ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はシルバーウィークを利用しての10日間の旅。<br /><br />まずは日本からベネチアまで飛び、ベネチア観光。<br /><br />その後レンタカーで向かうのが本編のスロベニアのピランとクロアチアのロヴィニ、プーラです。<br /><br />少し長いですが魔女の宅急便の世界をお楽しみください。笑<br /><br /><br />前編(ベネチア編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11549873<br /><br />後編(ドロミテ、ボルツァーノ、ベローナ、ミラノ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11552260

魔女の宅急便、キキに会いにいく、ピラン、ロヴィニ、車旅

2019/09/13 - 2019/09/23

ひろひろっ

ひろひろっさん

今回の旅はシルバーウィークを利用しての10日間の旅。

まずは日本からベネチアまで飛び、ベネチア観光。

少し長いですが魔女の宅急便の世界をお楽しみください。笑

前編(ベネチア編)

後編(ドロミテ、ボルツァーノ、ベローナ、ミラノ編)

レンタカー

さて旅の第2編の始まり。

レンタカーを借りる為にベネチア空港のハーツレンタカー受付へと向かいます。

空港ターミナル内にあるハーツの受付カウンターへ行きましたが、私はオンラインチェックインをしていた為、直接車を止めてある駐車場のカウンターへ行ってくれと言われる。

さっきの長い動く歩道の途中にレンタカーの駐車場が複数あって、ビルの番号と何階へというのを言われたのでそこへ向かう。

エレベータで最上階へ登ると、そこには駐車場が。

立体駐車場になっていて、そこの最上階に各社のカウンターがある。

受付番号を取って、少し待つと番号で呼ばれるので受付。

英語が苦手なので、だいたいの事は日本でコールセンターの人に話し、理解し、手配もしていたおかげで最小限の会話でクリア!

ちなみに僕のこの格好は後で魔女の宅急便のトンボになる為のもの(笑)

レンタカーはルノーの小型車。
    イタリアはオートマが少ないと聞いていたので、オートマが無事手配されてて良かった。
    USBつなぐと、iPhoneの音楽もスピーカーで聴けるし、googlemapのナビもスピーカーで流れる!
    いざ出発!

駐車場から出て、交差点はロータリーをぐるぐる回りながら右折していくのですが、大きなロータリー(2車線くらいある)が怖い!

外側と内側のルールがわかりずらくて危ないが、何とか高速に乗る。

日本でアマゾンで買ったシムカードを、シムフリーのiPhone8に差して、現地でgooglemapのナビを利用。

車にUSB差して、ちゃんとナビ音声もスピーカーから流れ素晴らしかった。

お陰で現地でもほとんど迷う事無く、案内され、これはレンタカーの際は必須だなと。お勧めします。

車は高速道路をトリエステ方面へ走ります。

高速道路はETCみたいなレーンもありますが、我々はチケットを取って、出口で支払うスタイル。

トリエステを過ぎて、コペルだったかな?の街。

ナビのおかげで分岐も迷う事無くスムーズに来れました。

下道に降りてしばらく走ります。

イタリアからスロベニアは国境も審査もなく通過できます。

同じユーロ圏なので通貨もユーロが使えます。

ピランの城壁近くの有料駐車場に到着。

入口せまいですが、地下へ降りていく駐車場です。
    無料のトイレもあります。

地下駐車場はこんな感じ。

結構深くまであるんやね。

ただし、道幅がせまく、切り返さないといけなかったりするので大型車はしんどいかも。

駐車場から城壁まで歩いて向かいます。

5分くらいなんやけどね。

こちらが城壁。

受付にお姉さんがいて、料金払ってから階段上ります。

城壁の上にきました。

マイナーな街だからか観光客はそんなにいません。

城壁から岬の先端までがピランの旧市街。

この景色!

この景色を何年か前にツイッターで見て、絶対行きたいと思っていたんです。

しかもこんな晴天で文句なし!最高!!

時計台もあって、青い海の上にある街・・・

魔女の宅急便の街っぽくないですか?

・・・という事は・・・

もしかして・・・

もしかして・・・

ジジ?!!

