藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線でぶらり群馬。<br />東京からも近く遊ぶスポットも多くて大好きです。<br />藤岡で動物と恐竜を見て沼田も少し。<br />子供が喜ぶスポットを周ってきました。

藤岡ぶらりとちょこっと沼田ドライブ

2018/07/14 - 2018/07/16

marumaru

marumaruさん

新幹線でぶらり群馬。
東京からも近く遊ぶスポットも多くて大好きです。
藤岡で動物と恐竜を見て沼田も少し。
子供が喜ぶスポットを周ってきました。

東京駅から上越新幹線で1時間弱。高崎駅に到着です。
    デゴイチのオブジェ?とだるま弁当を売っている駅弁屋さんがあります。
    夏休みなどには水上駅から高崎駅までデゴイチが走っているんですよ。

写真は36℃になっていますが直前まで37℃と表示されていました。
    今年は酷暑です。
    外気温だけ見ていたら39℃との表示も見ました。
    あっついー!けど東京より湿気がないので暑いけどまだマシ。

40分ほどで群馬サファリパークに到着です。
    車で移動できるので楽ちん&涼しいー。
    受付で案内が流れるタブレットを渡されます。

さっそくキリンがお出迎え。

水牛かな。

サイ大きい!!!!!なんだか恐竜みを感じる。
    大きな体で水浴びをしていました。
    動物たちも暑いよねー。

ウォーキングサファリゾーンでは車を降りてヤギやラマに餌をあげられます。
    草やペレットは各100円。
    モルモットも抱っこできました。

ラマ すっごい受け口。
    興奮するとくっさい唾吐いてくるから気を付けてとの看板有笑

でっかいリクガメ。

ライオンや虎に餌やりができます。
    小窓を開けてトングで肉をいれると目の前でパクリ!
    大きくてびっくりします。
    肉は5枚入って500円で売っていました。

ツキワノグマ。

みんなじっとしてるシマウマ。
    なぜか道の真ん中にたたずんで車の中を一台一台凝視してるっていう。

2回目に回ってやっと見つけたホワイトタイガー。

象も貫禄あるなあ

猛獣 ライオンゾーンへ入ります。

餌がもらえるからバスが近づくとのそのそーっと動き出します。

餌くれ

手が大きいんですねー。

暑そうな顔。

あくび。

好きなだけ何週でもぐるぐるできるので違う発見があったりじっくり見られたりで楽しいです。

すぐわきにレトロな遊園地があります。入園無料!

人が全然おらず、アトラクションは貸し切り笑。
    乗りに行くと動かしてくれる、って感じでした。
    レトロだけど結構色々なアトラクションがあって小学生くらいまで楽しめそう。
    大人もいい感じに楽しめます笑

脇の売店でかき氷を食べて休憩です。
    後で調べたらここにあるレストランでダチョウの焼き鳥が食べられるそうですよ。

バードパークにはカンガルーやカピパラがいるみたい。入場料100円です。
    遊園地奥にあるリトルファームではポニー乗馬やヤギ、ミニブタがいるところがある模様。
    子供が小さかったらサファリの方に行かないで遊園地プラスバードパークってのもお手軽でありかなーと。

アトラクションはチケット制。
    子供のリクエストでジェットコースターに乗りましたが思ったより怖くてひえええでした。

恐竜のオブジェとかもあったり。

サファリパークから移動して、こちらは群馬県立自然博物館。
    恐竜の化石が見られるとの事で来てみました。

入り口手前には大きなカブトムシのオブジェがどーん!

入場料は通常時大人510円、未就学児は無料で入り口でチケットをもらえます。
    今回は特別展をやっていたので720円でした。

入ってすぐに太古の動物達がお出迎えです。

特別展 哺乳類三億年の歴史。
    太古の動物園オープン!と銘打たれて、昔の様々な生き物の化石が展示されていました。

早速恐竜がたくさん!!!でっかいし迫力がすごい!!
    右のティラノサウルスは動いてます!

足元、透明な床の下では化石を発掘中。
    かなりリアルです。

これも動いてた!
    恐竜かっこいいなー!

マンモス!

めっちゃくちゃ大きい!
    こんなのがいたとかかなりテンション上がるー!

なんだろ。なんかの恐竜(うろ覚え

上からの写真。
    いろいろな展示があります。

メガロドンとかそんな感じの。
    でっかい。
    ロマンです。

とんぼ!

美しい蝶の標本。

上には大きなアゲハチョウ!

中に森のジオラマがあります。
    群馬の自然と環境ゾーンでは群馬の動植物が展示されています。

もぐら。かわいい。

こっちはこうもり。

県内のキノコ。

展示物がいろいろあるので自由研究や宿題に使えそう。

常設展のダーウィンさん。たまに動きます。

剥製ずらーーーり。横にもずらーーーっと並んでます。

サンショウウオとトキとドードー。
    サンショウウオはまな板の上に乗ってるようにしか見えない。

肺とか心臓。

頭蓋骨の進化かな。

しっぽ。

カミツキマッコウ。
    マッコウっていうからクジラの祖先なんでしょうが悪そうな顔してる。そしてでかい。

キリンかなあ(うろ覚え

熊。もう一頭小さいのもいたんですがフレームに入らず。

右側は北アメリカにいたオオナマケモノ パラミノドン。

肉がついたパラミノドン。
    大人より大きい。
    ナマケモノなのにナマケモノっぽくないっていうかなんか愛嬌あるような怖いような…やっぱ怖いな笑

正直、ここかなり見ごたえあります。自然だけじゃなく内容が多岐にわたっていてめっちゃくちゃ楽しい。設備も綺麗だし、中庭や休憩室もあるので長い時間居られそう。
    お値段以上に価値があります。ぜひまた来たいですね。群馬に行く人がいたらお勧めしたい場所です。

