シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20180712(木曜日):本日は、世界遺産の街1:シェムリアップ遺跡巡り、アンコールワット 、バイヨン寺院/アンコールトム、タ・プロム寺院、バンテアイスレイ

20180711-16:カンボジア_ベトナム_6日間_2日目_世界遺産・アンコール遺跡群観光

2018/07/11 - 2018/07/16

Soleil

Soleilさん

モーニングコールは4時!の、はずが3時半に鳴る。夜中はC団体がガヤガヤ、ドアをバンバン音を立てておきる。なんだか寝不足気味で出発。まずは遺跡パスポートを取ります。ツアー代金に含まれているらしく支払いはしなかった。日数によってお値段は違います。カンボジアはVISAも必要で、東京の大使館は青山で申請は午前、引き取りは午後、午前半休して青山へその日でも出来るらしくその場合追加で1000円と言われました。翌日お昼休みをずらしてパスポートをPick up。郵送でも受け付けて入国カードもついてきます。大使館へお電話すると説明してくれます。旅行会社へ頼むとちょっと割高、かといって空港で取得もツアーなのでそれは厳しいものがあるかな。

朝日観賞はなかなbeautiful。7月は雨期なので雲が多く太陽にちょっと被っていますが、全く見れないわけでもなく、太陽の光が寝不足気味だった体にシッカリ受け止めることができ心と体にパワーチャージです。朝が早いですが見る価値は十分あります

一旦、ホテルへ戻ってお朝食。なんかカンボジアのお料理って甘いんです。こちらのフォーも甘く・・・、お口に合いません・・・

バイヨン寺院/アンコールトムへ向かいます。神々と阿修羅が並ぶ南大門

ゆったりゾウさんに乗って観光することもできます

バイヨン寺院

アンコール・トム

象のテラス

これは頑丈で固い木なんだとか

タ・プローム

バンテアイ・スレイ

この赤い石は他の遺跡とは違う種類とか

有名な東洋のモナリザと称されるテヴァダー像です

ランチは街中の中華。お昼食後ホテルへ戻り1時間ほどお休憩。シャワー浴びて着替えて洗濯してあっという間です

さて、いよいよ アンコールワット の観光が始まります

ガイドブックやパンフレットにのっている念願のこの風景に出合えて感激です

第一、第二回廊のレリーフをじっくり観光します

Center

柱の説明をしていましたが、記憶が薄く覚えていない・・・

一番上にやってきました

観光が終わりかけたころスコールがザーッと降り出し乾いた遺跡の周辺をしっとりと雨の滴が落ちていき、遺跡の雰囲気もそういった季節をすごしたように雨水が空の上から伝わり内部の壁画を濡らし地図を描いています。これまでも、これからもずっと続くであろう長い年月の遺跡の歴史がいつまでも変わらぬ姿でここにあるように雨音と共に静かに心に感じます。お猿さんも雨宿りいつお家にかえれるかしらね

アンコールワットの観光が終わると同時に徐々に物凄いスコール。すぐ側に飛行機か高速鉄道でも走っているかのと思うほどゴゴゴォォォッッて・・・、ビックリしました。傘をさしても意味がなく赤土の土ぼこりの道は一瞬にして赤土色の川となり足元を雨水が容赦なく襲い靴はあっという間にジャブジャブになり履いている意味もないほど。私は念の為100均の被るタイプのカッパ(必須)を持参していたので足以外はそれほど濡れずにすんだけど、傘だけの人は下着までびっしょりだったらしく、みなさんとても不愉快な顔をしてました。でも、観光が終わってからのスコールはラッキーだったのではないかと思う。観光中だったら観光中止ですね。その後の予定の民芸品店でショッピングは翌日へ変更となりました。

お夕食はタイスキ。ぶなんに美味しい、最後はライスを入れてお雑炊で雨に濡れた体を温めてくれます

ラッキー@スコールのおかげで夕食後ホテルに早めに到着した為、ホテルに頼んで「トゥクトゥク」を手配(滞在時間によりお値段が違います。といっても数百円、私の場合1時間半で12ドルだったかな!?)、同じツアーメンバーの女性と二人で街へ繰り出します

ナイトマーケット

パブストリート

賑やかです。六本木みたい

ガイドブックに載っている有名な THE RED PIANO。シェムリアップの最後の夜をライムソーダで乾杯します

アンジーが通ったということで有名

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る