ジジでした!(笑)

ようこそ・・・って言ってるみたい(笑

それにしても素敵な街すぎるやろ~。

あれ、ジジが誰かを連れてくるようです・・・・

キキ!!!!!笑

そしてトンボ・・・もどき!!(僕)笑

城壁が街を守っています。

ベネチアと同じく異民族の侵略が全ての街に影響を及ぼしていたんですね。

人々はこうやって守りを固めないと暮らせませんでした。

ジジとピランの街。

ちなみに車以外だとバスで来るルートがあるようです。

ジジにまぎれて今度はなんだ?!笑

さて、お腹もすいてきたので、城壁を降りて、街へ向けて坂を下っていきます。

もうここだけでも魔女の宅急便の世界。

旧市街を10分くらい下っていくと・・・

タルティーニエフ広場へと出てきました。

素敵すぎる広場。

そして下から見る時計塔。

魔女の宅急便の時計塔のおじいさんがいそうな雰囲気(笑)

Neptunというシーフードが美味しいお店にきました。

腹ペコ~。

まだかな、まだかな??

まずはマグロのカルパッチョ。

そしてシーフードパスタ。

麺がモチモチで美味しい!

満腹になったので旧市街の散策に向かいます。

小さな町だけど、すごい良い雰囲気の街です。

ジェラート屋さんもベネチアに比べて激安だった!

チョコが濃厚で美味しい。

旧市街。

なんでこんなに可愛い家なのか。

日本なんて統一感なさすぎてこんな街は作れないよね。

海沿いの道を岬の先へ向かって歩きます。

いい天気。

海も透明感あってキレイ。

泳いでる人も多い。

皆、海沿いのテラスで食事したり、カフェしたりゆっくりと過ごしている。

こんな所で住めたら最高だろうね。

岬の教会が見えてきました。

何故かドクロマークの旗(笑

ここが岬の先端。

沖合にはヨットも。

先端を北側へグルリと回ります。

また時計台へ向かって北側を歩きます。

海水パンツ持ってくればよかった。

皆泳いでます。

普通にきれいな海やもんね。

聖ユーリ教会まで登ってきました。

ただ、時間なくて教会には入らず。

街が一望できます。

トンボの家からの景色ってこんなんだっけ?

再びジジ君と出会いました。

ジジ君もこの街が好きなようです。笑

エセトンボも合流(笑)

もっとトンボに近い太めの線のボーダーにすれば良かったと後悔。

キキも合流(笑)

まじで魔女の宅急便実写版みたい!

何年か前に実写版映画あったけど(小豆島で撮影したやつ)、こういう所で撮れば良かったのに。

素敵すぎる街ピランに別れを告げなければいけません。

なぜなら、ピランと同じくらい素敵な街に向かうからです。

さようならピラン。

再び車でgooglemapのナビをロヴィニにセットし出発。

ここでスロベニアからクロアチアへと国境を越えます。

特に問題なく通過できました。
    パスポートには車のハンコが押されます。すごい記念になって嬉しい。

クロアチアに入り、高速道路へ。

サービスエリアに両替所があったので、両替。

ユーロからクーナへと2日分くらい変えます。

これが今回乗ってるレンタカー。

ロヴィニで止まる宿のオーナーとはwhats appという日本で言うラインのようなアプリでやり取り。
    指定されたロヴィニの警察横の公共駐車場まで向かいます。(ロヴィニ旧市街へは地元民の車しか入れない為)

ピランから1時間くらいかな?

もうすぐロヴィニです。

信号は珍しい。だいたいロータリーなので。

無事アパートのオーナーさんと郊外の駐車場で会い、そこに車を止めてから、オーナーさんの車で旧市街のアパートに到着。

すごい親切に街の事を色々教えてくれました。
    これがアパートの部屋からの景色!

部屋も海っぽくてかわいい。

オーナーさんに地図をもらい、ロヴィニのお勧めを色々教えてもらいました。

この地図、魔女の宅急便でキキが持ってた地図に似てる(笑

早速、街へ繰り出します。

時計塔があって素敵な街。

やっぱり時間がゆっくりと流れてる。

日本みたいにセカセカした人はいないのか?

街も大きくないので、街の半島をぐるっと一周してみます。

ここが、女子達がよくインスタ映えポイントとして載せてる所。

福屋さん?の玄関先なんやけどね。

確かにインスタ映えしそう(笑

少し坂を登って・・・

街の先端まで来ました。

車も通らないので、すごく散策が楽しい。

そして素敵すぎる道。

ここでも皆泳いでます。

海もめちゃキレイやからね。

魔女の宅急便に出てきそう~

それにしてもベネチアと違って、ピランもロヴィニも日本人・・・というよりアジア系がほとんどいない。

こんなにいい所なのにまだ知られてないんだね。

ここはカフェ?バー?

