ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代に突入したtabizuma(タビズマ)です。<br /><br />11泊13日で、チェンマイ(タイ)→ルアンパバーン(ラオス)→バンコク(タイ)を一人旅してきました。<br /><br />予約は航空券と宿泊するゲストハウスだけ。<br />あとは、ノープランの出発してしまいました。<br />

40代女一人旅 inルアンパバーン(ラオス)

2018/05/16 - 2018/05/19

tabizuma

tabizumaさん

40代に突入したtabizuma(タビズマ)です。

予約は航空券と宿泊するゲストハウスだけ。
あとは、ノープランの出発してしまいました。

徒歩

ラオス航空で、タイのチェンマイからルアンパバーンへ。

空港でSIMカードと現金を調達して、タクシーで予約しているゲストハウスへ。

夕食はナイトマーケットで。
    ラオス料理の路上ブッフェがあったので、ここに決定!

とりあえず、目についた料理をお皿の上に取ってみます。
    うん、大丈夫(笑)

美味しく頂きました。

宿泊は「ノックノイゲストハウス」
    ベッドが3つあるけど、1人利用です。

ゲストハウスの朝食は、毎朝こんな感じ。
    テラスで頂きます。

南の国って感じです!

2日目は徒歩でルアンパバーンの街並みを観光です。

お寺の入口では、こんな風景が。

現役の井戸も。

歩いて行ける範囲に、いくつものお寺があります。

はあ、疲れた。
    ランチタイム。

ルアンパバーン名物の「カオソーイ」
    これ、めっちゃ美味しいです!

バナナをサービスしてくれました(^^♪

ダラマーケットをチョロチョロ覗いて。

伝統芸術民族センターを見学。

ナイトマーケットでも思ったのですが、ラオスで売っている物はセンスがいい!

また、お寺巡りを再開です。

壁画がスゴイお寺や

仏像の背中側にも周れるお寺も。

どのお寺も、それぞれ個性があって面白い!

暑い暑い、疲れたのでカフェ?で休憩。

好きなフルーツを指さして、シェイクにしてもらいました。

体力的に限界だったので、マッサージ♪

なんか清潔感がないけど、仕方ない。爆睡。

さらにゲストハウスで仮眠をとって、あわててプーシーの丘へ。
    ここでは、長い階段と戦います。

夕陽に間に合うかな?
    急げー!!

てっぺんに着いた!

まだ陽は沈んでいない様子です。

綺麗な景色だなあ。

汗とマッサージのオイルでベタベタです。

危なくないかい?

美しいはずの夕陽は・・・雲の中・・・

残念!

さあ、ナイトマーケットで夕食を食べて帰ろう!

肉をたらふく食べて、お休みなさい。

3日目

早起きをして、托鉢を見学。

到着日に申し込んだ1デイツアーがスタートです。

メコン川クルーズ。
    ガイドさんは寝ちゃってますね(笑)

バーンサーンハイ(酒造りの村)

色々なお酒があります。

お土産屋さんや商店も並んでいて、お坊さんもお買い物。

洞窟が見えてきました。

パークウー洞窟です。

洞窟の中にたくさんの仏像が祀られていて、とっても神秘的。

ランチは、ラオス料理のビュッフェです。

おっ!
    ゾウさんがやって来た!

こんなに近づいても大丈夫!

トレッキング中の団体とも普通にすれ違って(笑)

船と車を乗り継いで別の場所へ移動です。

こんな山道を少し歩いて、

クマにもご挨拶。

ここー。
    ルアンパバーンで一番来たかった場所。
    「クアンシーの滝」

お坊さんも観光中?

水に入って、泳ぐこともできます。

私は水着を持っていないので、足だけパシャパシャ。

ゲストハウスまで送ってもらい、ルアンパバーンでの最後の夕陽を眺めます。

さあ、ナイトマーケットでお土産も買わなくちゃ!

ラオスの物は、やっぱりセンスがいいなあ。

最後の夜だし、食べたい物はどんどん食べちゃえ!

焼き魚も美味しい!

4日目、ゲストハウスをチェックアウトして国立博物館へ。

最後の日なので、気になるお店もチェック!

本当に8円なの?

スーパーでもお土産を物色。

屋台カフェで、焼き飯ランチを食べて。

次はタイのバンコクに移動します。

40代女一人旅 inバンコクに続く・・・

• ももであさん 2018/08/31 19:10:21
    ラオス
    tabizumaさん はじめまして♪

かろうじてタイへは行ったことあるんですが、ベトナム、
    カンボジアそれからラオスへは行ったことがありません。

ラオスはそこにいるだけで、心が癒やされそうな雰囲気が
    ありますね。アユタヤで象のしっぽでひっぱたかれた
    ことがありましたが、ここでは人も動物もとても優しそう。

クアンシーの滝は涼しげで気持ち良さそうにも見えますが、
    ヤブ蚊か山賊にでも襲われませんでしたか!?
    ビールが旨そう!! ¥8は8元のことですね。

ラオスではレンタカーが使えると知って興味を持ちました。

ももであ

tabizuma

tabizumaさん からの返信 2018/09/01 16:27:38
    RE: ラオス
    ももであさん、メッセージありがとうございます♪

ラオスのルアンパバーンは、のんびりしていて女性にも安心ですよ!

象のしっぽにひっぱたかれた時、お怪我はありませんでしたか?
    トラウマになりそうです。。。

クアンシーの滝に山賊はいませんでしたが、ヤブ蚊にはめっちゃ襲われました。

¥8について店員に確認したら、ももであさんのおっしゃる通り8元でした。
    「ノージャパニーズ!オンリーチャイニーズ!」って言われたので(笑)

ラオスにもレンタカーがあるんですね!
    自分で運転したら、旅の幅が広がりますね!

これからも、お互いに自分らしい旅を楽しみましょうね♪

tabizuma(タビズマ)

tabizumaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る