床。

機嫌が直ったところで、先ほどの食堂に戻って飲みなおし。
    ビール2本目でやめようと思ったのですが…。

もう1本買ってきてしまいました(笑)

理由は、テーブルで相席させてもらったこのお父さん方と意気投合してしまい、楽しく飲んでしまいました。
    八戸から仕事で北海道に行くとのことです。
    1時間ほど一緒に飲んでいましたが、手前の父さんは
    「しょんべん行ってくる」
    と行ったきり、戻っては来ませんでした(笑)
    僕も眠くなってきたので、そろそろ寝ます。
    おやすみなさい。

2018年7月16日(月)
    おはようございます。
    人が少ない寝床は快適でした。
    約6時間も眠ることができました!

昨日、八戸のデパ地下で買ったおにぎりが今朝の朝食です。
    焼きおむすび(味噌大根)、北海道では見ない具材です。

大根の味噌漬けがはいった焼きおにぎりでした。
    初めて食べましたが、寝起きで味の記憶はありません(笑)

苫小牧に到着間近です。

下船間際に売店で右上のカップのせんべい汁を2つ買いました。
    嫁さんと晩御飯に食べましたが、非常に美味しかったです。

下船時にテレビの撮影か何かやっていました。

下船後は札幌行きの高速バスを40分程、外で待ちます。
    この時の苫小牧の気温は13℃。
    前日の八戸の最高気温は32℃。
    苫小牧、寒すぎるぞ!

結構な乗客の数ですね。
    やはり乗り切れず、この後、2号車が用意されました。

苫小牧市内を40分程ウロウロした後、一路札幌へ。

この後、大谷地バスターミナルで高速バスを途中下車して、地下鉄、路線バスと乗り継いで自宅に帰りました。

フェリーを利用しての夏の八戸、とても楽しめました。
    美味しいものをいっぱい食べて、ビールをたくさん飲んで、天気にも恵まれて、すごく良かったです。

きっとまた来ます。
    2年後に蕪島神社の改修工事が終わったころに再訪したいですね。

フェリーでは、6時間も寝ることができたので、体力は十分です。
    家を空けた罪滅ぼしに、新千歳空港横のドッグランに愛犬と遊びに来ました。

バンコク行のタイ国際航空が飛んでいきました。
    一際きれいなカラーリング。
    バンコクに行きたいなぁ。
    JR八戸線の車内で読んだ本に登場したラオスのルアンパバーンも行ってみたいなぁ。

旅への欲望は果てしないです…(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました!
    またよろしくお願いします!

• たまごさん 2018/07/25 13:59:04
    お疲れさま〜
    ちゃっぷ様

0泊3日みちのく旅お疲れ様でした〜

お一人で気楽で佳いですね。

フェリーでは気の合うお父様達と楽しめたみたいで良かったですね。

ちゃっぷサンの奥様は秋田県出身なんですね。

私の夫は青森県の出身です。

八戸は良く連れて行ってもらいましたが、今回のちゃっぷサンのいった所は、どこも、私の知らない場所で新鮮でした。

楽しい日記をありがとうございました。

たまご

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/07/26 00:08:23
    Re: お疲れさま~
    たまごさん、こんばんは。

こちらこそ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/07/26 00:17:10
    Re: お疲れさま~
    たまごさん、こんばんは。

余計なところ押したみたいで、いきなり投稿されてしまいました。スミマセン!

こちらこそ、たまごさんの美味しそうな食べ物満載の旅行記は、いつも楽しみにしています!

ところで今年のたまごさんの旅行は思わぬアクシデント続きですね。
    バンコクでスマホ盗難。
    台湾で足の負傷と波しぶきの洗礼。
    釜山では、お顔にプツプツ。

でもポジティブなたまごさんの旅行記は、大変さを忘れるくらい元気が良くて美味しそうで、読ませていただいて本当に楽しいです(笑)

これからもお互いに旅を楽しみましょうね!
    では、また、宜しくお願いします!

たまご

たまごさん からの返信 2018/07/26 00:21:42
    Re:お疲れさま〜
    ちゃっぷ様

言われてみれば、軽い災難続きですね。笑

気を引き締めて、旅行楽しみます!

たまご(*^o^)/

ちゃっぷさんのトラベラーページ