岩の上に座って飲みます。岩が席です(笑

こちらもバー。

明日来る事になります。

石畳がね、ツルツルピカピカでキレイなんです。

なんでだろう。

海を見ながらのテラスっていいね。

建物もかわいらしい。

ロヴィニの街の全景を撮ろうと、半島の南側にきました。

が、湾は船でギッシリ(笑)

撮ってもこんな感じかな。

そんな事もあろうかと、対岸の島カタリーナ島にわたり、そこから写真を撮る予定にしていたのです。

船の時間までブラブラ。

船乗り場にきました。

乗り場からの景色。

こちらが時刻表。

1時間に1本の間隔で出ていました。
    行きはチケットなくても乗れます。帰りに支払うシステム?

いよいよ乗船!

出発進行!

海の上はまた気持ちいいです。

街から離れていきます。

これこれ!

こういう角度で見るのが一番!

これでこそ海に浮かぶ街!

船の席は自由席。

どうです?

魔女の宅急便の街に見えません?

キキが列車から飛び立って、初めて街を見たシーン。

まるでそっくり!

そしてカタリーナ島へ到着。

1か所経由しますが、15分くらいで着きます。

この島にはホテルが1件あります。

最初はここに泊まろうかと悩んだのですが、泊まらなくても島に来れるので、正解でした。

島でも皆泳いだり、リゾートを満喫。

島の南側に船は着きますが、北側に向かうとロヴィニの街が見えます。

ここです。

おや、ジジ君も付いてきてたようです(笑

ジジと海に浮かぶ街。

キキも合流しました。

魔女の宅急便ゴッコinロヴィニ(笑)

エセトンボも参加(笑)

キキandジジandトンボ(笑)

魔女の宅急便、実写版(笑)

素敵すぎる写真が撮れました。

ロヴィニ、ピランでこんな事したの俺らが初めてかな?

海もこの透明度!

これは番外編(笑

ディズニーシーのダッフィーとシェリーメイです。

夕日に照らされるロヴィニの街。

カタリーナ島から見るロヴィニの街、お勧めです。

街にいては見れない景色。

日が沈んでいく。

こんなベンチもあるので、色んな構図で写真撮れるかもね。

帰りは船のチケットをホテルのフロントで購入しますが、安いです。

帰りも1時間間隔で船出てました。

• 鳥。

鳥。

さて船で街へと戻ります。

陰に入っていくロヴィニ。

夕日とロヴィニ。

今日が終わっていく。

キレイすぎるね。

間もなく到着。

皆、堤防から夕陽を見ています。

さて、地球の歩き方にも載ってたレストランSidroにやってきました。

時計塔と街も見ながら食べれるテラスで、まずはビール!

うまい!

チキンサラダと。

名物のトリュフを使ったパスタ。

これが美味しすぎて、この店気にいった!!

店からの眺めは最高!

街灯に灯りがともっていきます。

皆、夕食をゆっくりと楽しんでいます。

夜のロヴィニも素敵すぎるので、食後の散歩にでます。

女の子がバイオリン?(ごめん、楽器に詳しくない)上手かった。

これ、アパートの横にあるパン屋さん。

チェーン店らしいけど毎朝お世話になりました。

街の北側から。

夜もいいね~!

散歩にちょうどいい旧市街。

お昼もきたインスタ映えスポットの夜版(笑)

海沿いにあるレストラン。

眺めは最高です。

気温もちょうどいい9月。

ツルツルの石畳が好きです。

海をライトアップしてて素敵すぎるバー。

明日来ようと思います!

皆楽しくお食事中。

ここから頂上の教会へ登れます。

また明日登りますね。

そして今日はロヴィニのお祭り?らしくアパートの周りにたくさんの屋台が出ています。

日本の祭りに似てる。

夜も賑やか。地元の人ばかりかな?

ステージも仮設で作られてて、出てくる人皆歌上手!

聞き入ってしまいました。

この男性も上手かった!女の人とのデュエットも良かった!

