台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行くのは二度目。<br /><br />一度目は、八角やパクチーが苦手な私なので、食で苦労した思い出。<br /><br />しかし、美味しいそうな台湾食の情報が耳に入るほどにまた沸々と行湧き上がる行きたい欲・・・!!<br /><br />そんな食いしん坊な私の食・リベンジ旅行記です☆<br /><br />※食以外の情報は端折っております。

台湾でほっこり食べ道楽。

2018/07/12 - 2018/07/15

イクムラ

イクムラさん

台湾に行くのは二度目。

そんな食いしん坊な私の食・リベンジ旅行記です☆

※食以外の情報は端折っております。

鉄道 タクシー 徒歩

初日の夕方、松山空港着。

空港で両替したらタクシーで中山エリアにあるホテルに向かいます~

あ、暑いですね・・

晴天で何より。

新光三越近くのホテル

ここまで空港から1000円しないくらいでした。

駅近で夜市も徒歩圏内、これは好立地!

日も暮れてきたし、お腹ペコペコだしで早速「寧夏路夜市」に向かいます。

バイク多し

暗くなっても人が多い公園に驚き。

綺麗でお洒落な雑貨屋やカフェが多い印象。

古くて生活感のある独特の光景がまた落ち着きますね。

2、30分歩いたかな?

到着~!楽しみにしていた夜市です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

寧夏路夜市は小さめのようですが、

美味しいものが沢山あると評判なんだそう。楽しみ!

あたりに漂う独特の匂いがまた良い・・!
    香辛料かな?臭豆腐?

適当にスイカジュースゲットしました。(50元)

果汁100%感で美味しい!!

暑い夜に最高じゃないですか。

人気の店なのか次々に人が買いに来てました。

これは!食べたかったやつ!

揚げたてで、外カリッ中モチ。

素朴なさつまいもの味。

トッピングも選べますが、私は何もつけないのが好き。

うめぇ、うめぇぜ!

ノリが良い~♪

カップ小サイズで50元。大きいのはたしか80元。

小さいのでも沢山入ってて嬉しいサイズ。

ジャガイモにトッピングがかかったやつを売っているお店。

コーンとチーズをチョイス。チーズはチェダーっぽく濃いめ。

夜市の側にあるお店に入りました。

カキ卵焼きが人気なお店だと思われます。

席に着いたら、渡されたこれに記入してその場で会計。

エビチャーハン(70元)と肉ワンタン(50元)を注文しました。

安いよね・・。

今回牡蠣は警戒してパス。

ワンタンはプリプリしていて、
    かかってるソースは独特の甘辛さ。

美味しいけど、私には辛すぎた。汗

家庭のチャーハンって感じで美味しかったですよ♪

台湾でいいなーと思ったのが、

この店で相席だったんですが、地元の方だと思うんですが、

私とめっちゃ近かったのに、こちらを全然気にしないというか、

受け入れてくれているというか(多分違うけど)

日本ではあまり慣れない距離感だったのですが、それがとても心地よかったです。

昔からの知り合いみたいで。笑

ゲームエリアもあり。

金魚すくいもあり。

お腹いっぱいなので、そろそろホテルに帰るとします。

ほんと食べすぎた。

二日目は朝から「淡水」に向かいます。

私は間違えましたが乗り方なんかは日本と変わらず簡単でした。

チケット買うのも日本語でいける!

MRT中山駅から電車で40分ほど。片道50元ほど。

乗り継ぎなしでラクチン♪
    と、思っていたら途中の「北投駅」で止まるやつに乗っていたようで、
    一度降りるハメに。

「淡水駅」まで連れていってくれる電車に乗りなおします~。汗

台湾の建物を眺めてたら、だんだん自然豊かな光景に・・・

淡水駅に到着☆

天気最高、

それよりも風強~~~~!笑

帽子が飛ばされるー!汗

河沿いに、夜市のような店が立ち並んでます。

閉まってる店は夜に営業するのかな?

イカ屋さんです

購入したら、揚げ直して熱々をくれました。

フレーバーも種類があります。(ワサビとかカレーとか)

イカの上には揚げてある台湾バジル(?)が。

パリパリ食感、風味はなし。

イカは普通に美味しい。

のどかね~

イカ屋さんの近くで買ったジャスミン茶。

甘いw

アイスパフォーマンス。

このスイカジュース・・

どでかい!

