ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日のニューヨーク家族旅行<1日目>です。<br />6歳の娘含む家族3人の旅行記です。昨年9月にニューヨークに行きましたがやり残したことがあまりもにも多く、今年も夏休みを利用して行くことにしました。<br /><br />航空券については、ANA直行便の最安値のチケットが入手できなかった為、今回アメリカン航空(AA)にて往復羽田空港を利用する直行便のコードシェア便(共同運航)を選択しました。コードシェア便といってもJALの機材を利用し事前に座席指定することもできました。そして1人約9万円で購入することができました。<br /><br />ホテルについては、昨年9月にタイムズスクエアの南側にあるホテルがいいなと思っており調べたところ帝国ホテルやパレスホテル東京も加盟しているリーディングホテルグループのニッカボッカホテルということがわかりました。カクテルで有名なマティーニの発祥と言われているルーフトップバー「St Cloud」があることも知り泊まってみたくなり直接予約しました。<br /><br />そのほか日本で事前に手配したのは、<br />・5番街のティファニー本店にある「The Blue Box Cafe」(ザ・ブルー・ボックス・カフェ)<br />・ブロードウェイミュージカル「Frozen」(アナと雪の女王)<br />・カバンや洋服をホテル着に指定しネット通販で注文「Amazon.com」<br /><br />【旅費】<br />合計:¥550,600/3名&lt;1名あたり¥183,500&gt;<br />¥267,000:航空券/3名(AA手配)<br />¥240,000:ホテル&lt;\48,000×5泊/1部屋&gt;(ニッカボッカホテル手配)<br />¥13,600:羽田国際空港までの往復(Uber手配)<br />¥30,000:JFK空港とホテル間の往復(Mozio手配)<br /><br />*食事、現地移動、おみやげ代は含まず<br />*ESTA:$14/1人は含まず<br />*持参現金:$300は含まず<br />*旅行期間中の為替:¥111.89~¥113.13<br /><br />ホテル:<br />The Knickerbocker Hotel(ニッカボッカ ホテル) <br />プラン:<br />・プレミア シティビュールーム キングサイズベッド1台<br />・朝食なし<br />特典:<br />数十ある特典の中から好きなものを3点選択できます。<br />・スターバックスの$5クーポン<br />・MOMAの入場券25%OFFクーポン<br />・コロンバスサークルVIPパス

5泊7日のニューヨーク家族旅行<1日目>(2018/07/12~07/18)

2018/07/12 - 2018/07/18

フラミンゴ

フラミンゴさん

5泊7日のニューヨーク家族旅行<1日目>です。

そのほか日本で事前に手配したのは、

【旅費】
合計:¥550,600/3名<1名あたり¥183,500>
¥267,000:航空券/3名(AA手配)
¥240,000:ホテル<\48,000×5泊/1部屋>(ニッカボッカホテル手配)
¥13,600:羽田国際空港までの往復(Uber手配)

*食事、現地移動、おみやげ代は含まず
*ESTA:$14/1人は含まず
*持参現金:$300は含まず
*旅行期間中の為替:¥111.89~¥113.13

ホテル:
プラン:
・プレミア シティビュールーム キングサイズベッド1台
・朝食なし
特典:
数十ある特典の中から好きなものを3点選択できます。
・スターバックスの$5クーポン
・MOMAの入場券25%OFFクーポン
・コロンバスサークルVIPパス

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
アメリカン航空 JAL

2018年7月12日(木)
    今年も昨年に引き続き家族3人でニューヨーク旅行です。航空券についてはANAの最安値のチケットが獲得できなかった為、今回航空券だけでなくホテルなども前回と異なるプランにしてみました。為替は112円前後で昨年よりあまり変わらなかったです。

今回往復とも羽田空港国際線を利用しますので「Uber」にて定額料金で向かいます。昨年利用してから便利なので国内でも利用するようになりました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

