広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月12日に広島へ行ってきました。<br />旅の目的はライブなのですが、<br />初広島だし、ライブまで時間があったので<br />少し観光してきました。<br /><br />【概要】<br />原爆ドーム<br />↓<br />平和記念公園<br />↓<br />原爆の子の像

広島観光

2016/11/12 - 2016/11/12

2077位(同エリア2740件中)

ノジ

ノジさん

2016年11月12日に広島へ行ってきました。
旅の目的はライブなのですが、
初広島だし、ライブまで時間があったので
少し観光してきました。

【概要】
原爆ドーム

平和記念公園

原爆の子の像

原爆ドーム。
    日本人なら一生に一度は見ておかないとと思い
    やって来ました。
    こちらは1945年8月6日に投下された
    原子爆弾の悲劇を後世に伝えるもので、
    世界遺産に登録されました。

原爆ドーム 名所・史跡

すごい…。
    むき出しの鉄筋とか周りに落ちている
    瓦礫が当時の惨劇を物語っていますね。
    これを見ると胸が締め付けられます。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園にあった原爆死没者慰霊碑。
    アーチの下にある石碑には
    「安らかに眠ってください。過ちは繰り返しませぬから」
    と刻まれています。
    この碑文を読んだ時、戦争で亡くなられた方や
    原爆の後遺症に苦しむ人々、
    戦後に苦労した方々などの
    気持ちを思って涙してしまいました。
    二度と戦争は繰り返してはなりませんね。

平和記念公園 公園・植物園

原爆の子の像。
    こちらは原爆による白血病で亡くなられた
    佐々木禎子さんがモデルになった像です。
    像の後ろには折り鶴が沢山ガラスケースに
    入っていました。

平和記念公園 公園・植物園