オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在1週間なんて本当にあっという間だ。<br /><br />子供のように床に寝そべり、駄々をこねたい気分だ(笑)<br />数日間、体調不良で棒に振ってしまったので余計にそう思うのだ。<br />大体、9日間にした意味が無い!<br /><br />そんな悔しい気持ちが通じたのか、急遽ホノルルへUターン。<br />機材故障らしい・・・(苦笑)<br /><br /><br />今回の旅行も、ポイントの関係で一番のお気に入りJTBを利用した。<br />●<JTB Web限定><br />羽田発 まだ間に合うGW 7-9日間が同代金!長いがお得!ホノルル<br />JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間<br />●ハワイアン航空/全日空のいづれか<br />→ハワイアン航空<br />●Dグレードホテル (部屋指定なし)<br />→アンバサダー ホテル ワイキキ

気まずいけれどハワイだよ・・・の巻 帰国日

2018/05/04 - 2018/05/12

candy

candyさん

滞在1週間なんて本当にあっという間だ。

子供のように床に寝そべり、駄々をこねたい気分だ(笑)
大体、9日間にした意味が無い!

そんな悔しい気持ちが通じたのか、急遽ホノルルへUターン。
機材故障らしい・・・(苦笑)

●<JTB Web限定>
JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間
●ハワイアン航空/全日空のいづれか
→ハワイアン航空
●Dグレードホテル (部屋指定なし)
→アンバサダー ホテル ワイキキ

テレビの音で目が覚めた。
    まだまたペレの怒りは静まらないらしい。
    噴煙を上げ、海へ流れ出る溶岩と早口の英語のリポートする姿をしばらく見ていた。

何となく食欲が無い中でもスープとパンを食べ、バッファリンを飲み、再びベットへ入り、ハワイ島のニュースを静かに見た。

帰国の準備をせわしなくしている音を聞きながら、洗面用具は最後までしまわないで欲しいと思いつつ、再び眠りについてしまった。

アンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル

いつもなら帰国日は早朝のワイキキビーチを歩き、朝日を見るのだが、今回はとてもじゃなく、身なりを整えるだけで精いっぱいだった。

支度を終えて、またベットでうたた寝をしてると、チェックアウト時間だという声で現実に戻った。
    こんな感じ帰らなければならないのか・・・。

歩いてみると吐き気やめまいも無く、普通に1階のロビーまで行く事ができた。
    怠さも軽減したように思う。

やはり最強だよ!バッファリン(笑)

「ロバーツ ハワイ」が迎えに来るまで、誰もいないロビーのソファーに深く座り、薬のせいかウトウトしながら待っていると、大きな声で名前を呼ばれた。

約束の時間より10分早く迎えに来てくれた。
    今回は大型バスではなかったが、相変わらず乗っている人は少なく、中年の紳士が1人乗っていた。

今日の天気の様な明るい笑顔のドライバーは、ハワイアン航空で間違えないか確認すると、意外とスピードを出して空港まで送ってくれた(汗)

ロバーツ ハワイ (エアポートシャトル) バス系

そんなに急がなくてもいいのに・・・。
    窓の外、最後のアラワイ運河を見つめた。

残念ながら、ワイキキの中心は通らないルートで空港へいくらしい(苦笑)
    早々にH1に乗ってしまった。

そろそろ、空港が近いようだ。
    そりゃスピードを出しているのだから、あっという間に着くだろう(苦笑)

遠くに見える軍関係者の病院「トリプラ-・アーミー・ホスピタル 」が自分の中での目印だ。
    いつのまにか天気も曇り空に変わっていた。

ハワイアン航空のカウンターへ着くとメチャクチャ混んでいた。
    こんなに混んでいるのは初めてだった。

それでも15分ぐらい並んだだろうか。
    チェックインはあっという間に終わり、出国審査のゲートへ向かうと、こちらも大賑わいで建物の外まで並んでいた。

無事、出国手続きが終わり、いつの様に広くないターミナルをフラフラ。
    少しは体調が回復しているのか、怠さは無くなっていた。

ハワイに来て以来、新聞の1面は大体ハワイ島の写真だったと思う。
    今回の旅行では無料で新聞を貰えなかったので、販売機で見かけるだけだが(笑)

2日間を取り戻すように歩いたが、ターミナルは30分も歩けば行く場所もない(笑)
    特に買い物も無いので、ゆっくり座って出発時刻まで過ごすことにした。

カードラウンジへ向かう途中、「オハナエアー」を見かけた。
    ハワイアン航空100%子会社だという。
    確か20+α年前までは無かった。

よく「ALOHA航空」に乗って他島へ向かった。
    ハワイアン航空は他社より料金が高かったので、乗ったことが無かった。
    当時はハワイアン航空に少し憧れていた。

まさか日本からハワイアン航空に乗ってハワイへ来るとは、当時は考えたこともなかった。

1階に降りて中庭を眺めながらラウンジへ向かった。

ラウンジに行く手前にフェンスを隔てて滑走路が見えた。

フェンスのすぐ向こうに「JAL」。
    この目線で見るのは、絶対にない事だ。
    昔はタラップで乗り降りしたけど(笑)