トヨタのクラウンは快適でした。渋滞もなく40分くらいで着きました。

ここに来ると海外行くぞー!って気持ちになります。

いつもであれば右側のANAなんですが、

今回は左側のJALです。
    アメリカン航空(AA)の航空券を予約し、コードシェアでJALを利用しますのでチェックインもJALとなります。

事前チェックインが済ましてあるので荷物を預けるレーンに並びます。
    このようなレーンがあるの知らなかったです。

荷物を預けたあとはまずはガチャガチャをします。

制限エリアに移動します。

時間と場所を再確認します。さすがJALです。
    制限エリアに入ったすぐ近くの搭乗口です。

時間までぶらぶらウインドウショッピングをします。

娘は朝食を食べたにもかかわらず六厘舎にて

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

ラーメンを食します。

今回JAL便利用です。よろしくお願いします。

10:40発で09:50から搭乗を開始しています。

さぁ~これから約13時間頑張ります。

フラミンゴ家族はアメリカン航空(AA)のコードシェアでJALを利用しますが、全部で5社コードシェアされているからか満席です。

無事に離陸。

本当はジントニックで乾杯したかったのですが、現地での体調を考慮しコーヒーで乾杯!

初のJALのニューヨーク便ですが使いこなしています。

事前予約したキッズミールです。

牛肉とかぼちゃ。

鶏の柚子胡椒。

食後は1番後ろのギャレーにて遊びます。CAさんにおもちゃをいただきました。これでしばらくおとなしくなります。

飲み物、おっとっと、小枝、クッキー、チョコレート、おつまみなどが置いてあります。

ハワイを超えてだいぶたったくらい。

キッズミール向けに子供用のパン。

バジル風味のポテトパン。

今回も大活躍した現地SIMカードのZIPSIMをSIMフリーのiPhone6sに装着します。昨年も利用した便利なSDカードケースも持参しています。

朝日が綺麗です。

着陸前に朝食です。
    キッズメニューです。

エアモスです。クリームチーズテリヤキバーガーです。

自分で作るのですがレタスを入れるのが面倒でこんな質素な感じになりましたが、別でレタスのみ食べてみましたがシャキシャキでおいしかったです。

ハァ~なんとか13時間がんばれました。
    昨年の経験からペース配分が上手になり快適に過ごせました。

無事に着陸。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ジョン F ケネディ国際空港 (ターミナル1)/一般情報【John F. Kennedy International Airport(Terminal1)】(ニューヨーク) by フラミンゴさん

昨年はANAでしたのでターミナル7でしたが、今回JALなのでターミナル1です。

昨年てこずった別れ道。入国審査で左手前がアメリカ合衆国民(US Citizens)と右奥が外国人(Non-US Citizens)です。ESTAを利用した初回のアメリカ入国の場合は当然外国人となりますが、フラミンゴ家族のように同じパスポートで2度目のアメリカ入国の場合は、ESTAを更新してもアメリカ合衆国民のレーン(Return ESTA)が利用できます。

APC (Automated Passport Control)と呼ばれる自動のキオスクマシーンです。日本語も選択できますし、1台のマシーンを利用して家族で顔写真、指紋などを順番に登録できるので安心して登録ができます。

入国審査を終え荷物を受け取り出口へ。
    今回もMozio手配にてホテルまでの往復送迎を予約。

前回SUVを手配しましたが酔いやすかったので今回はVANにしました。

エドコッククイーンボロ橋を通るとマンハッタンが見えてきました。

今回もかなり渋滞しています。前回と同じ60分位かかりました。

• 今回宿泊するニッカボッカホテルです。

地図を見る

今回宿泊するニッカボッカホテルです。

The Knickerbocker Hotel ホテル

ザ ニッカボッカ ホテル/部屋情報【THE KNICKERBOCKER HOTEL】(ニューヨーク) by フラミンゴさん

お部屋が楽しみです。

エントランスもおしゃれです。

帝国ホテルやパレスホテル東京と同じリーディングホテルグループです。

入ったところにはコンシェルジェがいます。

左側から進むとソファがあります。

右側から進むとエレベーターがあります。
    右2機は、4階レストランと16階までの客室まであがれます。
    左2機は、17階にあるルーフトップバーまであがれます。

