クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと話題のLCC✈エアアジアXで羽田空港からクアラルンプールへ✈お一人様1泊3日の弾丸ツアー。超暑い日本を飛び出して乾季のマレーシアでまさかの避暑を楽しみました。

猛暑の日本を飛び出してクアラルンプールでまさかの避暑!!前編

2018/07/23 - 2018/07/25

ともちん

ともちんさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの羽田空港!蒲田駅乗り換えで成田空港方面の電車に乗ってしまう!というアクシデントもありましたが(羽田空港と成田空港って羽と成の違いだけなのね⤵)浜松からはるばる来たよ!羽田空港。

エアアジア、クアラルンプール行きゲート前です。間もなく、搭乗です。

搭乗口の扉。飛行機オタク。

43列目までが3、3、3の9席です。44列目からは2、3、2の7席になっていました。

深夜便でしたが話のタネに機内食を事前オーダーしてありました。離陸後約1時間半後に私の元に。チンおじさんのチキンライスです。ミネラルウォーター付。525円。機内食としては『安っ!』と思いました。肝心のお味は?まぁまぁでした。可もなく不可もなくといった具合でしたが日本には無いお味でした。

羽田空港を離陸後、約7時間30分後、無事にクアラルンプール国際空港通称KLIA2に到着しました。深夜便の疲れとイミグレーションでかなり待たされグッタリしたところにプラザプレミアムラウンジ様!!ありがたい到着ラウンジです。

朝食の時間帯だったのでビュッフェは朝食バージョン。

オムレツの隣はカレーです。めちゃくちゃ辛かったあ。ごちそうさまでした!

ラウンジのシャワーでスッキリした後はバスにてKLセントラル駅を目指しました。バス料金は12リンギット(約348円)。安~

バスに乗車して約70分でKLセントラル駅に到着~ここからマレーシア随一と言われるヒンズー教の聖地、バツーケイブへ向かいました。

バツーケイブまではKTMコミューターという電車で行きました。このチケットカウンターでチケットを購入しました。看板にあたるところにカタカナで『チケット』と書かれています。チケットの自動販売機は無いのでこのカウンターを利用するしか無いのですがまさかの無人。『Excuse me!』と呼びかけてチケットを買いました。チケットはプラスチックのコインのようなモノでした。

電車は1時間に1本くらいでした。ゆる~い感じの鉄道です。

私はKLセントラル駅を10時36分発予定の電車に乗ることにしたのですが。時間を過ぎても電車が来ない。そのうちにホームは観光客でいっぱいになってしまいました。10分過ぎても来ない。15分過ぎても来ない。やっと駅員らしい人が出てきました。ある乗客が何時に電車が来るのか訊ねると『そのうち、来ます』と。えっ!?大丈夫?と不安になってしまった私でした。

やっと!きたあ!

バツーケイブとある。ヨシヨシ。と、思ったのはつかの間。めちゃくちゃ遅いんです。この電車。事故でもあって徐行運転でもしているかのように。っていうか、電車じゃなくて牛か何かが引っ張ってますか?と、ツッコミたくなるくらいでした。その上、途中の駅でずーっと停まってるし。乗客の一人が降りて反対車線に停車中の電車に乗り換えるらしいとみんなに呼びかけて電車を乗り換えた始末。乗り換え無しって時刻表にはあったのに。ありゃりゃ~と思いました。でも、誰も文句も言わずにニコニコしてる~私は修行が足りないようです。

やっと到着しました。到着したホームから反対の出発ホームを撮りました。11時25分到着予定だった電車がどのくらい遅れたかと時計を確認すると11時31分。あれ?凄く遅れたのに6分だけ?時刻表自体がそのようになっているんですね~恐るべしKTMコミューター。

