2018/07/20 - 2018/07/20
ぱっちゃんさん
- ぱっちゃんさんTOP
休日は数時間待ちということなので、平日に天然カキ氷で有名な秩父「阿左
美冷蔵」へ。カキ氷だけではもったいないので、ついでに、御朱印・舟下りも。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜から約3時間かけて秩父へ到着。
西部秩父駅到着前には武甲山がお出迎え。
秩父での御朱印は、慈眼寺→今宮神社→秩父神社の順。
慈眼寺は秩父線御花畑駅のすぐそば。
慈眼寺は、秩父三十四カ所観音霊場の第十三番目で、「め」の仏様である薬師瑠璃光如来を祀っているとのこと。御朱印を書いて頂いている間、メグスリノキのお茶を頂きました。
今宮神社に入って目に入るのは、樹齢約1000年の「龍神木(駒つなぎのケヤキ)」。
御朱印は五種類あって、今回はちょっと珍しいのにしました。
今宮神社から秩父神社の間には、古い建物が。ちょっと川越みたい。
ちょうどこの日は川瀬祭りでした。
神楽殿では神楽の奉納が行われていました。
御本殿では祭典が行われていました。
秩父神社の御朱印。
秩父駅に向かう途中で山車と遭遇。
秩父駅に到着。
秩父鉄道ではSUICAが使えなく、切符を買う時間がなかったので、長瀞駅での清算用に切符をもらいました。
秩父駅から30分程で長瀞駅に到着。
まずは、阿左美冷蔵で天然カキ氷。それから宝登山神社。
阿左美冷蔵は長瀞駅改札を出て真っすぐ、5分くらい。平日なので、並ばずにお店に入れました。
「秘伝みつ 抹茶あん」を頂きました。確かに、ふわふわで口の中で直ぐに溶けてしまいます。また、いくら食べても、頭がキーンとならない。ただ、個人的にはちょっと抹茶あんが重かった。
阿左美冷蔵から5分くらいで宝登山神社。
宝登山神社の御朱印。
折角なので、帰りにもう一度カキ氷。今度は、限定「ゆず 白あん」。ゆずがカキ氷にあう。
長瀞駅そばの祠にはジバニャンが。
丁度、秩父鉄道名物のSLパレオエクスプレスが。煙の出が、大井鉄道のSLに比べると格段に少ないのが残念。
カキ氷2杯食べて、お腹が一杯なので、腹ごなしに舟下り。この日も35度超えの猛暑日だったので、ラフティングの方が良かった。
駅近くのお蕎麦屋さんで遅い昼食、野菜天ぷらざる蕎麦。野菜の量が半端ない。