北上してきて、ちょっと画像がぶれていますが沼田市、国道120号沿いにあるとんかつトミタ。
    ブラタモリでタモリさんが窓から河岸段丘を見ていたお店です。

この120号をもう少し上るととうもろこし街道というところがあって、
    道の両脇に焼きトウモロコシや夏野菜を売る店が並ぶそうです。
    とれたてとうもろこしは絶対美味しいよなー。

沼田市といえば河岸段丘が有名で教科書に載っていたりするところ。
    奥の座敷は窓が大きくとられていて景色がよく見えます。
    席の間隔も広く取られているし座敷のテーブルは大きいので乳幼児連れや人数が多くても大丈夫そう。
    お昼時は混むので少しずらした方がいいかもしれません。

エビフライ、ヒレカツ、一口カツ、えだまメンチがのった天狗トンカツセット 1650円。

えだまメンチはその名の通りメンチカツの中に枝豆が入っています。
    地元の高校生が開発したとのこと。

かなりボリュームがありますが食べきれない時はお店の人が持ち帰りパックをくれるので聞いてみてください。

カツだけでなく丼やうどんなども1000円前後からありますよ。

さてこちらは道の駅で大人気の川場田園プラザ!のミート工房。
    こちらで売られている山賊焼が美味しくてボリュームがあって大人気。焼きたてのソーセージやベーコンなどが一盛りでなんと500円!
    都内だったら倍は取られるよなーといつも思います。
    2人で食べても十分なボリュームです。

焼きたてはこの暑い中長蛇の列だったので脇の売店へ向かいます。

こちらでお土産用のパックを購入。
    以前は一種類でしたが黒ラベルが新しく出ていました。
    1つずつお土産に購入。
    保冷袋もその場で買えます。2つ入るSサイズが60円。サイズで値段が違いました。

ケースの中には冷たいサングリアや自家製梅ジュース。
    子供も飲めるノンアルコールもありました。
    暑い日の休憩にぴったりですね!

お昼近くなってきたので敷地内にある蕎麦屋『虚空蔵』へ。

地元のそば粉を使って地元の水でしめているそうです。
    楽しみ。

天ぷら付きせいろ蕎麦 1350円。
    口に入れるとふわっとそば粉の香りがして美味しいです。
    天ぷらもサクサク。日替わりなのか壁にその日の天ぷらの内容が貼られていました。
    テーブルには壺に入った海苔とネギが常備されていて好きなだけ入れられます。

食べ終わった頃に蕎麦湯が配られてきました。

こちらは水、お茶がセルフサービス。
    面白いなと思ったのは水の脇に大きなお皿に乗ったお漬物が置いてあって、ご自由にどうぞだったところ。
    キャベツのシソの実漬け(写真の蕎麦つゆ脇の小皿)だったんですが甘めの塩加減でしゃきしゃきしており、そばを待つ間につまんだり箸休めにちょうどよく美味しかったです。

お腹もいっぱいになったところでぶらぶら野菜売り場へ。
    新鮮な夏野菜が所狭しと並んでいて、しかも安いので人でごった返していました。
    とうもろこしも色々な種類が並んでいて目移りしちゃいます。家で食べましたが大きくてとても味が濃く甘くて最高でした。

こちらでは通年できのこのパックが売られています。舞茸や大きななめこ、ハナビラタケなども安く手に入るのでおススメです。

ちょうどシーズンだったのでたくさんのブルーベリーが並んでいました。
    小さいのから大きいのまで、中には親指の爪より粒の大きなものもあってビックリ。
    そのまま食べても凍らせても美味しいですよ!

ちなみに敷地内にブルーベリー公園というところがあってたくさんのブルーベリーが植えてあり、無料で食べ放題です。
    遊具や夏でもそり遊びが出来るスポットがあるので休憩でも目的としてくるでもいいと思います!

友人へのお土産に地ビール。
    これは川場で作っている雪ほたかというお米を使ったものだそうです。

この飲むヨーグルトもとっても濃くてオススメ!

フリアンの味噌ぱんを買いに来たんですが残念ながら無く、とりあえずミックスとピーナツを購入。
    ミックスは甘いイチゴジャムと少し塩の効いたマーガリンが挟まっています。よくあると言えばあるんでしょうが、この甘みと塩味のコントラストがなんとも言えず美味しいんです。

味噌ぱんは群馬の郷土料理の味噌まんじゅう(焼きまんじゅう)の味噌を少しボソッとしたソフトフランスに挟んだもの。甘じょっぱいのがあうんてす。
    味噌まんじゅうも買いたかったけど時間がなくまた次回に持ち越します。

上毛高原駅から新幹線で一路東京へ。
    大きな天狗がお見送りしてくれました。
    迦葉山は沼田市内、山の上にある天狗の寺として知られ、大きなものから小さなものまで沢山の天狗が祀られています。
    調べたら、高尾山薬王院、鞍馬寺と共に「日本三大天狗」の一つに数えられるそうです。
    初めは小さな天狗の面を借りて帰り、次の参拝時にその面を返して別に一つ奉納し、またひとまわり大きな面を借りて帰る、という習わしがあるとのこと。大きいのは日本一の天狗面だそうですよ!

市内にも大きな天狗が展示してあり、夏祭りにはその天狗を神輿に担ぐんです。大きくてとっても迫力あります。

新幹線で1時間。近くてぶらっとのんびり群馬。
    いいですねー。今度は温泉にも行きたいなー。