グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワから北を目指して。予想以上にいいところだった~!

初夏のバカンス~グダンスク編

2018/06/12 - 2018/06/14

びわ子

びわ子さん

ワルシャワから北を目指して。予想以上にいいところだった~!

ワルシャワからグダンスクへ電車で移動。ホテルに荷物を置いてお散歩へ。
    琥珀ストリートではありませんか!

そして再び歩き出し、グダンスクの台所、市場へ。

Hala Targowa

イチゴがねえ、いっぱい。

そして、ホテルの人が教えてくれた、最近できたデパート。
    こちらの地下にスーパーがあって、品定め。

Forum

そして、市場まで戻って市場横のお店で、腹ごしらえ。

サーモン。

腹ごしらえ、その二。

海老。

腹ごしらえ、その三。

カレイ。

それにしても、川沿いの景色がキレイ。

ひとりカヤックの女性。

旧市街地はこんなキレイな建物が多いので、たくさん写真撮ったけど、旅から戻ってみると、こんな建物の写真ばっかり。笑

写真を撮るより、目で楽しんだ方が良いです。

次の日、前日に目を付けておいた琥珀を見に、再び琥珀ストリートへ。

前日目を付けておいたものじゃないものをお買い上げ。笑

琥珀からの、窓アート。

夜、レストランでの食事。
    ブラウニーを頼んだら、こんなのがきたー。

そして、ワルシャワへ戻る日。時間があったので、教会付近を歩いていたら、上まで登ると最高の景色が見える、と観光客の人が上で撮ってくれた写真を見せてくれる。

張り切って途中まで登ったけど、、、、
    あまりの高さに、そして時間切れで戻ることに。

いい運動になった。ゼエゼエ。

聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会

さて、駅へ向かおう。

グダンスクでは、遠足と思われる小学生の団体に何度も遭遇。

ちなみに、こちらがグダンスクのスーパー。
    物価がまだ低めでありがたい。

さあ、荷物を取りに戻って駅へ向かいます。

今回はこちらのお宿。キレイで大満足。

Radisson Blu Hotel, Gdansk ホテル

立地よし。静かで清潔で文句なし。 by びわ子さん

で、グダンスクの駅の外観が素敵すぎて。
    マクドやKFCもこの外観に合わせてありました。

ただいま、工事中。

駅の構内にあったパン屋さんでこちらを購入。
    ジャムが入ってて素朴なお味。

こういうパン、もうあまり日本では見かけないなー。
    ってことを思いながら、ワルシャワへ戻ります!