台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日台湾旅行最終日!<br />ノスタルジックな街並みが人気の迪化街をメインに最後の最後まで楽しみます。<br />まるでタイムスリップしたかのような気分を味わえる迪化街は私にとってお気に入りのエリア。<br />大好きなドライマンゴーや台湾茶を買い込むのはもちろん、リノベーションカフェや雑貨屋さんなどおしゃれスポットも外せません!

台湾旅行2018④ノスタルジックな台北の街をぶらり旅

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 2018年台湾旅行

Emi

Emiさん

2泊3日台湾旅行最終日!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA
エクスペディア

台湾旅行最終日です!
    最後まで良いお天気でした。青空が広がっていて、街散策には最高の天候です!
    まずは朝ごはんを食べに、徒歩圏内にあるお食事どころへ向かいます。

林森北路 (リンセンベイルゥ) 散歩・街歩き

が、なんと到着したところこの日はクローズでした。。。
    リサーチ不足な自分にがっかりです。。
    豆漿と湯包が美味しいと聞いていたので残念すぎる。。
    諦めて、この日の目的地迪化街へ向かいます!

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

迪化街までは中山駅からも徒歩圏内。
    15分~20分くらい歩きますがお店を覗いたりお茶をしながら歩けば
    あっという間に着くのでちょっと散歩がてら徒歩で向かうのをお勧めします!

中山駅

迪化街へ向かう途中、寧夏路夜市の近くにあるお店で腹ごしらえすることにしました。
    急遽こちら、圓環三元号魯肉飯で朝ごはんです!

メニューは至ってシンプル。そして安い!
    こちらの一番お勧めである魯肉飯を1杯ずつと、気になったので排骨スープを注文しました。
    お店のおばさんが一瞬にして準備してくれあっという間に運ばれてきました。笑

魯肉飯は文句なしの美味しさ!これで100円以下なのがすごいー!
    台湾らしく八角の風味がありますがそれがまたよし。
    スープにはなんと唐揚げが!冬瓜も一緒に入っていてさっぱり風味。
    大満足な朝ごはんでした!

お腹が満たされて、また迪化街へ向かって歩き出します。

迪化街のメイン通りに入る少し手前に、ぜひ行ってみたかった漢方屋さんがあるので訪れました。
    生元薬行さんは脈診も体験できる漢方専門店で、日本語スタッフさんもいるので日本人観光客でも気軽に入れるお店です。

生元薬行 専門店

漢方を注文 by Emiさん

ずらりと並んだ漢方やツボが迫力満点!
    日本語の話せるスタッフさんが声をかけてくれて体の不調を相談。
    時間がなかったので脈診はしませんでしたがその場でも体に合わせた漢方をチョイスしてくれます!
    生理痛に悩んでいた私は婦人科系の疾患に効く漢方を。
    胃腸の調子が悪かった夫も胃腸に効く漢方を処方してもらいました。
    新鮮な生漢方は日本ではなかなか買えません!今二人で一生懸命飲んでいますが少しずつ体調が良くなっている気がします。行ってよかった!

生元薬行 専門店

漢方を注文 by Emiさん

漢方の世界を堪能後、迪化街の中心地へ。
    観光客と地元の方が入り混ざってにぎやかなエリアです。
    中心地のランドマークとも言える永楽市場。1階は屋台街のようになっていて、
    2階にも上がることができます。
    前は2階にも結構お店があったと思ったのですがかなり閑散としてたな。

永楽布業商場 市場

迪化街にある市場 by Emiさん

永楽市場の2階からの景色。
    ノスタルジックな建物が立ち並んでいて、写真撮影にはぴったりのスポットでした!
    それぞれの建物の中はリノベーションされていて、おしゃれなカフェや雑貨屋さんが以前来た時よりも激増していてびっくり!

別の角度も撮影。とてもいい天気でずっと眺めていたくなるようなスポット。
    迪化街の雰囲気がおさめられるのでオススメです!
    ぜひ2階にも登ってみてほしい!

下に降りてこのエリアにあるおみやげ屋さんや雑貨屋さんも覗いてみることに。
    こんな情緒あふれる郵便局も発見。
    なんかおもしろいものあるかな?とちらりと入ってみましたがごく普通の郵便局でした。笑

迪化街 散歩・街歩き

【再訪】やっぱり楽しいエリアでした by Emiさん

雑誌でもよく見ていた台湾の人気雑貨ブランド、in Bloomを発見!
    入店してみたら可愛い台湾モチーフの雑貨がたくさんあって目移りしてしまいました。夫も気に入ったようで、おみやげをつい購入。

購入したのはこちらのランチョンマット。
    広げてみると。。

台湾の食べ物と甘味をモチーフとした可愛いプリントが!
    家で使ってたランチョンマットが古くなってきたのでタイミングもピッタリ。
    即決で購入でした。台湾グルメを描いた可愛いイラストがたまらなくツボでした。
    いいお土産ができました!

