チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にどこかに行きたいと、5月中旬にバタバタネットでツアーを検索。かねてから気になっていた中欧諸国周遊ツアーの中から、日程と旅行代金と一人部屋追加料金(これって結構重要)を勘案して申込みました。<br />その3はチェコ編。チェスキークルムロフとプラハ。<br />6月14日 22:00 エミレーツ航空で成田発<br />6月15日 ドバイ乗継ミュンヘン着。ミュンヘン観光 フュッセン泊<br />6月16日 ノイシュバインシュタイン城、ヴィース教会、ザルツブルク観光、ザルツブルグ泊<br />6月17日 ハルシュタット、チェスキークルムロフ、プラハ泊<br />6月18日 プラハ観光、午後自由行動、プラハ泊<br />6月19日 ブラチスラバ、ブダペスト(ドナウ川ナイトクルーズ)、ブダペスト泊<br />6月20日 ブダペスト観光、センデントレ、ウィーン泊<br />6月21日 ウィーン観光 午後自由行動、ウィーン泊<br />6月22日 午前自由行動 エミレーツ航空でドバイへ<br />6月23日 ドバイ乗継、成田帰国

中欧5か国周遊2018年6月その3

2018/06/14 - 2018/06/23

旅行記グループ 中欧5か国周遊2018

らぱぱ代さん

その3はチェコ編。チェスキークルムロフとプラハ。
6月14日 22:00 エミレーツ航空で成田発
6月22日 午前自由行動 エミレーツ航空でドバイへ
6月23日 ドバイ乗継、成田帰国

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

15:00頃チェコ入国。といっても何もなし。バスに乗ったまま国境を通過しただけです。16:00頃チェスキークルムロフ到着。現地ガイドさんと城と街の中を徒歩で1時間半くらい観光しました。湾曲したヴルタヴァ川に抱かれた美しい世界遺産の街です。

まずチェスキークルムロフ城から。9の橋をわたり8の建物に入りました。

アーチ窓からのぞいたチェスキークルムロフの街。遠くの緑の丘をバックにレンガ色の屋根が映えます。

城の中庭。壁はだまし絵です。

こちら側の壁もだまし絵。

城の塔。この塔には登れるようですが団体行動なので残念。下の建物もだまし絵ですね。

さて、街にでました。レストラン、お土産屋さん、いっぱい。

トゥルデルニーク屋さん。チェコのお菓子です。プラハにもたくさんありました。一度食べたいなと思っていましたが、かなり大きいのでどうしようかと悩んでいるうちに食べず始末。食べておけばよかった。

街から見上げた城と城の塔。

ヴルタヴァ川と城。結構暑いのでカヌーの人たちがうらやましい。

街の南のテラスから。一押しビュースポットです。

聖ヴィート教会内部。

一番最初に渡った城のアーチの下を通ってバスの駐車場へ戻ります。

プラハで滞在したホテル。デュオプラハ。ツアー利用が多い感じでした。地下鉄C線の駅前なので便利です。

室内。十分です。

夕食はホテル内のレストランです。ブロッコリーのスープがおいしかった。

5日目。1日プラハ観光です。午前中は現地ガイドさん同行。午後は自由行動。ホテルを8:30に出発してプラハ城へ向かい北門から入りました。門を警護する衛兵さん。超エリートだそうです。イケメンでした。入場の際の手荷物検査で少々並びました。

午前中のプラハ城見学はチケットを購入せずに無料ゾーンのみ。聖ヴィート大聖堂に入ります。

大聖堂内部。荘厳です。

正面のステンドグラス。

有名なミュシャのステンドグラス「聖キリルと聖メトヴィス」。入って左側3枚目です。無料ゾーンからだとこれが限界。左側が柱に隠れてしまいます。どうしても全部見たかったので、午後自由行動のときに再訪しました。もちろん他のステンドグラスもそれぞれ素晴らしいです。

