2018/07/16 - 2018/07/22
おだむさん
6日目 最終日です。
(画像は朝ビュッフェのフォー)
朝ご飯の後、8時頃から散歩に出てみました。(この旅、初)
グエンフエ大通り公園。
さすがに土曜日だけあって、人もバイクも少なめで歩きやすいです。 -
グエンフエ大通りの反対側。
こうみてもやはり、広いなあ。
金曜日の夜はここに沢山、人があつまってました。友達同士、家族、カップル、それを目当てにしたドリンク売りの人などなど。 -
ホテルを出てすぐの歩道。
結構デコボコなんで、女性の方はヒールとかは無理でしょうね。。。 -
私はingressという位置ゲーをやってるんですが、朝8時〜11時にかけて、いろんな場所に立ち寄って、6つのスタンプを手に入れました。
(画面下部の6つ、スタンプラリーみたいなものです)
幸いにして、スコールにはあいませんでしたが、湿度で汗だくになりました(笑) -
スタンプラリーの道中撮った風景です。ビンコムセンター。
ここの地下3階にあるVINマートでお土産の一部を買いました。
隣のParkson内のスーパーよりもこちらの方が品揃えは良いです。 -
サイゴン大聖堂。朝から観光客が。
この隣が郵便局です。 -
郵便局。中ではお土産も沢山売ってます。商魂たくましい!
郵便局の前で何かのイベントをやってました。
アオザイいいですね!かわいい!
うちの近所にもある、関西風居酒屋チェーンがホーチミンにも!
丸亀製麺もホーチミンに!
あまりの暑さ(湿度の高さ)に、しばし水分補給。
お土産のチェックもしました。 -
スタンプラリー、最後のショートカットで通った道。高島屋からすぐの場所でしたが、いかにも地元の人のマーケットって感じで、バイクの客引きなどは全くなかったです。観光客が通る道じゃなかったんでしょうね(笑)
11時にホテルに戻りシャワーを浴びてチェックアウト手続きを終え、スーツケースを預けて、2回目のwrap&roll
てっきりフォーの上に色んな具が載ってるのかと思いきや、汁なしでした(笑)
サッパリしてて美味しかったです。 -
メニューと実物のギャップがありますね(笑)
初日気になってたチェー。
実はお昼を食べる前ホテルをチェックアウトする前に、うっかり小銭入れ(1万円札1枚と現地紙幣全部入り)をロビーのテーブルに置き忘れてしまい。(すぐ気づいて取りに戻ったので事なきを得ました)。
無くしたと思って1万円分、近くのカラベルホテルで勝負してみました。あっさり消えました。(USドル換金が必要なので実質80ドル) -
負けて帰るのが悔しいので、場所を変えシェラトンホテルのカジノへ。実は4年前にも訪れてて100ドルほど負けてたんです。
ATMで120ドル借りて、20ドルでスロット勝負。案の定負け。ここでトータル100ドルの負け。
残り100ドルをルーレットの赤黒勝負で2倍に!ここでプラマイゼロ。
さらにここから数ゲーム置いた後、200ドルを黒にベット!見事命中し2倍の400ドルに!
さっさと勝ち逃げしました。
4年前の100ドルも取り戻し完了!(笑) -
カジノ内のキャッシャーでうっかりUSドルのまま受け取ってしまったので、日本円に換金するために換金所をググって一番評判の良かったこの換金所へ。
お客さんがひっきりなしに訪れてました。
Hung Long Money Exchange
https://goo.gl/maps/FXNMcdfUT1u -
換金所の近くにあったラッキープラザへ。
ここの3階にあるスーパーで最後のお土産購入です。
買ったものの紹介はまたあとで。 -
買い物を終え、トイレに寄りたくなり近くのホテルで用を足し、ロビーで休憩していたら注文を取りにこられたので、アイスコーヒーを注文。
1つ頼むともう一杯無料で、計2杯飲むハメに(笑)
5つ星ホテルのロビーでピアノ聞きながら、贅沢な時間を過ごしました。
105000VND -
コーヒーを飲んでいた場所が道路側だったので、そこからの風景
グランドホテルサイゴン
https://goo.gl/maps/NmioB8iNT792 -
Nhat Ha 3 Hotel
預けてたスーツケースを引き取りにホテルへ。そのままタクシーを呼んでもらい、空港へ! -
相当早く到着したので、チェックイン間での間荷物整理を行い、その後出国手続きをして、航空会社のラウンジへ。
私はビールを余り飲まないのですが、参考までに。3種類位ありました。
この旅でアルコールを飲んだのは、2日目にホテルのバーで一杯(無料クーポン使用)と、5日目にダーツバーでシャンディガフ2杯位かな。 -
セルフのフォー。最後に食べてみることにします。
様々な調味料。
できました。見栄えは微妙ですが、普通に美味しかった!
揚げ春巻タワー(笑)
アツアツではないので微妙でした。 -
謎スイーツ。
帰りもバスからのタラップ搭乗。
2020年に地下鉄の開通するらしいホーチミン。その頃にまた訪れたいと思います!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2018夏 ホーチミン再訪!