チェックインします。
    事前にリクエストしたバスタブ付き、高層階はむずかしいとのことを説明を受けましたが空いている部屋があればすぐに入れてくれるとのことですぐにOKしました。

昨年同様12時頃に到着しましたので3時までソファー待機を考えれば、この3時間でさらに体力を消耗するのを経験しているのですぐに部屋に入れるのは大変ありがたいです。感謝感謝です。

入口入って右奥にはカフェのジェイクス(JAKE’S COFFEE ROASTERS)があります。毎回利用させていただきました。雰囲気も食べ物もコーヒーも全てよかったです。

ジェイクス コーヒー ロースターズ カフェ

ルームキーです。

子供用に透明のバックパック、ノート、クレヨンセットが無料でもらえます。

ルームキーを黒い部分にかざしていきたいフロアのボタンを押します。

静かな廊下です。

部屋の鍵もエレベーター同様に黒い部分にカードをかざし緑色のLEDが点滅している間にドアを開けます。

プレミア シティビュールーム キングサイズベッド1台です。
    チェックインの際にソファーか簡易ベットが選べますが、フラミンゴ家族はソファーにしました。

コンセントスペックは大切です。
    ベット両脇とテーブルの合計3箇所にコンセントがあります。

テレビも映りも音もバッチリです。

クローゼットも広めです。

引出式の金庫、スリッパ、ヘアドライヤー。アイロンなど用意されています。

冷蔵庫上にはミニバーがあります。

スナック類も充実しています。

ドリンクも充実しています。

1日2本無料でミネラルウォーターがもらえます。

洗面台も広く鏡が多いので快適です。

タオル類もバッチリです。
    チェクイン後毎日3人分のタオルを用意していただきました。

トイレも広く快適です。

シャワーです。ハンドシャワーだけでなく天井からのシャワーもあります。
    シャワー圧はかなり良いです。

入口入ったところにあるボタン類。
    1番左に「プライバシー」「サービス」のボタンがあり、わざわざ外のドアノブに掃除してほしいなどの紙をぶら下げずに済みます。真ん中は部屋の電気で、右側は外窓のブラインドです。

エアコンも音もうるさくなく快適です。電源と温度設定も簡単に操作できます。

部屋からの景色です。

• 部屋に入って落ち着いたところで、事前にAmazon.comで注文した荷物を部屋に届けていただきました。フラミンゴはアメリカアマゾンのアカウントを持っており、事前にホテルにメールをして受け取りをお願いしました。<br /><br />今回娘のカバンだけでなく、私のローラーバックや、ノースフェイスの上着などかなりお得な価格で購入することができさらに、現地での買物時間を短縮することができました。

• チェックイン後落ち着いたのでみんなで外出。<br />まずは久しぶりのタイムズスクエアへ。

地図を見る

チェックイン後落ち着いたのでみんなで外出。
    まずは久しぶりのタイムズスクエアへ。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

有名なネイキッドカウボーイ。

セクシーな人たちも。

赤い階段の1番上まで登り、

• 帰ってきたぞー!

帰ってきたぞー!