大聖堂側面。南側からです。大きさがよくわかります。

西の正門から出て、テラスからプラハ市街地を臨みます。

南側の城壁に沿って階段を下ります。

階段を下りたところの居酒屋さん。一番古いお店だそうです。城で働く人が退勤後寄ったお店とか。

カレル橋を渡ります。歩行者天国ですがすごい観光客の数です。私もその一人ですけどね。

カレル橋の南側のレギー橋。

北側のマーネス橋。ヴルタヴァ川にはいくつも橋がかかっています。どっちを撮っても絵になります。

カレル橋には左右合わせて30体の聖像彫刻がありますが、一番有名な聖ヤン・ネポムツキーの像。ボヘミアの守護聖人です。ヴルタヴァ川に突き落とされ殉教したそうです。その場面が描かれた台座の図柄をさわると幸せになるとの言い伝えが。もちろんさわってきました。順番待ちです。

日本人にはなじみのある聖フランシスコ・ザビエルの像。アジアにキリスト教を伝道した人です。インド人、中国人、黒人、タタール人に担がれています。

カレル橋から見たプラハ城。

カレル橋を渡りきり旧市街広場へやってきました。シンボルのティーン教会。内部を見学したかったのですが、月曜休みとのことで残念です。ここもすごい人。

もう一つのシンボル旧市庁舎。時計塔の仕掛け人形は修復中です。ですが毎正時にプロジェクションマッピングで映像を映してくれます。世界三大がっかりではありますが。

聖ミクラーシュ教会。

広場中央のヤン・フス像。チェコ人の英雄的存在で、宗教改革の先駆者として火刑された人物だそうです。さて、ここで午前中の観光はおしまい。昼食も含めて自由行動となりました。

まず旧市庁舎の時計塔に登りました。エレベーターがあります。250コルナなり。

時計塔の上から見たティーン教会。プラハが百塔の街と言われるのがよくわかります。

時計塔の上から見たプラハ城と聖ヴィート大聖堂。

昼食は添乗員さんが市民会館地下のレストランへ行くとのことでしたので、ご一緒させていただきました。写真は旧市街広場から市民会館へ行く途中にある火薬塔。火薬塔の隣が市民会館ですが。

市民会館。アール・ヌーヴォー建築の傑作です。正面の絵はミュシャ作。

内部のスメタナホールなどはガイドツアーで見学できるようですね。

昼食は牛肉の煮込みクネドリーキ添え。メニューは日本語と写真付きで助かりました。雰囲気のよいレストランでした。

午後一人で行動するためどうしても必要だった市内交通の24時間フリーパスです。地下鉄の駅には自動販売機がありますが硬貨だけ。チェココルナは、後で行くストラホフ修道院がユーロもカードも不可との話があってその入場料分しか日本で両替してきませんでした。硬貨を手に入れるため何かを購入するわけにはいかない。有人の窓口を探す時間がもったいない。午前中お世話になった現地ガイドさんから、昼食を市民会館で食べるなら共和国広場のトゥルデルニーク(くるくる巻いたお菓子)屋のとなりのタバコ屋で扱っているとの情報をもらったので、無事カードで購入することができました。情報、ありがとうございました。

プラハの交通路線図はトラムの路線図も載っているものをあらかじめ用意していたので、どんどん利用します。まずストラホフ修道院をめざしました。共和国広場から地下鉄を乗り継いでマロストランスカー駅まで。そこでトラム22番線に乗り換えてPohorelec駅で下車。

とある建物のこんな階段を上がり、、、到着です。

ストラホフ修道院のビアホール。ちょっとそそられましたが、まだおなか一杯なのでがまん、がまん。

世界一美しいといわれるストラホフ修道院の図書室は修道院の2階に2室あり、こちらは「哲学の間」。入場料とは別に写真撮影料が必要です。

図書室ですから本棚ももちろんすばらしいのですが、天井のフレスコ画に圧倒されます。

こちらは「神学の間」。残念ながら「哲学の間」も「神学の間」も入口から中に入ることはできません。内部参観の写真を見たことがありますが特別ツアーがあるのでしょうか。

「哲学の間」とは異なり、全面のフレスコ画ではありませんが、天井の装飾がみごとです。

廊下突き当りのだまし絵。仏像の影でわかるとおり、平面に、奥行きを感じさせるように描かれています。

図書室横にあった教会内部。十分美しい。

ストラホフ修道院のある丘からプラハ旧市街地を臨みます。

ロレッタ教会に寄りました。1626年建造のバロック様式。

中庭の噴水。

礼拝堂内部。

プラハ城の西の正門まで下りてきました。午前中の観光ではここから城外へ出たところですね。今度はここから入ってチケットを購入して見学します。チケットは複数種類あることは知っていたのですが、どれ?と尋ねられ、一瞬絶句。スモールと言ったら、欲しいチケットが出されたのでほっとしました。250コルナの聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路の4か所用です。

