バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年冬、恒例のいとこ家族とのアジアンツアー。今年はちょっと早めの冬の休みをもらって初めてのタイ、バンコクを訪れました。世界遺産の都、アユタヤではエレファントライドを楽しみ、南国情緒溢れる水上マーケット、3大寺院を始めとした仏教の街を大いに堪能しました。また、古くからの友人にも再会が出来、充実した思い出深い旅となりました。

コップンカップ!麗しのタイランド2018冬2

2018/01/19 - 2018/01/23

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス 徒歩
JAL

1月21日、3日目。晴れ。朝食は安定のブッフェ。

まず向かったのはバンコク近郊のダムヌン・サドゥアク水上マーケット。

切符売りのおじさん?

6人乗りくらいのモーター付ボートに乗り込み、水路を疾走する。これがスピード満点で、爽快!

彼が最後部でボートを操作する。

モーターボートから手漕ぎの舟に乗り換え、水上マーケットを巡る。

雑貨やら衣料やら工芸品やら、いろいろ売っていて見ていると楽しい。

南国の果物もいろいろ。

狭い水路をすれ違う。

バンコク市内に戻って昼食。

午後はまず、ワット・ポー(別名、涅槃寺)を観光。

ドーンと体長46mの寝釈迦仏。想像以上のなんという大きさ!全身が金箔で覆われ、光り輝いている。

頭をアップで。

足の裏から見たところ。偏平足の足の裏には仏教の宇宙観を表現した「モンコイロンペート」と言われる108の絵が描かれている。

仏様の後ろ姿。

背中側の通路にはお坊さんが托鉢に持ち歩く応量器が並んでいる。

チャオプラヤー川を船で渡って、ワット・アルン(暁の寺)へ向かう。

船で5分も行くと、ワット・アルンに近づいてきた。

チャオプラヤー川の西岸にあるワット・アルンはこの場所に王朝を開いたタクシン王ゆかりの寺院。

川岸に聳える67mの仏塔はバンコクを象徴する美しさ。

怖ーい門番も。

タイ王室の写真が街中のいろいろなところに飾られている。70年間にわたってタイの国家元首を務め、2016年の秋に88才で死去したプミポン前国王は国民の皆から愛されていた。

船に乗って、対岸に戻る。着いた船からはお坊さんも。

タイビール「シンハ」で乾杯!

タイの古典舞踊を見ながらの夕食でした。

ホテルのスカイトップバー「ZOOM」で夜景を楽しんだ。

チャーンビールで乾杯し、3日目の夜は更けて行った。

ホテルのTVから、ZOOMの様子。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る