そしてこちらもどうしても行ってみたかったお店。
    ワトソンビルをリノベーションした建物内にある台湾紅茶専門カフェ、ASW Tea Houseです。

こちらはレジカウンター。
    ノスタルジックな雰囲気が漂いつつモダンなインテリア。かなりツボです!
    日本語は話せませんが店員さんは英語OK。
    地元のお客さんで混んでいましたが、なんとか私たち二人は座れました。

メニューには日本語も!
    茶葉の産地も書いてあるのでわかりやすいです。
    ここはやっぱり台湾産の紅茶を!二人ともミルクティーな気分だったので別の種類をそれぞれ注文することに。

私は四季春ロイヤルというミルクティーを注文。
    南投県というところで取れた茶葉が使われていました。
    すっきりとしていて、けれどコクもあってミルクとの相性抜群。
    とても美味しかったです。ポットサービスなのも嬉しい!
    夫もミルクティーを注文しましたが、茶葉が違うだけでまったく違う風味でした。
    今度は別のも試してみたい!

一緒にマンゴースコーンも注文したのですがこれが絶品!中にたっぷりのドライマンゴーが入っていました。かなりツボで買って帰りたかった~。
    朝ごはんメニューも豊富だったので、次回はこんなカフェでモーニングも楽しそう!
    大満足なティータイムでした。

こちらがカフェが入っていたワトソンビル。
    台湾でよく見るドラッグストア、ワトソンのことみたい。
    よーく見るとWatsonと書いてあるのがまた面白い。
    こういったリノベーションカフェがたくさんあるのでまた見つけたいな。

ゆっくりお茶もしたので街散策開始!
    小規模ながら寺院も発見。
    中華圏の寺院は色がとても華やか。平日の午前中にも関わらず、たくさんの人が熱心に祈っていました。

迪化街といえばこの通りの感じ。
    屋根付きなので天気が悪い日でも買い物できるのがいいですね。
    この色あざやかな漢字の看板がたまらない。

迪化街といえば迫力満点の乾物たち!
    一目ではすぐに何かわからないようなものから、
    日本人も大好きドライフルーツまで、ずらりと並べられ販売されていました。
    買い物と試食に夢中で撮影忘れましたが、大好きなドライマンゴーとアプリコットをたっぷり購入しました!

こちらは筍!
    台湾は筍も有名で、レストランや食堂でも副菜としてよく見かけます。
    筍大好物なのですがかなりの多さと調理方法がよくわからないので買いませんでした。でも美味しそうだったなー。

にんにくや生姜といった薬味系を専門に扱ったお店も。
    主に飲食店の人が買い付けに来るのかな?
    カゴいっぱいに入ったにんにくはなかなかの迫力。。

乾物のお店がたくさんあることで有名な迪化街ですが素敵な食器や石鹸などを売っているおしゃれなお店も。
    こちらのお店は茶器を中心に扱ったお店。
    おしゃれなディスプレイに魅かれる商品も多かったのですが、
    今回は茶器購入は見送り。今度ちゃんと、どういうものが欲しいか決めて来たい!

こちらは石鹸のお店。
    オーガニックだったのかな?台湾産の材料をこだわって作っているようで
    とても肌に良さそう。
    女性へのお土産にぴったりですね。

迪化街は目に入る建物がみんな魅力的。
    ノスタルジックな雰囲気でのんびり歩いているだけでも飽きないエリア。
    やっぱり好きだなあ。

まっすぐ道を進んでいくだけなのですが序盤に比べかなりローカル感が強くなってきました。よく見るとメンテナンスしているおじさんが。
    古いものを現代に残すというのは容易なことではないですからね。

最近ガイドブックやインスタグラムでも大人気の高建桶店にも立ち寄ってみました。
    大人気のカゴバッグがずらり!
    特にめぼしいものがなかったので今回はスルー。
    しかし本当に人気のようで、帰りの飛行機にこのカゴバッグを持った人がたくさんいてびっくり!

高建桶店 専門店

店内に入ると竹かごや木でできた食器もたくさんありました。
    とても可愛かったのですが無闇に買うと自宅の食器とのコーディネートが難しそうなのでこちらもスルー。
    でも本当に可愛い商品がたくさんあったので、今度は「こんなのが欲しい!」とある程度目星をつけてから来ようと決めました。

高建桶店 専門店

こちらは絶対に来ようと思っていた豊味果品さん!
    台湾さんの果物をもっと広めたいとオープンした割と新しめなお店。
    店頭には色あざやかなフルーツが並べられていて、とても綺麗。

豐味果品 専門店

綺麗な果物がずらり by Emiさん

綺麗なマンゴーにうっとり。
    果物は買って帰れないのでその場で絞った生果汁のマンゴージュースをテイクアウト。
    マンゴーの果汁が濃くて美味しい!他にもイートインできるデザートがたくさんあったので今度はゆっくりお茶したいな。

まだまだお散歩は続きます!
    こちらはよく見ると消防署!消防署も昔のレトロな建物が使われているなんてすごい。

この色が剥げてきた(という言葉が正しいのかわかりませんが)レンガの建物が好きで、気付いたらたくさん撮影していました。

歩いていると建物に買いに目に入るのがこの住所が書かれたサイン。
    迪化街と入っているのがまたいい!
    いろんなバージョンをたくさん撮影。素敵な花のイラストが描かれていたり、
    カラフルだったりと看板だけ撮影して一冊にまとめたいくらい可愛い。
    (今度やろうかな。。?)