動画載せられないのが残念。

あ~、素晴らしい1日でした。おやすみなさい。

翌朝。

アパート横のパン屋で買った朝食を、海と街を眺めながらいただきます。

鳩に囲まれながら(笑)

静かでいいな~。

今日は午前中、プーラというイストラ半島南端の街へと出かけます。

ロヴィニの朝市。

さて郊外に止めてある車まで片道20分くらいかけて歩きます。

郊外の普通の住宅街でも、何でこんなに絵になるんだろう。

無料駐車場の広場まで来ました・・・

・・・あれ・・・

ない・・・

車のカギが・・・ない(汗)

僕がホテルにカギを取りに行ってる間、駐車場周りの写真をお楽しみください(笑)

約30分間(笑)

キレイな花(妻が撮影)

ネコ(妻が撮影)

住宅街(妻が撮影)

カギを取って戻ってきた私(妻が撮影)笑

さあ!
    30分弱の時間のロスはありましたが、気を取り直して出発!

googlemapのナビをプーラに設定!
    車のナビはヘボくて使えませ。

プーラまでは下道でも45分くらいでいけます。

たまーにロードバイク走ってるのが危ない。

プーラに到着!

有料駐車場から見た円形劇場。

プーラはこれが有名なんです。

古代ローマ時代の円形劇場。

修学旅行生?

学生さんがたくさん。

学生さんに混じってまずは昼食へと向かいます。

ヘラクレス門。

プーラはこのへんでは一番大きな街で空港もあります。

学生さんだらけ。

こちらがセルギ門。

ここから中が旧市街ですね。

昼食は地球の歩き方に載ってるAngulusという店のテラスでいただきます。

昨夜食べてはまったトリュフのパスタ。

だが、昨夜のロヴィニの店の方が美味しかった・・・。

ピザ。うまいけど大きすぎた・・・。

子供たちが学校から帰っていきます。

フォーラムという広場にやってきました。

こちらがアウグストゥス神殿。

紀元2年に初代ローマ皇帝アウグストゥスの治世を称えて建てられた。

ローマ時代には通商の中継地として栄えたそう。
    ローマ時代のがここまで残ってるのはスゴイよね。

まるでローマみたい。

後ろから見たアウグストゥス神殿。

すぐ横は港で、大きな船が止まってます。

ここ登っていくとプーラ城があるんだけど、見なくていいや。

大聖堂があります。

発掘されたものが載ってる看板。
    まるで遺跡都市やね。

再び、円形劇場へと向かいます。

円形劇場。
    1世紀に建てられ、ローマ時代には闘技場として剣闘士達の戦い(ショー)が繰り広げられ、市民が熱狂した場所。

今でもオペラやコンサートで使われているというのがスゴイ。

これ、実はチケット買って入らなくても、外からこれだけ見えてます。

まるで中にいるみたいな写真になるけど。笑

横には教会があります。

こんなの本当、中に入ってるみたいやけど、外からの撮影(笑

教会の鐘楼も入れて。

天気が悪いので、プーラ観光に来てちょうど良かったんです。

よくもまあこんなのが2000年も残ってるね。

2000年前って日本だと弥生時代で各集落があるくらいだもんね。

そんな時にここでは、コロッセオってすごい。

これとかNYのヤンキースタジアムが外周に似てる。

さて、そろそろ駐車場に戻るとします。

大きいので全体入れるのが難しい。

やっと入った!

赤ちゃん可愛い(笑)

天気が残念!

車で再びロヴィニまで45分くらい走ります。

ロヴィニ郊外の駐車所(ただの広場)まで戻りました。

わんちゃん。放し飼いだけど飼われてるのか?!

郊外からでも旧市街の鐘楼が見えてます。

アパートまで20分くらい歩いて戻ります。

今日はこの道2往復する事になったな。汗

さて旧市街に近づいて参りました。

やっぱりプーラと比べても可愛い。

なぜロヴィニの街はかわいいのか。

アパートで一休みしてから、頂上にある教会を目指します。

観光客はどれくらいの割合いるのか気になります。

なんせアジア人見ないので、本当の意味でヨーロッパへ来た感が味わえます。

わき道はこんな感じ。

お土産屋さんが多いです。

団体客も見ないけど、来てもこの上の教会くらいにしか行かないんだろうな。

日本からのパックでもクロアチア旅行のでロヴィニ載ってるけど、滞在時間は1~2時間っぽいし、そうなるとこの上の教会に行って終わりくらいかな?

おなか丸出しの女の子。

この教会に登る坂道が一番観光客多そう。

わんちゃん。

ウィンドウショッピングが楽しい。

登りもそんなキツクありません。

振り返るとこんな感じ。

少しづつ上がっていく。

教会が見えてきました。

もう少し、あと少し!

到着!