緊急車両も目の前に置かれていた。

「IASS ハワイラウンジ」
    いよいよ初めてのラウンジだ(笑)
    カードを持っていれば入れるので、あまり期待はしていないが・・・。

実は今までこのサービスを知らなかった。
    少し損した気分(笑)
    たまたまカード会社の冊子を見て知ったのだ。

中へ入ると、落ち着いたインテリアの静かな場所だった。

受付の女性にカードの提示を求められ、13時30分までと告げられる。
    どうも1時間、お昼休憩らしい。

今からだと30分しかないけど・・・(苦笑)

健康的にオレンジジュースを飲みながら、Wifiも無料なのでメールチェックをして、あっと言う間に時間になってしまった。

さすがアメリカだと思った。
    受付の女性はテーブルを回り、「クローズのお時間なので、お帰りの準備をしてください」とダイレクトにハッキリ伝えていた。

仕方ないので、出発ゲートへ向かい待つことにした。
    今回の旅では楽しみにしていたビールは何回飲めなかったのだろうか・・・。
    あまりの残念さにため息が出た(苦笑)

ビールの事を考えると言う事は、元気が戻って来た証拠だ。

歩いていると、遠くにダイヤモンドヘッドが見えた。
    無意識に、名残惜しくまた小さいため息が出た。

火山の噴火も驚いたが、旅行中に発熱なんて本当に驚いた・・・。
    そんなことを考えていたら、一番端のゲートに着いた。

定刻に機内へ乗り込み、何となく物悲しい気分で日本へ向けて出発した。

ホノルルを飛び立って、1時間半。

いきなり機材故障でホノルルへ引き返すとアナウンス。
    「!!!!」
    驚いた。
    今まで何回海外旅行をしたのだろうか?
    初めての出来事だ!
    まさか自分の身に降りかかるとは・・・。

墜落しないよね。
    小声で聞かれ、思わず笑ってしまった。

日本へ帰れるのか?
    もしかして延泊?
    そんな初めての経験で意外と頭の中はぐるぐる(笑)

出発前に開いていた店は、もう既に閉まっている。
    新しく機材を用意したので、1時間半ぐらいで出発とのアナウンスがあった。

なんだ。残念(笑)

あまりの出来事で、すっかり体調が悪かったことなんて忘れてしまった(笑)

この人ごみを回避すべく、そこら辺を少しフラフラ歩くことにした。

ふと、出発の掲示板を見た。
    機材故障でホノルルに戻って来たので、457便はあるのだろうか・・・?

もちろん、2行目だが普通にあった。
    1行目にマジュロ行というのがあった。
    ん?まじぇろ??

実は私は知らなかったのだ。
    マーシャル諸島は知っていたが、首都マジュロにある国際空港へ行く飛行機だ。
    しかも7:25AMって???

気になるぞ~(笑)

すっかり外は夕方だ。

せっかく、こんな広い場所なので、沈む夕日を見たかったが、厚い雲に覆われ、残念だが見られそうもない。

18:12
    2度目の搭乗開始となった。

特に暴動もなく、整列した大軍は、あっという間に機内へ吸い込まれていった。

同じ番号の席なのだが、機材がちょっと違うせいで、何だか新たな気分で帰国(笑)
    こちらの方がちょっと古いのかな?

機材故障と言うのも驚いたが、すぐ他の飛行機を用意できるという事にいたく感心してしまった。

ウトウトして3時間経った21:30頃、やっと夕食にありつけた。
    心配なので、食後にまたバッファリン(笑)

その後は映画を楽しんだ。

22:30 羽田空港に到着。
    4時間近く遅れての到着だったので、最終バスに間に合わないかも・・・。

体調は最悪だったが、それでも無事に日本へ帰って来られて良かった。

しかも出発前に内緒で吸ったタバコの制裁は、きっちり払わされていたようだ。
    普段買わないティファニーの紙袋がスーツケースから出てきた!
    どおりで詰問されないはずだ(笑)

シメの写真を撮っていた瞬間、見知らぬ人が目の前に!!!
    タイミングなんてこんなものだ(苦笑)

気が付いたら、あと数分で最終バスの出発時間だ。
    ギリギリ間に合うかと思ったが・・・残念。
    まぁ京急の電車に乗ってのんびり帰宅もいいだろう。

そう腹をくくったせいか、一向に出てくる気配はないスーツケース。
    結局、最後まで待つはめになった。

やっと見慣れたスーツケースがターンテーブルに乗ってきた頃には、既に数人しか残っておらず、十分あたりの写真を撮ることができたのにすっかり忘れて帰宅(笑)

完璧な旅行なんて面白くない。
    でもいつかは完璧な旅行にするため、また出かけるしかない。

深夜の静かな駅の自動改札で大きな荷物で自分が挟まり、身動きできないながらも気分は晴れやかだった(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る