なんて事のないポストも可愛く見えるのは海外マジック?笑

迪化街を抜けて、急に現代に戻ってきたかのような風景の中、
    電車に乗るべく足を進めます!
    今回は前回に比べゆっくり迪化街を散策できて本当に楽しかったー!
    足元を見るとこんな可愛いタイルがはめられていたのでパチリ。

隣は高速道路。
    でもこんな古い歴史を感じる大きな建物がどーん!
    まだまだ現役な建物で、一階は飲食店を中心としたお店がずらりと並んでいました。

迪化街を抜けて少し歩くと大橋頭駅に到着!
    中和新蘆線というメトロに乗ります。割と新しい駅なのかとても綺麗でした。
    目的は2つ先の中山國小駅です!

大橋頭駅

綺麗な駅でした by Emiさん

中山國小駅周りはビジネス街といった感じで銀行などの金融系が立ち並んでいました。そんな駅に降り立った理由は、こちらのお店に来るため!
    牛肉麺で有名な洪師父さんです!

洪師父麺食桟 (建北店) 地元の料理

美味しいトマト牛肉麺! by Emiさん

バナナマンの番組で見てから夫が「絶対に来たい!」と言っていたお店。
    有名なトマト牛肉麺を注文したところこれがもう絶品!
    本当に美味しかった~!今でも「あそこの牛肉麺美味しかったね」と会話に出るぐらい忘れられない味です。

水餃子も一緒に注文。ニラとキャベツの二種類あったので、キャベツを注文しました。こちらもつるっとした皮が美味しくってペロリと二人で完食。
    ここのお店、本当に美味しくってとてもオススメです!!

食べ終わった私たちはタクシーに乗って、ホテルのある中山駅方面まで戻ります。

ホテルを出発しなければいけない時間まであと1時間ほどあったので、
    周りのお店を散策。最後のお土産タイムです!
    こちらの雲彩軒さんは可愛い台湾っぽい雑貨がたくさん揃ったお店でお気に入り。
    今回は可愛いクリアファイルを自分用のお土産に購入しました。
    JCBで買うとちょっと割引があるのが嬉しい!

雲彩軒 (中山店) お土産店

可愛い台湾雑貨がたくさん by Emiさん

次はSHIN SHINデパートへ。大きな百貨店です!
    1階にはユニクロが入っていたり、映画館が入っています。
    今回の目的はユニクロでも映画館でもなく。。

欣欣百貨 百貨店・デパート

色々なお店が入ったデパートです by Emiさん

こちらのスーパー!安く色々現地ものが買えるので海外のスーパーは絶対に立ち寄るスポットの1つ。
    こちらのスーパーはクレジットカードも使えるし、パイナップルケーキや台湾茶といった観光客に人気の商品もたくさん揃っています。

Mia C'bon (欣欣百貨店) スーパー・コンビニ

アジア圏のスーパーに来ると必ずチェックするのがインスタントラーメン。
    台湾らしい麺類がたくさんあり、バラマキ土産にもぴったりです。
    ちょっと安めの台湾茶もたくさん売っているので、仕事中に飲む用のものを購入しました。

ちょうど時間が来たのでここでホテルに戻り、タクシーを呼んでもらいました。
    ついに帰国の時間が来てしまったのです。

帰りも松山機場から!市内から車で10分くらいで到着するので本当に便利。
    無事にチェックインを済ませ、最後にタピオカミルクティーを飲みました。
    夫とシェアしたのですが私が勝手に甘さ控えめを注文してしまい
    「もっと甘いほうがよかった」と苦情が。笑

台北松山空港 (TSA) 空港

出国審査を済ませ搭乗ゲートへ。
    壁一面にこんな可愛い台北の街を描いたアートがありました。
    この辺行ったね~今度はこっちも行きたいね~と振り返りトーク。
    2回目の台湾、そして夫と行くのは初めての台湾。
    また新しい発見がたくさんあって、さらに台湾という国が好きになった旅でした。
    絶対にまた来るね!

3時間ほどのフライトでしたが帰りもしっかり機内食が。
    和食をチョイスしたのですがこれがなかなか美味しくてびっくり。笑
    リメンバーミーを見て号泣しながら、笑、帰路についたのでした。。