聖エウフェミヤ教会です。
    1736年創建らしい。意外と新しいですね。
    さっきのプーラが古すぎるのか。

横の鐘楼に今から登ります。

学生さん達の旅行団。

海鳥がここにも。

鐘楼の会談は木製で、視覚的に怖いです(笑)

下りの方が怖い。

頂上にきました!

• 左

左下(笑

昨日いったカタリーナ島が正面に見えています。

あの島から撮るロヴィニの街がお勧めです。

まるで魔女の宅急便の街。

カタリーナ島のアップ。

ホテルもあります。

真下の教会。

アドリア海が見渡せます。

オレンジの屋根が可愛いね。

グーチョキパン店はないですか?笑

ずっと見てても飽きない景色。

こんな街に住みたいと思う人は多いでしょうね。

これが日本にあったら人口爆増だろうな(笑

木もたくさんあるね。

それにしてもここに登る直前くらいからすごい晴れてきた。

青い空の下でこの景色を見れて感謝!!

街の北側を望む。

遠くに村が見えてます。

多分、キキの最初のお使いの時。

ジジのぬいぐるみ落としたのは海の向こうのあの森らへんかと(笑

街の中心部はね、函館の街みたいに見えて、こっちが右半分。

こっち左半分。

アップ。

引いていくとギリギリ・・・

右と左に海見えてるのわかります?
    ここから見ると函館の街のヨーロッパ版みたいに見えます。

僕の今回泊ってるアパートはこれのほぼ真ん中で立地最強。

風が通ってすごい気持ちいい。

冬は寒くてやばそうやけど。

この海岸で今日の朝ごはん食べました。

なんか色んな撮り方ないかな?と・・・

ずっといたい場所だったけど、そろそろおります。

下にあるエウフェミヤ教会の内部。

さて、教会を出て、坂を下っていきます。

平和すぎる街。

お土産屋さんと犬。

下りは別ルートでいきますか。

子供たちが遊んでて可愛い。

なんという平和な街と光景。

皆ロヴィニの虜になるんでしょうね。

旧市街はもともと島だったようです。

外敵から街を守るにはそれが適していたんですね。

それが埋め立てられ陸と陸続きになり、街が一体化したそうです。

アパート近くまで下りてきました。

アパート近くにある市場。

朝ごはんを食べた場所から。

時計塔と太陽がいい。

インスタスポット何回目だ(笑

いや~ピチピチギャルと魚のオブジェ。いいね~!笑

私も刺激されて何か撮ろうと思いましたが、ここはビミョー(汗

ちなみに今日もトンボと同じボーダー柄(笑

ロヴィニの散歩は幸せです。

街の先端とアドリア海。

お、わんちゃんの撮影してる。

おとなしい子だね。

海辺のレストラン。

海もキレイなんですよ。

再び、元のスポットへ。

夕焼けのロヴィニと黄昏の俺(笑

今日も終わっていきます。

街の南側にきました。

日が沈みます。

明日の朝でロヴィニともお別れなので、昨日の海沿いのバーへ飲みにいきます。

Mediteraneoという海沿いのバー。

こんなバー、日本にはなかなか無さそう!

イスとテーブルが、おもちゃレベル(笑

私はこちら。

妻はこのカクテル。

日が沈み海が赤く染まります。

ローソクも配られます。

ボケるな~。

実は、昨日見た、海を青くライトアップしてた店を、ずっとこの店だと思い。海のライトアップまだかな??と待ってましたが、隣の店だと店員に聞く(涙)

お腹減ったのでチキンステーキ食べに。

今日は肌寒い・・・

お洒落なロヴィニの夜。

街の北側から。

こんなカフェもお洒落。そして海がキレイ。

あ~、ロヴィニの夜の散歩もこれが最後。

こんなに散歩したくなる街は初めてかも(笑

お洒落スポットたくさんだからね。

これが行こうと思ってて行けなかったバー。

メニューをパチリ。

明日は6時間くらい運転なのでもう寝ようと思います。

翌朝。

いよいよロヴィニともお別れ。

これからは海を離れて山へと向かいます。ドロミテ編へと続きます。

クロアチアからスロベニアへと国境を越えます。

パスポートに押されるのは車のマークのスタンプ。

可愛らしい。

次回予告!

「車で走るドロミテの山々とベローナ、ミラノ編」

ぜひ次編もご覧ください。

そしてピラン、ロヴィニ、是非行ってみてください。質問などあればメールくださいね!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る