2018/07/07 - 2018/07/08
カオナシさん
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は東京出張の帰りに伊豆諸島観光と合わせて新島空港、神津島空港、大島空港、ついで会津若松と喜多方を観光して新潟空港から伊丹空港に移動しました。こちらは郡山駅から会津若松、喜多方を経て、新潟空港から伊丹に戻った旅行記です。
これで3日間のぐるぐる旅程も終了です。
1日日:https://4travel.jp/travelogue/11379372
2日目:https://4travel.jp/travelogue/11379614
RJTF(調布飛行場) 08:30→09:10 新島空港(RJAN)NC 201
新島若郷漁港 11:45→式根島→12:30 神津島三浦漁港 高速ジェット船
RJAZ(神津島空港)16:00→16:45 RJTF(調布飛行場)NC306
京・竹芝客船ターミナル 23:00ー05:00 大島港 さるびあ丸
OIM(大島空港) 09:50→10:15 RJTF(調布飛行場)NC102
調布飛行場→武蔵境駅→東京駅→郡山駅→会津若松駅→喜多方駅→会津若松駅→新潟駅→新潟空港
KIJ 15:50→17:00 ITM JL 2246
#全空港制覇修行 41空港目(RJTF)、42空港目(RJAN)、43空港目(RJAZ)、44空港目(OIM)、45空港目(KIJ)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
調布飛行場からJR、東北新幹線を乗り継いで郡山駅まできました。
郡山駅 駅
郡山駅の駅前広場から駅校舎をパチリ。
会津若松駅 18:00ー18:23 東山温泉駅のまちなか周遊バス(ハイカラさん)に乗るため、当初JR磐越西線で会津若松駅に行くことを考えていましたが、バスまで6分しかないので心配していたところ、バスの到着予定が17:44だったので急遽バスに変更。
すぐ近くのバスターミナル4番から出発です。
ところがこれが大失敗。 -
道路が大渋滞です。
ようやく会津若松駅についたのが18時12分。
一応バス停に行ってみるとなんと最終バスは18時ではなく18時10分。
これなら電車で余裕で間に合いました。がっくり。会津若松駅 駅
肩を落としながら駅舎に戻りタクシーで本日のお宿の YUKKURA INN ~ゆっくらイン~ に移動。
タクシーでおろしてもらったところ、受付は本館の「庄助の宿 瀧の湯」とのこと。
再度がっくり。制限をわかっていれば高評価な露天風呂の温泉付きビジネスホテル by カオナシさんYUKKURA INN ~ゆっくらイン~ 宿・ホテル
キャリーバッグをガラガラ引いて本館に行って鍵をもらってきました。
あまりに残念だったので本館に変更しようかと思いきや満室。 -
気を取り直してお宿にもどります。
見た目は単身赴任用のマンションのよう。マンションを改築したのかな。 -
お部屋はリフォーム感満載ですがきれいです。
室内も和洋ミックスな感じで悪くないです。
階段以外。 -
荷物をおいて本館にお風呂をいただきに行きます。
「ゆっくらイン」は瀧の湯本館のお風呂が無料で使えます。庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル
庄助さんの説明。
シャンプーバーがありますが残念ながら女性専用とのこと。
写真不可なので撮れませんでしたが大変良いお風呂でした。景観も大変素敵でした。
次は本館に泊まりたいものです。
お風呂あがりはよくある冷水だけではなくなんと生ビールもあります。 -
さらに足湯まで。
お夕飯を食べてなかったのでお願いするも本館宿泊者のみとのこと。夕食抜きが決定です。
あっちに泊まりたかったな。 -
当然ルームサービスも無いとわかりつつお部屋の説明を見るとなんと21時以降であれば軽食が食べられたようです。
だったら教えてくれてよと思いつついまさら本館まで戻る気力もなく就寝。 -
翌日もバスは時間が合わずタクシーで会津若松駅まで戻りました。
こちらは駅前の赤べこさん。ボタンを押すと喋ります。 -
駅構内にも赤べこさん。
さて、喜多方に向かいます。
20分ほどで喜多方駅に到着。
喜多方駅 駅
まずは駅前をまっすぐ進んでいきます。
10分ほどでお目当てのラーメン屋さんに到着。
坂内食堂 グルメ・レストラン
昨晩食べてないので大盛ネギチャーシューをいただきます。
ご飯もつけましたが、ビールは控えました。 -
喜多方駅から電車で新潟を考えていましたが、高速バスの方が良さげなので会津若松駅まで戻ってきました。
今度は時間に余裕があるので安心して高速バスで新潟へ。
無事に時間どおり新潟駅に到着。新幹線以外で来たのは初めてです。
新潟駅です。うーん。数十年前なので記憶がありません。
新潟駅 駅
微妙に時間を余したのでこんなところに来てみました。
新潟市マンガ アニメ情報館 美術館・博物館
ラムちゃんです。
あぁ高校時代を思い出すな。 -
なぜか1階のゲームコーナーには1960年代のソフビと超合金のおもちゃが山盛りに展示されています。これだけでも来たかいがありました。
さて、新潟駅まで戻ると新潟空港へのバスが自分の調べた時間となんとなく時間が合いません。
自分がいたのは万代口で、空港までのリムジンバスは南口でした。
気づいてよかったです。ということで連絡通路を渡ります。 -
ちゃんとありましたが、まだ時間に余裕があります。
なんと駅前にジャックダニエルの出張バーがありました。
当日はカンカン照りで汗だくだったので冷たいソーダが欲しくなりフラフラと。 -
ソーダ割りをいただきます。普段はウイスキーは飲みませんがスッキリしていて少し楽になりました。
おかわりも頂いてほろ酔いで新潟空港まで向かいます。
新潟空港です。
かなり大きくてびっくりしました。新潟空港 空港
展望デッキは100円の入場料が必要で悩んだのですがせっかくなので入ってみたところ海上保安庁の飛行機を見れました。
ということで出発です。
今週の豪雨で山から土砂が流れたのか河口付近の色が変わっていました。
すっかり夏の雲の形です。
ちょっと久々に伊丹空港に来ましたが、バゲッジクレームがずいぶんきれいに整備されてました。
無事に伊丹空港に戻ってきました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ということで、今回のルートです。新中央航空はGSP受信できないのと、さるびあ丸はGPSトラッカーをONにし忘れてたのでラインがありません。
大阪在住の方で東京出張があるかたは今回の強行軍を参考にいただければと思います。3日取れれば4か所、2日でも3か所回れると思います。