2018/07/06 - 2018/07/07
カオナシさん
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は東京出張の帰りに伊豆諸島観光と合わせて新島空港、神津島空港、大島空港、ついで会津若松と喜多方を観光して新潟空港から伊丹空港に移動しました。こちらは大島です。
RJTF(調布飛行場) 08:30→09:10 新島空港(RJAN)NC 201
新島若郷漁港 11:45→式根島→12:30 神津島三浦漁港 高速ジェット船
RJAZ(神津島空港)16:00→16:45 RJTF(調布飛行場)NC306
京・竹芝客船ターミナル 23:00ー05:00 大島港 さるびあ丸
OIM(大島空港) 09:50→10:15 RJTF(調布飛行場)NC102
調布飛行場→武蔵境駅→東京駅→郡山駅→会津若松駅→喜多方駅→会津若松駅→新潟駅→新潟空港
KIJ 15:50→17:00 ITM JL 2246
#全空港制覇修行 41空港目(RJTF)、42空港目(RJAN)、43空港目(RJAZ)、44空港目(OIM)、45空港目(KIJ)
- 高速・路線バス 船 徒歩
お仕事を終えて浜松町から歩いて竹芝桟橋まで来ました。30年ぶりの竹芝桟橋ですが若い子たちがたくさんいました。
竹芝桟橋 名所・史跡
ネットで予約したチケットを窓口で受け取り並び場所を探します。
さるびあ丸に向かいます。
並んでいると係の方に事前にチケットを持っているかの確認と名前や住所が書いてあるかの確認をされました。
いよいよ乗船です。
今回は特一等にしたので他の方々とはフロアが別です。
ただ、乗船後すぐは場所取りなのかおそらく二等の方々が廊下や自販機でたむろしており、宴会をしているのか消灯までは騒がしかったです。
朝はいなくなっていたので注意されたのかも。 -
さるびあ丸の特一等は二段ベッドの四人部屋です。
誰か来るかなと思っていたら男の方がアメリカ人のカップルでした。
寸前まで英語だったのでスムースに会話ができましたが、なんと近い職種だったため、盛り上がり、彼女さんが少し置いてけぼりになってしまったので早めに切り上げベッドに入り、カップルさんの時間にしてあげました。
前日の疲れですぐ寝てしまいました。 -
朝5時に到着しました。同室のカップルも大島でキャンプをするとのことでここで一緒に降りました。
元町港 乗り物
相変わらず西日本は大雨のようですが、関東は晴れ間が広がっており、本日は無事に戻れそうです。
昨日はすぐに寝たためさるびあ丸でシャワーを浴びれなかったので、ネットの情報をもとに三原山温泉に向かおうと思ったところ、バスの運転手さんに雲がかかってて見晴らしも悪いので御神火温泉の方が良いと言われて急いでこのバスの隣のバスに乗りました。
港からほど近い御神火温泉に到着です。
愛らんどセンター 御神火温泉 温泉
すでに開いていたのでバスタオルと小さなタオルをもらって温泉に入りました。
写真は禁止ですが寝湯もあり、ゆっくりすることができました。 -
朝食は6時半からなので、大島牛乳を飲みながらお仕事などして待ちました。
朝ごはんのメニューはこんな感じ。
トーストセットにしました。コーヒーはおかわり自由です。
仕事が溜まっていたし、島を観光する予定はないのでのんびりコーヒーを何杯かのみながらこの後の予定の確認とお仕事の続き。 -
そろそろ、ということで昔の噴火の際に溶岩が流れた後の長根岬でパチリ。
少々歩いて元町港に戻り、バスで空港に向かいます。
失礼とは思いますが意外としっかりしたバスでした。
大島空港です。
大島空港 空港
本日も超過分をお支払いして搭乗券をいただきます。
待合室は2階です。撮り忘れましたが、ANA便があった頃の遺産でとてもしっかりとした広い待合室でした。
展望デッキからパチリ。
反対側もパチリ。
さて、いよいよ搭乗です。
ここからは電子機器がつかえないためフィルムカメラの「写ルンです」で撮影し、CDでデータを取り込みました。
滑走路です。 -
離陸しました!
真っ青な海に機体が映っているのわかりますでしょうか。
Uターンして大島空港の滑走路が見えます。
どんどん離れていきます。
ここからは電波を発さなければ使えるのでGRで撮影。 -
都内に戻ってきました。あ、大島も都内か。
23区に戻ってきました。 -
そろそろ着陸ということで再度「写ルンです」に変更。
着陸です。
今日も新中央航空にお世話になりました。
調布飛行場 空港
さて、今度は会津若松に向かいます。
伊豆大島(東京) の旅行記