大きさ伝わりにくく残念!

35元なり。

河沿いから中正路へ。

賑わってますね。

お土産物屋さん、食べ物屋さん、マッサージ店などでひしめき合ってます。

目的の店その1

「百葉温州大?葷飩」へ。

百葉温州大餛飩 中華

ワンタンスープ。

スープは薄味で、添えられたのりの風味を感じられます。
    ワンタンがプリプリ。

素朴なお味。

胡麻餡団子汁。

熱々もちもちで、中にお約束の甘くて黒いゴマ餡が…!

おいし~~!!

お店の人もさりげなくお勧めしてくれました。

二つセットで155元也。

※このお店は、甘い飲み物しか無いようなので、苦手な方はお茶など持参した方が良さそうです。

目的の店その2

さっきの店の道向かいにある、胡椒餅屋さん。

人気の店のようです。

ラッキーな事に並ばずに買えました。

撮影を許してくれた素敵な髭の店主。

胡椒餅は2種類あって、40元。

熱々で肉汁が飛び出すと聞いていましたが、
    ほんとに熱々。

ジューシーでしっかり胡椒の味、お肉の食感、旨味も感じられて、独独の癖はなく美味しい!

写真を見るたびにまた食べたくなります。

ゲーム屋さん。

店のおじさん、黄色い箱に入ったゼリーを切り分けてました。

時間に追われない雰囲気に、子供時代の夏休みを思い出しました。

• あ~<br /><br /><br />あ~<br /><br /><br />(癒され中)

あ~

あ~

(癒され中)

お土産物屋さんて何でこんなに楽しいの。

淡水駅に戻るところでパフォーマーが。

淡水は夕日が綺麗だったりと見所はまだまだあるようですが、
    一旦、街中に戻ります。

しばらく休憩して、

目的の店その3「夏樹甜品」へ

迪化街の北側にあり、地元の人もお薦めする、杏仁かき氷の店です。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁豆腐雪花氷(85元)

てっぺんに軽くナッツがのっててなんかお洒落。

かき氷にも杏仁風味が付いていて、一番下に杏仁豆腐とトッピングが隠れています。

優しい味です。
    後に甘さが残らないのが好き。

迪化街は問屋街、漢方や、ドライフルーツ、雑貨屋など、いろんなお店がひしめき合ってます。

物珍しいものもあるし、街歩きがとても楽しいですね。

• 乾物

乾物

ぐったりな犬達。
    暑いよね~

適当に歩いていると「文昌宮」に着きました。

なんでも、台北三代受験祈願のメッカなんだとか。

電飾が施されてますね。

文昌宮 城・宮殿

レンタサイクル、使えたら便利ね。

ここは「孤独のグルメ」でゴローさんが行った店。

お腹いっぱいだけど・・

せっかくなので、豆花を食べてみたくて入店。

ヘルシーです。

お汁に甘く味がついていて豆腐はそのままの味でさっぱりいただけます。

薄味なので、トッピングの甘く煮てあるピーナッツは正解!美味しい!

お値段も日本円で200円くらいで安っ。

そして夜は目的のお店その4

「済南鮮湯包」へ。

済南鮮湯包 中華

日本語メニューありで助かります。

地元の人も一人でご飯に来ている様子。

待ってたヨ!念願の小籠包!

箸でもち上げると肉汁タプタプ。
    味がしっかりついてて熱々。

これは本当にめっちゃ美味い!!!
    (個人的に鼎泰豊より好きだった)

シラスチャーハンが人気の店らしいです。

安くはないがまた来たい。

ご馳走さまでした。

次はホテル近くのマッサージ屋さんへ。

迷ってたら、地元のお姉さまが親切に近くまで連れて行ってくれました。

台湾の人は、迷ったことを察して声をかけてくれた人もいて、
    親切で優しい人が多かったです。

やはりWi-Fi必要だな~(汗)

夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ

フットマッサージコース30分。

痛気持ちいい~~絶妙な力加減だ。。

疲れた足裏がフワフワになりました。

眠い・・
    このまま永遠に受けていたい・・。

写真も快く撮らせてもらえました。

そして、三日目。

お土産用に、中山エリアでお茶屋さんを探しに。そして近くにいい店があるとのことで・・・!

