2018/07/16 - 2018/07/17
yukkoさん
- yukkoさんTOP
2018/07/17
数年前から行ってみたいと思っていた長野のパワースポット、戸隠神社と善光寺へ行って来ました。
早朝に自宅を出発し、1日目は戸隠へ。
体全体で神秘的な雰囲気を感じながらゆっくり歩き戸隠5社を参拝しました。
2日目は善光寺のお朝事へ。
毎朝欠かさず行われている天台宗と浄土宗の法要は1時間、厳かな雰囲気のなか行われていました。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
自宅を出発して4時間。
信州のパワースポット戸隠にやって来ました。
参拝の前に鏡池に寄ります。鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
少し雲があるけど…
湖面にきれいに山が映っています。
この鏡池は真田丸のオープニングで映った場所だそうです。 -
最初は女性の守り神、宝光社から参拝します。
駐車場に車を停めるとすぐに鳥居があります。 -
鳥居の先は270段の石段が続いています。
大変そうに見えますが、両側の杉を見ながら気持ちよく登れました。 -
宝光社。
開拓・学問技芸・裁縫の神、安産の神、女性や子供の守り神。
龍の彫刻が彫られている立派な社殿でした。宝光社 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
戸の文字が印象的です。 -
宝光社から火之御子社までは神道を通ります。
思ったよりも暑い日で最初は上り坂でしたが15分ほどで到着です。結構女性1人でも歩いてました。 -
途中にはNHK小鳥の記念碑と伏拝所と呼ばれている大きな杉が。
枝の伸び方がすごい。威厳を感じますね。 -
火之御子社。
舞楽芸能の神、縁結びの神、火防の神。
神道か車道を歩いてこなければならないので、5社の中ではひっそりとしていますが、木に囲まれた空間の中に建っているので落ち着きます。火之御子社 寺・神社・教会
車を停めているので来た道を歩いて宝光社に戻ると、駐車待ちの車が並んでいました。
少し早めに来て良かった。
これから中社の駐車場に移動します。 -
横の鳥居から中社に入ると、参拝に長い列ができていました。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
戸隠5社のなかで1番立派で、学業成就・商売繁盛・開運・厄除・家内安全に御利益があります。
中社と火之御子社の御朱印をいただきました。
社殿のすぐ前にあるご神木
社殿の横にあるさざれ滝。
近づくとひんやりして気持ち良い場所で、心が浄化されるよう。 -
鳥居の前にある三本杉。
中社の鳥居
駐車場から入ったので鳥居をくぐるのが最後になってしまいました。 -
中社に近い徳善院蕎麦で戸隠そばをいただきました。
徳善院蕎麦 極意 グルメ・レストラン
ざるそばを注文。
ぼっちもりという変わった盛り方で、細切りのそばはさっぱりと喉を通り美味しかったです。 -
中社から奥社へは歩いて向かいます。20分くらいかな。
途中にある比丘尼岩。
女人禁制の掟を破った女性が石になったという伝説があるとか。 -
奥社入口に近づいたところで展望が良い所が1ヶ所あります。
奥社入口で信州りんごのソフトクリームを食べて元気をチャージです。
ここから約2km参道を歩き、戸隠奥社を目指します。
大鳥居
随神門が見えてきました。
かやぶき屋根には苔や植物が生えていて良い雰囲気です。
門の先は杉並木
隋神門を抜けた先の杉並木は圧巻です。
空気を感じながらゆっくり進みます。 -
しめ縄が巻かれた杉
奥社に近づくにつれ道が険しくなります。
奥社が見えて来ました。
まずは奥社より古い九頭龍社に参拝します。
古来より水の神、雨乞いの神、虫歯の神、縁結びの神として尊信されています。
虫歯の神さまなんて珍しいですよね。戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
最後に念願の奥社に参拝。
戸隠神社の御本社として開運、心願成就、五穀豊熟、スポーツ必勝などのご利益があるそうです。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥社と九頭龍社の御朱印をいただきました。
五社参拝すると記念のしおりをいただけます。
数え年を伝え、御神籤と御守り、足腰守りも頂きました。
御神籤の袋には「此のおみくじはお持ち帰りの上日常の指標にして下さい」と書かれており、少し難しい言葉で書かれていますが心にすっと入ってくる言葉を頂きました。 -
帰りは涼しい風を感じながら一歩一歩ゆっくり歩きました。
名残惜しくて振り返って撮ってしまいました。。。
戸隠を後にし長野駅近くのホテルにチェックイン。
BANIKUMANで馬刺しを注文。1人前でしたが豪華な盛合わせにしてくれました。 -
明日はいよいよ善光寺参り。
気分を高めるために地ビールと日本酒で乾杯です。 -
2日目。
朝5:30から行われるお朝事に参加するため善光寺に向かいます。
最初に仁王門を通ります。立派な仁王像の前には草鞋がたくさん掛かっています。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
山門が見えてきました。
山門をくぐると本堂の前にはずらーっと人が一列に並んでいました。お数珠頂戴のために並んでいるらしく、私も列に並び膝間付いて待っているとお貫主さまが数珠で頭を撫でてくださり有難い気分になりました。
ご本堂は国宝に指定されていて立派です。
内陣券を購入し、畳敷きの内陣に座りお朝事(毎朝行われている全山の僧侶による読経)を間近で見ることができ、南無阿弥陀仏を唱えるとご利益を頂けたような気持ちになりました。
この後、お戒壇めぐりで真っ暗な中「極楽の錠前」に触れることができました。 -
善光寺と御詠歌の御朱印をいただき、お線香も購入しました。
ブルーの紙に金色の文字が書かれた限定の御朱印も頂くことができました。
帰りも山門を通って帰ります。
この山門は回廊巡りが出来るらしいのですが、9時からだそうで諦めました。 -
ホテルに戻り朝食を取った後は、ビーナスラインを通って霧ヶ峰をドライブします。
すごく良い天気で緑もきれい。 -
白樺湖も見えます。
ニッコウキスゲも今が見頃です。
猛暑の影響で霧ヶ峰も30℃の暑さ。涼風を期待していたけどね。
この後、諏訪湖ICから中央道で帰りました。
パワースポットと絶景ドライブで元気をチャージした長野旅でした。霧ヶ峰 自然・景勝地