駅舎からバツーケイブまではホントにすぐ。この写真は駅舎の入り口です。駅舎の上にも神様?でしょうか。

駅舎の出入口にど~んとハヌマン像。

バツーケイブと言えばこのムルガン神像がとても有名です。高さはなんと、42、7メートル。大迫力でした。この神様の隣の階段を登っていきます。

階段の総数は272段!普段、20段でもクラクラしてるのに!階段をノロノロ登って行くとこんな可愛いお猿さんがたくさんいました。階段の登り口には聖地に入る前の服装チェックがあります。パンツ、スカートは膝が出ているものはN.G.です。チェックするところに布を貸し出すところがあり5リンギットで貸してもらえます。返すと2リンギットが返却されていました。

ドヤ顔が決まっていました。

はんこら、はんこらしながら階段を登りやっと洞窟内へ。

洞窟内にはいたるところに神様がいらっしゃいました。

色彩があざやかでした。

洞窟内は光が差し込んでいたので意外と明るかったです。

神様が私達を見守ってくださっていました。

さぁ、行きもあれば帰りもある!頑張って下っていきましょう!

ムルガン神様の後ろ姿。

バツーケイブ観光を終え、またまたKTMコミューターでKLセントラル駅へ。

帰りは順調にKLセントラルまで戻って来ました。次はヒルトン前から出るGO KLバスに乗りました。GO KLバスとはクアラルンプール市内巡回無料バスのことです。市内を4ルート走っておりいつでもどこでも誰でも無料!なんです。

さぁ、来ました。ヒルトン前から出るのはレッドラインバスです。無料バス大人気。たくさんの人が利用していました。

MEDAN MARAというバスストップで下車。

そのバスストップからペトロナスツインタワーが見えました。

私が下車したバスストップは乗り換え停留所にもなっていてこのような路線図もありました。

次はブルーラインに乗りました。全部のバスではありませんが新しいバスは運転席の上にこのようなディスプレイがありました。私が今日泊まるホテルはチョーキットマーケットの近くにあります。

クアラルンプールでのお宿。ザ・リージェンシークアラルンプール。

素敵なロビー。

お部屋は広くて快適でした。ただ、残念だったのがフロントの対応とプールが工事中で使えなかったこと。

1泊素泊まり4000円にしては良い部屋でした。

お部屋からの眺め。

ホテルの目の前がチョーキット市場でした。

南国フルーツ!

また、レッドラインバスに乗ってショッピングへ。

SOGOデパートヘ行きました。道沿いにはかき氷屋さんも。

クアラルンプール市街地の街並み。

SOGOデパートのデパ地下です。

デパートの隣の建物内の食エリアでカヤトーストならぬカヤワッフルを頂きました。ワッフル専門店です。

荷物を置きに一旦、ホテルへ。

ホテルから徒歩3分くらいの場所にレッドラインバスの停留所がありました。涼しくなった夕方から市内観光に出掛けました。先ずは、ムルデカ・スクエア周辺から。スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。夕方の気温は28度くらいでした。風が気持ちよく、ド暑い日本と比べたら天国~

こちらもスルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。現在は最高裁判所として使われているそうです。イスラム建築のムーア様式を取り入れたレンガ造りの建物が素敵。

この建物のところでビューティフルなモデルさんが撮影をしていました。

イスラムチックな様式にコロニアルな雰囲気がある素敵な建物。

裏側から見たスルタン・アブドゥル・サマド・ビル。

近代的なビルとのマッチングもなかなかイイ感じです。

マスジッド・ジャメ。歴史的建築物が集まっているところにとても美しいモスクがありました。そのモスクの入り口前。

マスジッド・ジャメ。タマネギ形のドームやアーチを描く回廊の柱など流れるような曲線美にうっとり。

午前中など中に入れる時間帯もあるそうです。

モスク入り口前のブルーのタイルが素敵です。

モスク近くで可愛いニャンコ発見!

後ろの建物とのマッチングがハンパない。

日本には無い風景です。

KLタワーが見えました!

クラン川とゴンバック川が合流する地点がクアラルンプール発祥の地だそうです。そもそも、マレー語でクアラは『川の合流地点』、ルンプールは『泥』という意味があるそうで合わせてクアラルンプールは『泥川の合流地点』という意味になるそうです。う~ん。確かに泥川。
    と、いうことで長くなりましたがここまでが前半です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る