と小さな声で言いました。

• そのあとディズニーストアに。<br />今回行く予定のミュージカルアナと雪の女王(Frozen)の宣伝もしています。

地図を見る

そのあとディズニーストアに。

ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店

セールをおこなっていました。

そのあとグランドセントラル駅に向かいます。

途中スタバで飲み物を購入。

早速ホテル特典でもらった5$クーポンを利用。

ケーキポップスも購入。

途中スケッチャーズに寄り道。

スケッチャーズ リテイル(5番街店) 専門店

スケッチャーズ リテイル(5番街店)【SKECHERS Retail (Fifth Avenue) 】(ニューヨーク) by フラミンゴさん

昨年も購入しましたが光る靴がとても可愛かったので、

今年も購入しました。

そしてグランドセントラルターミナル駅に到着。

グランド セントラル ターミナル

グランドセントラルターミナル【Grand Central Terminal】(ニューヨーク) by フラミンゴさん
  • この建物は何回見てもおしゃれです。

この建物は何回見てもおしゃれです。

インフォメーション。

そして初日のミッション。
    アップルストアでiPhoneXと8を買います。

アップルストア (グランドセントラル駅店) ブランドショップ

アップルストア(グランドセントラル店)【AppleStore(Grand Central) 】(ニューヨーク) by フラミンゴさん
  • 前回はちょうどiPhoneXと8のリリース前日が帰国日でした。

フラミンゴはどうしても国内版iPhoneのカメラの「パシャ!」の大きな音が苦手で、カメラアプリを利用すれば良いかもしれませんが、純正アプリを利用したくてiPhone6sもハワイで海外版iPhoneを購入して利用しています。

スタッフの方には、液晶フイルムだけ貼っていただきまして、あとはフラミンゴがホテルで設定をおこないました。

• 購入後、ホテルに戻ります。

購入後、ホテルに戻ります。

• 夕食に出るのが面倒でホールフーズにて買い物して帰ります。

地図を見る

夕食に出るのが面倒でホールフーズにて買い物して帰ります。

ホールフーズ マーケット (ブライアントパーク店) スーパー・コンビニ

2階にあるデリで購入。

お部屋にあるニューヨークのビールで乾杯!

• 食後、初日なので早々にシャワーを浴びて寝ます。<br />バスタブに入れないことを想定して子供用プール(アマゾンで800円)を持参して足湯として利用します。<br /><br />大学の時に海外へバックパックしていた時の経験で、足だけでもお湯に浸かると足湯ではないですがすごく全身があたたまりよく眠れます。さらに、娘がこの中で座って遊んでくれるのでゆっくりシャワーにができるのでおすすめです。

食後、初日なので早々にシャワーを浴びて寝ます。

• tykajiさん 2018/10/03 22:11:20
    Mozio手配
    初めまして
    JFK空港とホテル間の往復をタクシーでもUberでもなく
    Mozio手配の送迎を選ばれたのはなぜですか?

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2018/10/03 23:47:39
    Re: Mozio手配
    tykajiさん、

こんばんは&はじめまして フラミンゴです。
    空港間をMozioで予約した理由なんですが、昨年booking.comでホテルを予約した際にリンクされたMozioで手配してみようと思ったからです。実際利用してみると対応も車種もとてもよかったので今年もリピートしたというのが理由の1つです。

今年もタクシーやUberも検討しましたが、UberやLyftは現地で短距離としてたくさん利用しますし、乗用車タイプのタクシーなどは空港間の距離ですと家族の車酔いがひどいので5~6人が乗れる大きい車種が予め指定できるだけでなく子供用のチャイルドシートも事前に予約ができるからです。

昨年は片道125ドル、今年は片道135ドルでタクシーの倍位?の値段になりますが、約14時間のエコノミーフライトのご褒美に移動する車は少し快適に過ごせるようにしました。ご参考になればと思います。

tykajiさん からの返信 2018/10/04 00:13:13
    Re: Mozio手配
    ご丁寧なお返事ありがとうございます。
    言葉足らずで唐突な質問で申し訳ありませんでした。
    来週、初めてニューヨークに行きます。
    準備が足りずバタバタしています。
    老夫婦なので真似はとてもできませんが、旅行記をとても楽しく、興味深く読ませて頂きました。
    空港からはタクシーのつもりでいたのでタクシーでは不味いのか!?と不安になり質問させて頂きました。
    我が家も6歳の孫がいます。
    いつか一緒に行けたらいいなぁと思っています。

フラミンゴさんのトラベラーページ