「又一村」

水餃子が人気のお店だそう。

又一村 地元の料理

日本語メニューあり。

テイクアウトも人気。

席について、メニューに記入したら

ここに持っていってお会計。

飲み物が無い様子なので持参したほうが良さそう。

茹でたてにら水餃子~~!(55元)

安い・・うまい・・

パーコ―麺。(小サイズ85元)

どん兵衛に似た優しめのお味。

バイクがひしめき合ってますね☆

通りかかりのパン屋さんで、お土産用にパイナップルケーキを買いましたが、三越地下で買った「阿默 Amo」のパイナップルケーキが美味しすぎました。。
    中の餡とクッキー生地がしっとりしていて、丁度いい甘さというか・・、

また食べたいw

初めてパイナップルケーキを好きになりました。

さて、地下街に突入☆

賑わってますね

何コレ、シュールw

好き。

地下街散歩☆

服や、装飾品、フィギュア、雑貨、マッサージ屋さんなどが並んでますね。

地下街に売ってあった扇風機。

こう見えて風圧凄い。笑
    日本の知ってるやつより断然パワフルw

なのに、帰りに空港で取り上げられるという悲劇が。

どうやったらお前を持って帰れるんだい・・・???(震)

ほー・・・

画像とは無関係ですが、

地下街に評判のスイカジュース屋さんがあるそう。

その名も「Soft Drink Bar TTI」

キンキンに冷えたスイカでドリンクを作ってくれるそうです。(砂糖不使用☆)

いいな~、この時知ってたら行ってたヨ。

地下街で出て一息。

コーヒーシェイク。

おかげで冷え冷え。

最後の夜は、

有名な「士林夜市」へ。

大きな夜市です。

さっそく美味しそうなグラタンや蛸の足を焼いたもの。

目移りする~。

サツマイモボール見つけました。

ハズレがない。なんて美味しいんだ地瓜球よ!

ゲーム

楽しそうね。

何かのマスコットかしら。

• ここ、お薦めです!<br /><br />超美味しい。超好き。(しかも安い)<br /><br />「原上海生煎包」の焼き肉まん☆<br /><br />食べた後にまたすぐ並びましたもんw<br /><br />1つ14元也。

地図を見る

ここ、お薦めです!

超美味しい。超好き。(しかも安い)

「原上海生煎包」の焼き肉まん☆

食べた後にまたすぐ並びましたもんw

1つ14元也。

原上海生煎包 露店・屋台

片面をカリカリに焼いてます。

大人気。

並びますが、捌けてるので徐々に進んでいきます。

地元っぽい人は大量に買ってましたよ。

自分で詰めるミタラシ味のソース。

具にしっかり味がついてるので無くても。

うんま~~~~!!

具材の旨味があってとても美味しい。

皮がカリッがポイント高し。

好き!!

出来立てをその場で頬張る幸せ。

涼みに、行きたかった店その5へ。

「辛発亭」

夜市内にある老舗のかき氷屋さん。

コーヒーかき氷を食べてみました。

ふんわりレースを重ねたような見た目ですが、

けっこう目が詰まったかき氷です。

甘くて美味しいのですが、私には少し甘すぎた。。。

縁日風

グッピーすくい、初めて見た。笑

鶉の卵焼きみたいなの。

素朴に美味しい。

ユーフォ―キャッチャー。

これに何度もチャレンジする人を眺める私と店のスタッフ。

きっちり掴むのに、キャッチが緩すぎて落ちるの繰り返し。(こんなものなの?)

店員さん助けず無慈悲w

暗くなるにつれ人でひしめき合っていく夜市。

ある程度楽しんだので帰るとしますか。

あ~~

台湾、最高だった・・。

人もご飯も。

食・リベンジ大成功の旅となりました。

4日目。

朝食、ホテルのバイキングでもスイカ。

スイカまみれの幸せな日々もこれまで。

昼の便で帰国します。

最後まで読んでいただきありがとうございました(^▽^)

スイカって毎日食べても飽きないw

旅の教訓その1

・サツマイモボールは冷えると固くなり美味しくない。

その2

・砂糖入りのスイカジュースは後味がつらいw

次に生かそw