ミュシャのステンドグラスは今回は正面から。ほかのものも素晴らしいのですが、絵がやわらかくてよいですね。

正面のステンドグラス。チケットで入れるゾーンだと近くまでくることができます。

ネポムツキーの墓。カレル橋に聖像彫刻のあった人ですね。豪華です。

旧王宮のヴラティスラフホール。15世紀末に建てられたホールで当時中欧では最大規模だったそう。ゴシック様式のリブボールト天井がみごとです。

人だらけの黄金の小路。

カフカの仕事部屋。1916年から1年間ここで仕事をしたそうです。現在は土産物屋さん。中には入りませんでした。(そろそろ疲れてきている)

プラハ城の東門から外にでます。そこからの風景。遠くにカレル橋と旧市街側の橋塔が見えます。次の目的地はあの旧市街側の橋塔です。

マロストランスカーからトラム18番線に乗ってカレル橋の北側のマーネス橋を渡って旧市街側にきました。トラムは乗りすぎたと思っても一駅はたいした距離ではないし、フリー乗車券なので反対方向に再度乗ってもかまわないので気が楽です。橋塔は100コルナ(カードで払いました)。自分の足で上ります。写真は橋塔の上からカレル橋と対岸の図。

ツアーで渡された「プラハ散策マップ」によるPHOTO POINTから。カレル橋とプラハ城、聖ヴィート大聖堂が美しく納まります。この「マップ」とてもお世話になりました。

橋塔の上から旧市街方面。塔がたくさんあるのがよくわかります。ストラホフ修道院以外の入場料を全部カードで払ったので、請求がすごい行になりそう。

徒歩で旧市街広場まで戻ってきて、昼には入る時間がなかった聖ミクラーシュ教会の中におじゃましました。りっぱです。

夕食はビアホール、ウ・メドヴィードゥクーで。裏口(?)から入って中庭の席でいただきました。1杯目はふつうにバドワイザーをオーダー。

つまみのパテ。おいしかったです。数人でいけばいろいろ頼めていいんでしょうけれど。まわりのテーブルではおいしそうな料理が並んでいました。うらやましい。

2杯目をどうしようかと考えていると、近くのテーブルで栓付きのビールをオーダーしている人がいて、同じテーブルの人が味見で一口飲んでいました。これは珍しいものかも、と思って、あれと同じのちょうだいとオーダー。ハウスメイドビールだと説明されました。たっぷりのこく。爽快さには少しかけるかな。得難い体験です。背景はお土産を買ったボタニクスの紙袋。

食後、プラハの街をもう少しお散歩。トラム22番線にのってレギー橋を渡りマラー・ストラナ地区へ。街並みが素敵です。

建物をくぐるようにトラムの線路があります。おもしろい!

マーネス橋の上から見たカレル橋と旧市街側の橋塔。ホテルへ地下鉄で帰ろうとしましたが、地下より地上を走るトラムの方がいいなと思って路線図で確認。トラム17番線でKOBYLISYまで行って地下鉄C線に乗り換えればいいことがわかったのでそのルートでもどりました。トラムをKOBYLISYで降りたはいいが、地下鉄の駅がどこにあるか見つからず近くの女性にきいて教えてもらいました。デェクイ(ありがとう)。

ホテル近くの(徒歩10分たらず)スーパーで買い物して21:30くらいにホテルにもどりました。このカーフランドは22:00までの営業。今回の旅行で何軒かスーパーに行きましたが、ここが一番大きかった。時間的に遅かったのでお惣菜コーナー等は終了していましたが、夕食をここで買って食べた方もいるようでした。チェココルナがないのでもちろんカード支払いです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る